文档详情

国际贸易学练习题库与参考答案.docx

发布:2025-04-16约1.18万字共33页下载文档
文本预览下载声明

国际贸易学练习题库与参考答案

一、单选题(1~30题)

1.国际分工形成和发展的决定性因素是()

A.自然条件

B.社会生产力

C.资本流动

D.上层建筑

答案:B。社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素,它决定了国际分工的形式、广度和深度。自然条件是国际分工产生和发展的基础;资本流动对国际分工有重要影响但非决定性;上层建筑可以促进或延缓国际分工的发展。

2.能够比较确切地反映一国对外贸易实际规模,便于各个时期进行比较的是()指标。

A.贸易顺差

B.对外贸易额

C.对外贸易商品结构

D.对外贸易量

答案:D。对外贸易量是用进出口商品的数量、重量等计量单位表示的反映贸易规模的指标,剔除了价格变动的影响,能比较确切地反映一国对外贸易的实际规模,便于不同时期进行比较。贸易顺差是出口额大于进口额的差额;对外贸易额是用货币表示的进出口贸易总值;对外贸易商品结构是指各类商品在一国进出口贸易中所占的比重。

3.按照比较成本理论,一国应该进口()

A.绝对成本低的商品

B.比较成本高的商品

C.比较成本低的商品

D.丰裕要素密集的商品

答案:B。比较成本理论认为,各国应集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品,即比较成本高的商品。绝对成本低的商品是绝对成本理论中主张出口的商品;丰裕要素密集的商品是要素禀赋理论中主张出口的商品。

4.里昂惕夫之谜是指美国出口商品的资本密集度()

A.高于其进口替代商品

B.低于其进口替代商品

C.与进口替代商品相同

D.与进口替代商品没有关系

答案:B。里昂惕夫之谜是指美国作为资本充裕的国家,其出口商品的资本密集度低于进口替代商品,这与要素禀赋理论的预测相悖。

5.关税的税收主体是()

A.进出口货物

B.当地海关

C.实际消费者

D.本国进出口商

答案:D。关税的税收主体是本国进出口商,税收客体是进出口货物。当地海关是关税的征收机关;实际消费者是关税的最终负担者。

6.进口附加税是一种()

A.普遍采用的措施

B.经常性的措施

C.特定的临时性措施

D.非关税措施

答案:C。进口附加税是指进口国海关对进口的外国商品在征收一般进口税之外,出于特定目的再加征的额外关税,是一种特定的临时性措施,不是普遍采用和经常性的措施,它属于关税措施而非非关税措施。

7.普惠制的主要原则是()

A.普遍的、非歧视的、非互惠的

B.普遍的、公平的、非互惠的

C.公平的、非歧视的、非互惠的

D.普遍的、非歧视的、对等的

答案:A。普惠制即普遍优惠制,其主要原则是普遍的、非歧视的、非互惠的。普遍的是指发达国家应对发展中国家或地区出口的制成品和半制成品给予普遍的优惠待遇;非歧视的是指应使所有发展中国家或地区都不受歧视,无例外地享受普惠制的待遇;非互惠的是指发达国家应单方面给予发展中国家或地区关税优惠,而不要求发展中国家或地区提供反向优惠。

8.进口许可证中的公开一般许可证()

A.对进口国别或地区没有限制

B.对进口国别或地区有限制

C.指定了进口国别或地区

D.又称为非自动进口许可证

答案:A。公开一般许可证对进口国别或地区没有限制,凡列明属于公开一般许可证的商品,进口商只要填写此证,即可获准进口。而特种进口许可证对进口国别或地区有限制,又称为非自动进口许可证。

9.以下不属于非关税壁垒的是()

A.进口配额

B.自愿出口限制

C.反倾销税

D.技术性贸易壁垒

答案:C。反倾销税属于关税措施,是进口国为抵制外国商品倾销而征收的一种进口附加税。进口配额、自愿出口限制和技术性贸易壁垒都属于非关税壁垒,进口配额是对进口商品数量的限制;自愿出口限制是出口国在进口国的要求或压力下,“自愿”规定某一时期内某些商品对该国的出口限制;技术性贸易壁垒是指通过颁布法律、法令、条例、规定,建立技术标准、认证制度、检验检疫制度等方式,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度。

10.区域经济一体化按贸易壁垒取消的程度划分,最低级和最松散的一种形式是()

A.自由贸易区

B.关税同盟

C.优惠贸易安排

D.共同市场

答案:C。优惠贸易安排是区域经济一体化最低级和最松散的一种形式,在优惠贸易安排成员国间,通过协定或其他形式,对全部商品或一部分商品规定特别的关税优惠。自由贸易区是成员国之间废除关税与数量限制,商品可自由流动;关税同盟是成员国之间完全取消关税和其他贸易壁垒,并对非成员国实行统一的关税税率;共同市场除了实现关税同盟的要求外,还实现了生产要素的自由流动。

11.世

显示全部
相似文档