装配钳工高级复习题(附答案).docx
装配钳工高级复习题(附答案)
姓名:________成绩:________
一、单选题(每题2分,共60分)
1.麻花钻主切削刃上各点的前角大小是()。
A.一样的B.外缘处大,近中心处小C.外缘处小,近中心处大D.无法确定
答案:B
2.刮削后的表面,形成了比较均匀的微浅凹坑,创造了良好的存油条件,改善了相对运动表面之间的()情况。
A.润滑B.运动C.摩擦D.机械
答案:A
3.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°~5°B.5°~8°C.8°~10°D.10°~12°
答案:B
4.锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状,称为()。
A.锯齿的切削角度B.锯路C.锯齿的粗细D.锯割
答案:B
5.普通平键联结的配合尺寸是()。
A.键宽与轴槽宽B.键高与轮毂槽深C.键长与轴槽长D.键宽与轮毂槽宽
答案:A
6.为保证机床操作者的安全,机床照明灯的电压应选()。
A.380VB.220VC.110VD.36V以下
答案:D
7.标准群钻磨有月牙槽,形成()条横刃。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
8.液压系统中,能使执行元件在任意位置上停留,且停留后不会因外力作用而移动位置的是()。
A.溢流阀B.节流阀C.换向阀D.液控单向阀
答案:D
9.车床主轴箱齿轮剃齿后热处理方法为()。
A.正火B.回火C.高频淬火D.表面淬火
答案:C
10.当加工的孔需要依次进行钻、扩、铰多种加工时,使用()机床比较合适。
A.钻床B.车床C.镗床D.磨床
答案:A
11.圆柱齿轮传动的精度要求有运动精度、工作平稳性()等几方面精度要求。
A.几何精度B.平行度C.垂直度D.接触精度
答案:D
12.用热装法装配轴承时,将轴承放入机油槽中加热,温度不超过()℃。
A.100B.120C.150D.200
答案:A
13.滑动轴承装配时,对开式轴承的剖分面大多应()。
A.与载荷方向平行B.与载荷方向垂直C.与载荷方向成45°角D.任意放置
答案:B
14.下列哪种传动方式不能实现过载保护()。
A.带传动B.链传动C.摩擦轮传动D.安全联轴器
答案:B
15.螺纹连接防松的根本问题在于()。
A.增加螺纹连接的轴向力B.增加螺纹连接的横向力
C.防止螺纹副的相对转动D.增加螺纹连接的刚度
答案:C
16.当机件具有对称平面时,在垂直于对称平面的投影面上投影所得的图形,可以()为界,一半画成视图,另一半画成剖视图,这种组合的图形称为半剖视图。
A.细实线B.粗实线C.点划线D.波浪线
答案:C
17.游标卡尺上端有两个爪是用来测量()。
A.内孔B.沟槽C.外径D.长度
答案:B
18.液压系统中,油缸属于()。
A.动力元件B.执行元件C.控制元件D.辅助元件
答案:B
19.研磨外圆柱面可在车床或磨床上进行,用研磨环对工件进行研磨,研磨环的内径应比工件外径大()mm。
A.0.025~0.05B.0.05~0.1C.0.1~0.15D.0.15~0.2
答案:A
20.标准麻花钻的顶角2φ为()。
A.110°±2°B.118°±2°C.125°±2°D.130°±2°
答案:B
21.为了保证机床各部件之间的相对位置精度,首先要保证()的精度。
A.主轴B.床身导轨C.丝杆D.尾座
答案:B
22.渐开线齿轮的齿形曲线形状取决于()。
A.分度圆B.基圆C.齿顶圆D.齿根圆
答案:B
23.链传动是由链条和具有特殊齿形的链轮组成的传递()和动力的传动。
A.运动B.扭矩C.速度D.能量
答案:A
24.一般机械中的圆柱齿轮传动,往往使小齿轮齿宽b?()大齿轮齿宽b?。
A.等于B.小于C.大于D.小于等于
答案:C
25.钻深孔时,一般钻进深度达到直径的()倍时,钻头就要退出排屑。
A.1B.2C.3D.4
答案:C
26.装配图中相邻两零件的非配合表面应画()。
A.一条线粗实线B.两条线粗实线C.一条线细实线D.两条线细实线