文档详情

国家开放大学《药理学》期末考试复习题及答案.docx

发布:2025-04-15约7.8千字共26页下载文档
文本预览下载声明

国家开放大学《药理学》期末考试复习题及答案

一、单选题

1.药物的首过消除可能发生于()

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉注射后

E.皮下注射后

答案:C。首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首过消除。口服给药经胃肠道吸收,可能发生首过消除。

2.药物产生副作用的药理学基础是()

A.药物作用的选择性低

B.用药剂量过大

C.机体对药物过敏

D.药物的安全范围小

E.用药时间过长

答案:A。药物副作用是指药物在治疗剂量时产生的与治疗目的无关的作用,其药理学基础是药物作用的选择性低,作用范围广。

3.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

B.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

C.缩瞳、降低眼内压、调节麻痹

D.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹

E.扩瞳、降低眼内压、调节痉挛

答案:B。毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,从而使处于虹膜周围的前房角间隙扩大,房水易于经滤帘进入巩膜静脉窦,使眼内压降低;还可激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,导致悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使近物清楚,远物模糊,称为调节痉挛。

4.新斯的明最强的作用是()

A.兴奋胃肠道平滑肌

B.兴奋膀胱平滑肌

C.兴奋骨骼肌

D.兴奋支气管平滑肌

E.增加腺体分泌

答案:C。新斯的明能可逆性地抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱不被水解而大量堆积,产生乙酰胆碱的M和N样作用。其对骨骼肌的兴奋作用最强,除通过抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N?受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。

5.阿托品对哪种平滑肌的松弛作用最强()

A.胃肠道平滑肌

B.胆管平滑肌

C.支气管平滑肌

D.输尿管平滑肌

E.膀胱平滑肌

答案:A。阿托品能松弛多种内脏平滑肌,尤其对过度活动或痉挛的平滑肌作用更为显著。对胃肠道平滑肌的解痉作用最为明显,可降低胃肠道的蠕动频率和幅度。

6.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物反转()

A.M受体阻断药

B.N受体阻断药

C.α受体阻断药

D.β受体阻断药

E.H受体阻断药

答案:C。肾上腺素能同时激动α和β受体,引起血压升高。α受体阻断药能选择性地阻断α受体,使肾上腺素的升压作用翻转为降压作用,这种现象称为“肾上腺素升压作用的翻转”。

7.下列不属于β受体阻断药适应证的是()

A.心律失常

B.心绞痛

C.高血压

D.支气管哮喘

E.青光眼

答案:D。β受体阻断药可阻断支气管平滑肌上的β?受体,使支气管平滑肌收缩,呼吸道阻力增加,可诱发或加重支气管哮喘,因此支气管哮喘患者禁用。而其可用于治疗心律失常、心绞痛、高血压、青光眼等。

8.地西泮不具有下列哪项作用()

A.镇静、催眠作用

B.抗焦虑作用

C.抗惊厥作用

D.抗抑郁作用

E.中枢性肌肉松弛作用

答案:D。地西泮属于苯二氮?类药物,具有抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、抗癫痫以及中枢性肌肉松弛作用,不具有抗抑郁作用。

9.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括()

A.帕金森综合征

B.急性肌张力障碍

C.静坐不能

D.迟发性运动障碍

E.体位性低血压

答案:E。氯丙嗪引起的锥体外系反应包括帕金森综合征、急性肌张力障碍、静坐不能和迟发性运动障碍。体位性低血压是氯丙嗪的心血管系统不良反应,不属于锥体外系反应。

10.吗啡的镇痛作用机制是()

A.抑制中枢PG的合成

B.抑制外周PG的合成

C.阻断中枢的阿片受体

D.激动中枢的阿片受体

E.直接抑制中枢神经系统

答案:D。吗啡是阿片受体激动剂,通过激动脊髓胶质区、丘脑内侧、脑室及导水管周围灰质等部位的阿片受体,模拟内源性阿片肽对痛觉的调制功能而产生镇痛作用。

11.解热镇痛药的解热作用机制是()

A.抑制中枢PG的合成

B.抑制外周PG的合成

C.抑制中枢阿片受体

D.激动中枢阿片受体

E.直接抑制体温调节中枢

答案:A。解热镇痛药通过抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素(PG)的合成,使体温调定点恢复正常水平,从而发挥解热作用。

12.硝苯地平的主要作用是()

A.减慢心率

B.抑制心肌收缩力

C.扩张静脉

D.扩张冠状动脉和外周血管

E.降低房室传导速度

答案:D。硝苯地平属于钙通道阻滞药,能选择性地阻滞细胞膜上的钙通道,抑制细胞外Ca2?内流,从而使血管平滑肌舒张,主要扩张冠状动

显示全部
相似文档