文档详情

基础会计学考试题(附参考答案).docx

发布:2025-04-15约7.91千字共26页下载文档
文本预览下载声明

基础会计学考试题(附参考答案)

一、单选题

1.会计的基本职能是()。

A.核算和监督

B.预测和决策

C.监督和分析

D.反映和核算

答案:A

解析:会计的基本职能是核算和监督,这是会计最核心的功能,核算为监督提供基础,监督是核算的质量保障。

2.下列各项中,属于流动资产的是()。

A.无形资产

B.固定资产

C.存货

D.在建工程

答案:C

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,存货符合流动资产的定义。

3.企业收到投资者投入的货币资金,其账务处理是()。

A.借记“银行存款”科目,贷记“实收资本”科目

B.借记“实收资本”科目,贷记“银行存款”科目

C.借记“银行存款”科目,贷记“资本公积”科目

D.借记“资本公积”科目,贷记“银行存款”科目

答案:A

解析:企业收到投资者投入货币资金,银行存款增加,应借记“银行存款”;同时投资者投入增加了企业的实收资本,应贷记“实收资本”。

4.下列费用中,不构成产品成本,而应直接计入当期损益的是()。

A.直接材料费

B.直接人工费

C.制造费用

D.管理费用

答案:D

解析:管理费用属于期间费用,不计入产品成本,直接计入当期损益;而直接材料费、直接人工费和制造费用构成产品成本。

5.企业销售产品一批,售价50000元,增值税率13%,款项尚未收到。该笔业务应编制的记账凭证是()。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.以上均可

答案:C

解析:因为款项尚未收到,不涉及现金和银行存款的收付,所以应编制转账凭证。

6.下列账户中,期末一般无余额的是()。

A.库存商品

B.生产成本

C.制造费用

D.原材料

答案:C

解析:制造费用在期末要分配结转到生产成本中,所以期末一般无余额。

7.总分类账与明细分类账平行登记的要点不包括()。

A.方向相同

B.期间一致

C.金额相等

D.时间相同

答案:D

解析:总分类账与明细分类账平行登记的要点包括方向相同、期间一致、金额相等,不要求时间相同。

8.下列属于外来原始凭证的是()。

A.领料单

B.工资结算单

C.差旅费报销单

D.购货发票

答案:D

解析:购货发票是从外部单位取得的,属于外来原始凭证;领料单、工资结算单、差旅费报销单是企业内部自制的原始凭证。

9.下列各项中,不属于记账凭证审核内容的是()。

A.凭证是否符合有关的计划和预算

B.会计科目使用是否正确

C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致

D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致

答案:A

解析:记账凭证审核内容包括内容是否真实(凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致)、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确等,而是否符合有关的计划和预算不属于记账凭证审核内容。

10.银行存款日记账通常采用()账簿。

A.活页式

B.订本式

C.卡片式

D.以上均可

答案:B

解析:银行存款日记账为了保证其安全性和完整性,通常采用订本式账簿。

11.财产清查中,盘盈一台设备,在批准处理前应贷记()科目。

A.固定资产

B.待处理财产损溢

C.营业外收入

D.累计折旧

答案:B

解析:盘盈固定资产,在批准处理前先通过“待处理财产损溢”科目核算,贷记“待处理财产损溢”。

12.下列会计报表中,反映企业在某一特定日期财务状况的是()。

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.所有者权益变动表

答案:C

解析:资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况,利润表反映企业一定会计期间的经营成果,现金流量表反映企业一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出情况,所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。

13.会计科目与账户的本质区别在于()。

A.反映的经济内容不同

B.记录资产和权益的内容不同

C.记录资产和权益的方法不同

D.会计账户有结构,而会计科目无结构

答案:D

解析:会计科目只是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,没有结构;而账户具有一定的格式和结构,用于记录经济业务的增减变动及其结果。

14.企业按规定计算应交的教育费附加,应贷记()科目。

A.应交税费——应交教育费附加

B.其他应付款

C.营业税金及附加

D.管理费用

答案:A

解析:企业按规定计算应交的教育费附加,应贷记“应交税费——应交教育费附加”科目。

15.下列各项中,应计入产品成本的费用是()。

A.厂部管理人员的工资

B.车间管理人员的工资

C.销售机构人员的工资

显示全部
相似文档