文档详情

反有组织犯罪法知识竞赛题库及答案.docx

发布:2025-04-14约5.54千字共22页下载文档
文本预览下载声明

反有组织犯罪法知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.《中华人民共和国反有组织犯罪法》自()起施行。

A.2022年5月1日

B.2022年6月1日

C.2022年7月1日

D.2022年8月1日

答案:A

2.有组织犯罪是指《中华人民共和国刑法》第二百九十四条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施的()。

A.犯罪行为

B.违法行为

C.违纪行为

D.违规行为

答案:A

3.境外的黑社会组织到中华人民共和国境内发展组织成员、实施犯罪,以及在境外对中华人民共和国国家或者公民犯罪的,适用()。

A.我国刑法

B.国际条约

C.犯罪地法律

D.以上都不对

答案:A

4.国家()单位和个人举报有组织犯罪。

A.支持

B.鼓励

C.要求

D.命令

答案:B

5.对因组织、领导黑社会性质组织被判处刑罚的人员,设区的市级以上公安机关可以决定其自刑罚执行完毕之日起,按照国家有关规定向公安机关报告个人财产及日常活动。报告期限不超过()年。

A.三

B.五

C.七

D.十

答案:B

6.公安机关核查有组织犯罪线索,经县级以上公安机关负责人批准,可以查询嫌疑人员的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产信息,有关单位和个人()配合。

A.可以

B.应当

C.视情况

D.无需

答案:B

7.为谋取非法利益或者形成非法影响,有组织地进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,对他人形成心理强制,足以限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常社会秩序、经济秩序的,可以认定为有组织犯罪的()。

A.犯罪行为

B.违法行为

C.软暴力手段

D.暴力手段

答案:C

8.有组织犯罪的犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法()处理。

A.从轻

B.减轻

C.从宽

D.免除

答案:C

9.对有组织犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人,根据办理案件和维护监管秩序的需要,可以采取()措施。

A.特殊监管

B.一般监管

C.普通监管

D.放松监管

答案:A

10.公安机关、人民检察院、人民法院根据办理有组织犯罪案件的需要,可以全面调查涉嫌有组织犯罪的组织及其成员的财产状况,()查询、冻结犯罪嫌疑人、被告人存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。

A.只能一次

B.可以多次

C.不可以

D.以上都不对

答案:B

11.黑社会性质组织的组织者、领导者或者恶势力组织的首要分子被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行的,应当跨省、自治区、直辖市异地执行刑罚。这体现了()。

A.特殊监管

B.异地执行

C.重点打击

D.从重处罚

答案:B

12.有组织犯罪的犯罪嫌疑人、被告人在()过程中检举、揭发其他犯罪嫌疑人、被告人的犯罪行为,经查证属实的,可以依法从轻或者减轻处罚。

A.侦查

B.审查起诉

C.审判

D.以上都是

答案:D

13.对因组织、领导黑社会性质组织被判处刑罚的人员,()不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员。

A.五年内

B.七年内

C.十年内

D.终身

答案:C

14.国家鼓励单位和个人对有组织犯罪进行举报。对举报有组织犯罪或者在反有组织犯罪工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予()。

A.表扬

B.表彰和奖励

C.物质奖励

D.荣誉称号

答案:B

15.对被判处()的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.无期徒刑

答案:A

16.因组织、领导黑社会性质组织被判处刑罚的人员,刑罚执行完毕后又实施危害国家安全、恐怖活动犯罪或者黑社会性质组织犯罪的,应当()处罚。

A.从轻

B.减轻

C.从重

D.加重

答案:C

17.公安机关在办理有组织犯罪案件过程中,可以依照《中华人民共和国出境入境管理法》的规定,决定对犯罪嫌疑人采取()措施。

A.限制出境

B.驱逐出境

C.禁止入境

D.以上都不对

答案:A

18.为有组织犯罪活动提供资金、场所等支持、协助、便利,构成犯罪的,依法追究()。

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.以上都不对

答案:C

19.学校发现有组织犯罪侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边秩序的,有组织犯罪组织在学生中发展成员的,或者学生参加有组织犯罪活动的,应当及时采取防范措施,并向()和教育行政部门报告。

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.司法行政机关

答案:A

20.监狱、看守所、社区矫正机构对有组织犯罪的罪犯,应当采

显示全部
相似文档