文档详情

《保密法》及《保密法实施条例》知识测试题及参考答案.docx

发布:2025-04-16约2.12千字共6页下载文档
文本预览下载声明

《保密法》及《保密法实施条例》知识测试题及参考答案

一、选择题

1.国家秘密是关系国家安全和利益,(),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A.根据实际需要确定

B.依照法定程序确定

C.按照领导的意图确定

答案:B。根据《保密法》第二条规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。所以选B。

2.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。

A.机密10年

B.机密★10年

C.机密★十年

答案:B。依据《国家秘密保密期限的规定》,国家秘密的密级和保密期限之间应加★,且保密期限使用阿拉伯数字标注,所以标注为“机密★10年”,选B。

3.国家秘密的保密期限届满的,自行()。

A.变更

B.公开

C.解密

答案:C。按照《保密法》第十九条规定,国家秘密的保密期限届满的,自行解密。所以选C。

二、填空题

1.保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、()的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

答案:依法管理。《保密法》第四条明确规定,保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

2.国家秘密的密级分为绝密、()、秘密三级。

答案:机密。这是《保密法》第十条的规定内容。

3.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定()和知悉范围。

答案:保密期限。根据《保密法》第十四条,机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。

三、判断题

1.国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最大范围。()

答案:错误。《保密法》第十六条规定,国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。所以题干表述错误。

2.机关、单位对在决定和处理有关事项工作过程中确定需要保密的事项,根据工作需要决定公开的,正式公布时即视为解密。()

答案:正确。这符合《保密法实施条例》第十五条的相关规定。

3.绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理。()

答案:正确。《保密法》第二十一条规定,绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理。

四、解答题

1.简述国家秘密的定义。

答案:根据《保密法》第二条规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。它包含三个要素:一是关系国家安全和利益,这是国家秘密的本质特征;二是依照法定程序确定,这是国家秘密的程序法定性要求;三是在一定时间内只限一定范围的人员知悉,体现了国家秘密的相对性和保密性。

2.机关、单位在定密工作中应遵循哪些原则?

答案:机关、单位在定密工作中应遵循以下原则:

依法定密原则。定密必须严格按照保密法律法规规定的权限、程序和范围进行,不得随意定密。

准确规范原则。要准确判断某一事项是否属于国家秘密,属于何种密级,保密期限和知悉范围应明确、具体,符合实际情况。

全面及时原则。对工作中产生的各类事项,要全面进行梳理和定密,不能遗漏,并且定密工作要及时开展,确保国家秘密得到及时有效的保护。

最小化原则。国家秘密的知悉范围应当根据工作需要限定在最小范围,避免无关人员接触国家秘密,在确保国家秘密安全的前提下,兼顾工作的正常开展。

3.违反《保密法》应承担哪些法律责任?

答案:违反《保密法》应承担的法律责任主要包括:

行政责任:机关、单位违反本法规定,发生重大泄密案件的,由有关机关、单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;不适用处分的人员,由保密行政管理部门督促其主管部门予以处理。

刑事责任:有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任:非法获取、持有国家秘密载体的;买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的;通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的;邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的;非法复制、记录、存储国家秘密的;在私人交往和通信中涉及国家秘密的;在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的;将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的;在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的;使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的;擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的;将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的。

其他

显示全部
相似文档