文档详情

公司法概述题目.doc

发布:2025-04-15约2.44千字共9页下载文档
文本预览下载声明

1.世界上最早的公司立法是()。

A.法国《商事条例》

B.英国《公司法》

C.美国《示范公司法》

D.德国《有限责任公司法》

答案:A

2.我国《公司法》奉行的设立原则是()。

A.准则主义

B.核准主义

C.准则主义和核准主义相结合

D.准则主义和特许主义相结合

答案:C

3.下列关于公司的概念和种类,说法错误的是()。

A.公司是企业法人

B.公司的法人营业执照签发之日,为公司成立之日

C.公司有独立于股东的财产

D.公司的财产所有权就是股东的财产所有权

答案:D

4.有限责任公司与股份有限公司的分类标准是()。

A.股东人数的多少

B.股东责任的不同

C.公司注册资本的多少

D.公司是否发行股份

答案:B

5.股东不按章程足额交纳出资的,除应向公司补交外,还应向谁承担违约责任()?

A.公司

B.全体股东

C.已按期足额交纳出资的股东

D.工商行政管理局

答案:C

6.下列有关股份有限公司的股份转让的表述,正确的是()。

A.发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起5年内不得转让

B.通常情形下,公司不得收购本公司的股票

C.公司董事、监事、经理所持有的本公司的股份在任职期内不得转让

D.公司不得接受本公司的股票作为质权的标的

答案:B

7.某有限责任公司的董事有私房一幢,因家庭经济紧张急需出售,但近期内买主难寻,即决定将该房屋卖给本公司,此销售行为是否可以进行?()

A.须经董事会同意方可

B.须经股东会同意方可

C.公司章程必须有允许的规定方可

D.应绝对禁止

答案:C

8.下列命题正确的是:()。

A.公司是企业法人

B.公司的法人营业执照签发之日,为公司成立之日

C.公司有独立于股东的财产

D.公司的财产所有权就是股东的财产所有权

答案:A、B、C

9.下列出资方式中,必须办理财产产权转移手续的是()。

A.建筑物

B.土地使用权

C.汽车

D.土地所有权

答案:A、B、C

10.公司与合伙企业的区别包括:()。

A.公司是企业法人;合伙企业不是法人

B.公司股东以出资额为限对公司承担责任;合伙企业合伙人都对合伙企业债务承担无限连带责任

C.公司是一人代表制;合伙企业可以是多人代表制

D.公司设立的条件比较严格;合伙企业的设立要求相对简单

答案:A、B、D

11.以下属于公司章程绝对必要记载事项的有()。

A.公司名称和住所

B.公司经营范围

C.股东的姓名或者名称

D.股东的出资方式

E.公司法定代表人

答案:A、B、C、D、E

12.公司债券的发行人可以是:()。

A.上市公司

B.不上市公司

C.有限责任公司

D.合伙企业

答案:A、B、C

13.根据既往履历,以下什么人不具备在公司中担任董事长的资格?()

A.乙原系国家机关干部,现已下岗分流

B.丙原为某厂厂长兼党委书记,两年前因对该厂破产负有个人责任被免职,现赋闲在家

C.丁为商业博士,但因父亲住院医疗负债15万元

D.戊原为个体户,曾因偷税被判刑,1年前已刑满释放

答案:B、D

14.外国公司在我国设立分支机构进行营业,要经过两道程序,其一是要中国的政府业务主管部门批准;二是要经过政府公司登记机关登记,取得《营业执照》。()

A.正确

B.错误

答案:A

15.外国公司在我国境内设立的分支机构不具有中国法人资格,我国也不承认其有外国法人资格。()

A.正确

B.错误

答案:A

16.外国公司对其分支机构在中国境内进行经营活动承担民事责任的形式为()。

A.承担全部民事责任

B.承担主要责任

C.承担连带责任

D.不承担责任

答案:A

17.经合法程序设立的外国公司分支机构,在我国享有的权利有()。

A.依法经营权

B.有限资产管辖权

C.诉讼豁免权

D.以上都是

答案:A、B

18.外国公司驻北京办事处的以下行为中,哪些违反了我国公司法的规定?()

A.办事处未置备该外国公司的章程

显示全部
相似文档