文档详情

医疗废物测试题及答案.docx

发布:2025-04-16约8.56千字共27页下载文档
文本预览下载声明

医疗废物测试题及答案

一、单选题

1.以下哪种物品不属于医疗废物?

A.使用后的一次性注射器

B.废弃的外科手术锯

C.过期的药品

D.患者的病历

答案:D。解析:患者病历属于医疗文件资料,不属于医疗废物,而使用后的一次性注射器、废弃外科手术锯、过期药品都属于医疗废物范畴。

2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()。

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。解析:根据相关规定,医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。

3.下列医疗废物中,属于感染性废物的是()。

A.手术切除的人体组织

B.病原体的培养基

C.废弃的汞血压计

D.使用后的一次性输液器

答案:D。解析:使用后的一次性输液器可能被患者血液、体液污染,属于感染性废物;手术切除的人体组织属于病理性废物;病原体的培养基属于危险废物;废弃的汞血压计属于化学性废物。

4.医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定由()制定。

A.国务院卫生行政主管部门

B.国务院环境保护行政主管部门

C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同

D.省级卫生行政主管部门

答案:C。解析:医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定。

5.医疗机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物?()

A.病理性废物

B.严重污染性废物

C.生活垃圾

D.感染性废物

答案:D。解析:传染病病人或疑似传染病病人产生的生活垃圾可能携带病原体,属于感染性废物。

6.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。

A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

D.在产生地点进行压力蒸汽灭菌后倒入生活垃圾中

答案:A。解析:对于病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,再按感染性废物收集处理。

7.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理的原则是()。

A.交医疗废物集中处置单位处置

B.医疗卫生机构自行处置

C.在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后按感染性废物收集处理

D.以上都不是

答案:C。解析:高危险废物需在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后按感染性废物收集处理。

8.医疗废物收集过程中应注意的事项不正确的是()。

A.包装应防渗漏、防穿漏

B.采用黄色包装袋、双层收集

C.收集时应带手套并穿工作服

D.医疗废物收集程序应包括医疗废物产生单位内部的废物收集和集中处置单位的废物收集

答案:B。解析:医疗废物一般采用黄色包装袋,但单层包装即可,不需要双层收集。

9.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C。解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应在48小时内向所在地相关部门报告。

10.以下哪种物品不属于病理性废物?()

A.手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官

B.病理切片后废弃的人体组织、病理腊块

C.废弃的血液、血清

D.医学实验动物的组织、尸体

答案:C。解析:废弃的血液、血清属于感染性废物,不属于病理性废物,其他选项都属于病理性废物。

11.医疗废物运送人员在运送医疗废物时,应当检查包装物或者容器的()。

A.标识

B.标签

C.封口

D.以上都是

答案:D。解析:医疗废物运送人员应检查包装物或容器的标识、标签和封口等情况。

12.医疗废物管理的一般规定中,不包括以下哪项?()

A.禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物

B.禁止在运送过程中丢弃医疗废物

C.禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物

D.禁止医疗机构自行处置医疗废物

答案:D。解析:部分符合条件的医疗机构可以自行处置医疗废物,A、B、C选项均是医疗废物管理的一般规定。

13.医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离()。

A.居(村)民居住区

B.水源保护区

C.交通干道

D.以上都是

答案:D。解析:医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施应远离居(村)民居住区、水源保护区、交通干道等。

14.以下哪种医疗废物需要进行特别的安全处理?()

A.针头

B.纱布

C.棉球

D.一次性口罩

答案:A。解析:针头属于损伤性废物,易刺伤人体,需要进行特别的安全处理,如放入

显示全部
相似文档