文档详情

钳工(高级)复习题与答案.docx

发布:2025-04-12约6.33千字共25页下载文档
文本预览下载声明

钳工(高级)复习题与答案

一、单选题

1.以下哪种錾子常用于錾削平面和分割材料()

A.扁錾

B.尖錾

C.油槽錾

D.圆錾

答案:A

解析:扁錾的切削刃较宽,主要用于錾削平面、分割材料等;尖錾用于錾削沟槽等;油槽錾用于錾削油槽;圆錾不常见于常规钳工操作。

2.用百分表测量工件时,测量杆应与工件表面()

A.垂直

B.平行

C.成45°角

D.成60°角

答案:A

解析:测量杆垂直于工件表面能保证测量的准确性,使百分表的测量值能真实反映工件的尺寸变化。

3.锯条安装时,锯齿应()

A.朝前

B.朝后

C.朝上

D.朝下

答案:A

解析:锯齿朝前安装,在推锯时才能起到切削作用,若锯齿朝后则无法正常切割。

4.铰孔时,铰削余量太大会使()

A.孔的表面粗糙度值增大

B.孔的尺寸精度提高

C.切削力减小

D.铰刀寿命延长

答案:A

解析:铰削余量太大,会使切削力增大,产生的切削热增加,导致孔的表面粗糙度值增大,同时也会降低铰刀寿命。

5.锉削平面时,锉刀的运动方式有()

A.直线运动

B.曲线运动

C.螺旋运动

D.以上都对

答案:A

解析:锉削平面时,为了保证平面的平整度,锉刀通常做直线运动。

6.以下哪种螺纹用于连接()

A.梯形螺纹

B.矩形螺纹

C.三角螺纹

D.锯齿形螺纹

答案:C

解析:三角螺纹的牙型角大,自锁性能好,常用于连接;梯形螺纹、矩形螺纹和锯齿形螺纹多用于传动。

7.刮削时,显示剂涂在工件表面上,涂层厚度应()

A.越厚越好

B.越薄越好

C.适中

D.没有要求

答案:C

解析:显示剂涂层过厚,会影响刮削的准确性;涂层过薄,显示不清晰,所以应适中。

8.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()

A.0.02mm

B.0.01mm

C.0.005mm

D.0.002mm

答案:A

解析:常见游标卡尺的精度为0.1mm、0.05mm和0.02mm。

9.钻孔时,钻头的旋转运动是()

A.主运动

B.进给运动

C.辅助运动

D.复合运动

答案:A

解析:主运动是使刀具和工件之间产生相对运动以进行切削的最基本运动,钻孔时钻头的旋转运动就是主运动。

10.攻螺纹前,底孔直径应()螺纹小径

A.略大于

B.略小于

C.等于

D.没有关系

答案:A

解析:攻螺纹时,底孔直径略大于螺纹小径,可避免因材料挤压而使螺纹牙型损坏。

11.研磨时,研磨剂中磨料的粒度越大,则研磨后表面粗糙度()

A.越大

B.越小

C.不变

D.不确定

答案:A

解析:磨料粒度越大,颗粒越粗,在研磨过程中对工件表面的切削作用越强,表面粗糙度也就越大。

12.液压系统中,能使执行元件在任意位置上停止并防止其停止后窜动的是()

A.溢流阀

B.换向阀

C.节流阀

D.液控单向阀

答案:D

解析:液控单向阀具有良好的密封性,能使执行元件在任意位置停止并防止窜动;溢流阀主要起稳压和安全保护作用;换向阀用于改变液流方向;节流阀用于调节流量。

13.圆柱销一般靠过盈固定在销孔中,其配合为()

A.间隙配合

B.过渡配合

C.过盈配合

D.不确定

答案:C

解析:圆柱销靠过盈配合固定在销孔中,以保证连接的可靠性。

14.以下哪种装配方法适用于大批量生产()

A.完全互换法

B.分组装配法

C.修配法

D.调整法

答案:A

解析:完全互换法装配简单,生产率高,适用于大批量生产;分组装配法适用于配合精度要求高、生产批量大的场合;修配法适用于单件小批生产;调整法多用于精度要求高的场合。

15.链传动中,链条的节数宜采用()

A.奇数

B.偶数

C.质数

D.没有要求

答案:B

解析:链条节数采用偶数,可使链条的接头处采用开口销或弹簧卡片连接,便于安装和拆卸;若采用奇数,接头处需采用过渡链节,强度较低。

16.平面度误差属于()

A.形状误差

B.位置误差

C.尺寸误差

D.表面粗糙度误差

答案:A

解析:平面度是指实际表面对其理论平面的变动量,属于形状误差。

17.金属材料在载荷作用下抵抗破坏的能力称为()

A.硬度

B.强度

C.塑性

D.韧性

答案:B

解析:强度是指金属材料在载荷作用下抵抗破坏的能力;硬度是指材料抵抗局部变形,特别是塑性变形、压痕或划痕的能力;塑性是指材料在载荷作用下产生塑性变形而不破坏的能力;韧性是指材料在冲击载荷作用下吸收能量和抵抗断裂的能力。

18.麻花钻的横刃斜角一般为()

A.

显示全部
相似文档