文档详情

护理急救知识考试题及答案.docx

发布:2025-04-16约5.54千字共22页下载文档
文本预览下载声明

护理急救知识考试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.现场进行徒手心肺复苏时,胸外心脏按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C

解析:2015版心肺复苏指南建议胸外心脏按压频率为100-120次/分。

2.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.10-12次/分

B.12-14次/分

C.14-16次/分

D.16-18次/分

答案:A

解析:成人进行口对口人工呼吸时,吹气频率为10-12次/分。

3.以下哪种情况需要优先处理()

A.鼻出血

B.头皮裂伤

C.开放性气胸

D.手指切割伤

答案:C

解析:开放性气胸可导致严重的呼吸和循环功能障碍,危及生命,需优先处理。

4.止血带止血法连续使用时间一般不超过()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A

解析:止血带止血法连续使用时间一般不超过1小时,避免引起肢体缺血坏死。

5.烧伤患者现场急救首先应()

A.脱离热源

B.用干净的布包扎创面

C.立即送医院

D.建立静脉通道

答案:A

解析:烧伤患者现场急救首要措施是脱离热源,防止进一步损伤。

6.骨折现场急救时,下列哪项是错误的()

A.应先止血、包扎伤口

B.就地取材固定骨折部位

C.畸形明显者应先复位再固定

D.固定范围应包括骨折部位上下关节

答案:C

解析:骨折现场急救时,畸形明显者不可随意复位,以免加重损伤。

7.海姆立克急救法主要用于抢救()

A.触电

B.溺水

C.异物阻塞气道

D.中暑

答案:C

解析:海姆立克急救法是用于抢救异物阻塞气道导致窒息的方法。

8.中暑患者现场急救首先应()

A.将患者移至阴凉通风处

B.给予清凉饮料

C.用冷水擦浴

D.静脉补液

答案:A

解析:中暑患者现场急救首先应将患者移至阴凉通风处,以降低环境温度。

9.对溺水者进行心肺复苏时,按压与通气的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:2

D.20:2

答案:B

解析:无论是溺水还是其他原因导致的心脏骤停,单人进行心肺复苏时按压与通气的比例均为30:2。

10.伤口有较多异物存在时,清创应()

A.立即缝合

B.延迟缝合

C.一期缝合

D.不缝合

答案:B

解析:伤口有较多异物时,为防止感染,应延迟缝合。

11.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()

A.烂苹果味

B.大蒜味

C.酒味

D.氨味

答案:B

解析:有机磷农药中毒患者呼出的气味为大蒜味。

12.急性心肌梗死患者首要的护理措施是()

A.绝对卧床休息

B.给予吸氧

C.建立静脉通道

D.心电监护

答案:A

解析:急性心肌梗死患者首要护理措施是绝对卧床休息,以减少心肌耗氧量。

13.毒蛇咬伤后,为防止毒素扩散和吸收,应立即在伤口近心端()

A.用止血带结扎

B.用布带结扎

C.用绷带结扎

D.以上均可

答案:D

解析:毒蛇咬伤后,为防止毒素扩散和吸收,可立即在伤口近心端用止血带、布带或绷带等结扎。

14.触电患者脱离电源后,首先应()

A.进行心肺复苏

B.检查呼吸和心跳

C.呼叫急救人员

D.送往医院

答案:B

解析:触电患者脱离电源后,首先应检查呼吸和心跳,以确定是否需要进行心肺复苏。

15.张力性气胸的紧急处理是()

A.剖胸探查

B.胸腔闭式引流

C.气管插管辅助呼吸

D.粗针头排气减压

答案:D

解析:张力性气胸紧急处理是用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处刺入胸膜腔排气减压。

16.以下哪种药物是治疗过敏性休克的首选药物()

A.地塞米松

B.肾上腺素

C.异丙嗪

D.葡萄糖酸钙

答案:B

解析:肾上腺素是治疗过敏性休克的首选药物,可兴奋心脏、升高血压、舒张支气管等。

17.脑复苏时,降低颅内压的主要措施是()

A.头部降温

B.脱水疗法

C.应用糖皮质激素

D.高压氧治疗

答案:B

解析:脑复苏时,降低颅内压的主要措施是脱水疗法,常用甘露醇等。

18.下列哪项不是现场急救的基本原则()

A.先救命后治伤

B.先重伤后轻伤

C.先抢后救

D.先远后近

答案:D

解析:现场急救应遵循先近后远的原则。

19.包扎止血不能用的物品是()

A.绷带

B.三角巾

C.麻绳

D.干净的毛巾

答案:C

解析:麻绳质地较硬,可能会损伤皮肤和组织,不能用于包扎止血。

20.胸外心脏按压的部位是()

A.

显示全部
相似文档