文档详情

《保密法》及《保密法实施条例》知识测试题及参考答案.docx

发布:2025-03-30约3.74千字共11页下载文档
文本预览下载声明

《保密法》及《保密法实施条例》知识测试题及参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.国家秘密是关系国家安全和利益,(),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A.根据实际需要确定

B.依照法定程序确定

C.按照领导的意图确定

答案:B。根据《保密法》第二条规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

2.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。

A.机密10年

B.机密★10年

C.机密●10年

答案:B。依据《国家秘密保密期限的规定》,国家秘密的保密期限,除有特殊规定外,应当在保密期限内标注“★”符号,“★”前为密级,“★”后为保密期限。

3.国家秘密的保密期限届满的,自行()。

A.变更

B.公开

C.解密

答案:C。《保密法》第十九条规定,国家秘密的保密期限届满的,自行解密。

4.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。

A.谁选配谁负责

B.先审后用

C.先选后训

答案:B。重要涉密部门人员选配需坚持先审后用原则,确保人员政治素质和保密意识可靠,同时定期考核,不适合者及时调整。

5.涉密人员离岗离职实行()管理。

A.脱密期

B.定期汇报

C.行政监督

答案:A。《保密法》第三十八条规定,涉密人员离岗离职实行脱密期管理。

6.存储国家秘密信息的介质,应按所存储信息的()密级标明密级,并按相应的密级文件进行管理。

A.最高

B.最低

C.相应

答案:A。为确保国家秘密安全,存储国家秘密信息的介质应按所存储信息的最高密级标明密级并管理。

7.处理秘密级、机密级信息的系统,系统安全保密管理员可以由()兼任。

A.系统管理员

B.系统审计员

C.安全保密员

答案:C。处理秘密级、机密级信息的系统,系统安全保密管理员可由安全保密员兼任,以保证安全保密工作的专业性和独立性。

8.涉及国家秘密的信息系统,不得直接或间接地与互联网或其他公共信息网络连接,()。

A.可以实行逻辑隔离

B.必须实行物理隔离

C.使用隔离设备隔离

答案:B。为防止国家秘密信息泄露,涉及国家秘密的信息系统必须与互联网或其他公共信息网络实行物理隔离。

9.国家秘密载体的制作、收发、传递、使用、复制、保存、维修和销毁,应当符合国家保密规定。绝密级国家秘密载体应当在()内进行。

A.办公场所

B.符合国家保密标准的设施、设备中

C.保密室

答案:B。绝密级国家秘密载体必须在符合国家保密标准的设施、设备中进行制作、收发等操作,以确保其绝对安全。

10.机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为(),将集中制作、存放、保管国家秘密载体的专门场所确定为(),按照国家保密规定和标准配备、使用必要的技术防护设施、设备。

A.保密要害部位;重要保密单位

B.保密要害部门;保密要害部位

C.保密监管单位;重要保密单位

答案:B。根据《保密法实施条例》第十三条规定,机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为保密要害部门,将集中制作、存放、保管国家秘密载体的专门场所确定为保密要害部位。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.国家秘密的密级分为(绝密级)、(机密级)、(秘密级)三级。

答案:依据《保密法》第十条,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

2.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照(国家秘密及其密级的具体范围的规定)确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。

答案:《保密法》第十四条规定,机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。

3.从事国家秘密载体制作、复制、维修、销毁,涉密信息系统集成,或者武器装备科研生产等涉及国家秘密业务的企业事业单位,应当经过(保密审查),具体办法由国务院规定。

答案:《保密法》第三十四条规定,从事国家秘密载体制作、复制、维修、销毁,涉密信息系统集成,或者武器装备科研生产等涉及国家秘密业务的企业事业单位,应当经过保密审查,具体办法由国务院规定。

4.机关、单位应当按照(保密制度)管理国家秘密载体,任何组织和个人不得有《保密法》第四十八条所列的禁止行为。

答案:机关、单位需依据保密制度严格管理国家秘密载体,确保国家秘密安全,《保密法》第四十八条

显示全部
相似文档