文档详情

单片机原理与应用练习题与参考答案.docx

发布:2025-04-19约9.62千字共30页下载文档
文本预览下载声明

单片机原理与应用练习题与参考答案

一、单选题(1~30题)

1.单片机是将微处理器、()、定时/计数器、I/O接口等集成在一块芯片上。

A.随机存储器RAM和只读存储器ROM

B.显示器

C.键盘

D.打印机

答案:A

解析:单片机是把中央处理器(CPU)、随机存储器(RAM)、只读存储器(ROM)、定时/计数器和多种I/O接口等集成到一块芯片上的微型计算机。显示器、键盘、打印机是外部设备,并非集成在单片机芯片内部。

2.8051单片机的CPU是()位的。

A.16

B.4

C.8

D.32

答案:C

解析:8051单片机是典型的8位单片机,其数据总线宽度为8位,一次能处理8位数据。

3.单片机中的程序计数器PC用来()。

A.存放指令

B.存放正在执行的指令地址

C.存放下一条要执行的指令地址

D.存放上一条已执行的指令地址

答案:C

解析:程序计数器PC是一个16位的计数器,它总是存放下一条要执行的指令地址,CPU根据PC的值从程序存储器中取指令。

4.8051单片机的堆栈区应建立在()。

A.片内数据存储区的低128字节单元

B.片内数据存储区

C.片内数据存储区的高128字节单元

D.程序存储区

答案:A

解析:8051单片机的堆栈区一般建立在片内数据存储区的低128字节单元,即00H-7FH。高128字节单元(80H-FFH)是特殊功能寄存器区和位寻址区,程序存储区用于存放程序代码,不能作为堆栈区。

5.8051单片机的P0口,当使用外部存储器时它是一个()。

A.传输高8位地址口

B.传输低8位地址口

C.传输高8位数据口

D.传输低8位地址/数据复用口

答案:D

解析:当8051单片机使用外部存储器时,P0口分时复用为低8位地址线和8位数据线。在ALE信号有效时,P0口输出低8位地址,ALE信号无效时,P0口作为数据线传输数据。

6.8051单片机中,唯一一个用户不能直接使用的寄存器是()。

A.PSW

B.DPTR

C.PC

D.B

答案:C

解析:程序计数器PC是一个专用的16位寄存器,它的内容是下一条要执行的指令地址,用户不能直接对其进行读写操作,它由CPU自动控制。PSW(程序状态字寄存器)、DPTR(数据指针寄存器)、B(寄存器B)用户都可以直接使用。

7.单片机复位后,PC与SP的值为()。

A.0000H,00H

B.0000H,07H

C.0003H,07H

D.0800H,00H

答案:B

解析:单片机复位后,PC的值被初始化为0000H,程序从该地址开始执行;SP(堆栈指针)的值被初始化为07H,堆栈从08H单元开始。

8.8051单片机有()个中断源。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:8051单片机有5个中断源,分别是外部中断0(INT0)、外部中断1(INT1)、定时器/计数器0溢出中断(TF0)、定时器/计数器1溢出中断(TF1)和串行口中断(RI或TI)。

9.定时器/计数器工作方式1是()。

A.8位计数器结构

B.16位计数器结构

C.自动重装8位计数器结构

D.2个8位计数器结构

答案:B

解析:定时器/计数器工作方式1是16位计数器结构,由THx(高8位)和TLx(低8位)组成一个16位的计数器。

10.若单片机的振荡频率为6MHz,设定时器工作在方式1需要定时1ms,则定时器初值应为()。

A.500

B.1000

C.65536-500

D.65536-1000

答案:D

解析:定时器工作在方式1是16位定时器,最大计数值为2^16=65536。机器周期Tcy=12/fosc(fosc为振荡频率),这里fosc=6MHz,所以Tcy=12/6×10^6=2μs。定时时间t=(2^16-初值)×Tcy,已知t=1ms=1000μs,可得初值=65536-1000。

11.串行口工作方式1的波特率是()。

A.固定的,为fosc/32

B.固定的,为fosc/16

C.可变的,通过定时器/计数器T1的溢出率设定

D.固定的,为fosc/64

答案:C

解析:串行口工作方式1的波特率是可变的,它通过定时器/计数器T1的溢出率来设定,计算公式为波特率=(2^SMOD/32)×T1溢出率。

12.以下不是单片机开发软件的是()。

A.Keil

B.Proteus

C.MATLAB

D.WAVE

答案:C

解析:Keil是常用的单片机开发集成环境,可进行程序的编辑、编译、调试等;Proteus可用于单片机电路的仿真;WAVE也是一款单片机开发软件。MA

显示全部
相似文档