文档详情

《中国哲学史》考试题及答案.docx

发布:2025-04-13约7.22千字共26页下载文档
文本预览下载声明

《中国哲学史》考试题及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.以下哪位哲学家提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的观点?()

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.庄子

答案:B。“道生一,一生二,二生三,三生万物”出自《道德经》,是老子的思想。老子认为道是宇宙万物的根源和本体。

2.“性善论”的提出者是()

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.告子

答案:B。孟子主张性善论,认为人天生就有“四端”之心,即恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心。

3.下列不属于墨家主张的是()

A.兼爱

B.非攻

C.无为

D.节用

答案:C。“无为”是道家的思想主张,墨家主张兼爱、非攻、节用、节葬等。

4.“白马非马”这一著名的逻辑命题的提出者是()

A.惠施

B.公孙龙

C.邹衍

D.尹文

答案:B。公孙龙提出“白马非马”的命题,从概念的内涵和外延等方面进行逻辑分析,强调了事物的差异性。

5.提出“制天命而用之”思想的是()

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.老子

答案:C。荀子在《天论》中提出“制天命而用之”,强调人可以发挥主观能动性去认识和利用自然规律。

6.汉武帝采纳董仲舒的建议,实行()

A.无为而治

B.法治

C.罢黜百家,独尊儒术

D.兼爱非攻

答案:C。汉武帝时期,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,被汉武帝采纳,儒家思想从此成为封建社会的正统思想。

7.魏晋玄学中“贵无派”的代表人物是()

A.王弼

B.郭象

C.裴頠

D.欧阳建

答案:A。王弼是魏晋玄学“贵无派”的代表,他主张“以无为本”,认为“无”是宇宙万物的本体。

8.提出“神灭论”的是()

A.范缜

B.慧远

C.僧肇

D.道生

答案:A。范缜著有《神灭论》,系统地阐述了他的无神论思想,批判了佛教的神不灭论。

9.唐代提出“性三品说”的思想家是()

A.韩愈

B.李翱

C.柳宗元

D.刘禹锡

答案:A。韩愈提出“性三品说”,将人性分为上、中、下三品,认为上品之性善,下品之性恶,中品之性可导而上下。

10.宋代“濂学”的代表人物是()

A.周敦颐

B.邵雍

C.张载

D.程颢、程颐

答案:A。周敦颐被称为“濂溪先生”,他所开创的学派被称为“濂学”,其代表作《太极图说》对后世理学发展有重要影响。

11.提出“心即理”的是()

A.朱熹

B.陆九渊

C.王阳明

D.王夫之

答案:B。陆九渊是心学的开创者,提出“心即理”的命题,认为心是宇宙万物的本原和本体。

12.朱熹的理学思想核心是()

A.心外无物

B.格物致知

C.知行合一

D.存天理,灭人欲

答案:D。朱熹认为天理和人欲是对立的,主张通过“存天理,灭人欲”来达到道德的完善。“格物致知”是他的认识论方法。

13.明代阳明心学的集大成者是()

A.王阳明

B.湛若水

C.王艮

D.罗汝芳

答案:A。王阳明进一步发展了陆九渊的心学思想,提出“致良知”“知行合一”等重要观点,是阳明心学的集大成者。

14.提出“经世致用”思想的明清思想家是()

A.黄宗羲

B.顾炎武

C.王夫之

D.颜元

答案:B。顾炎武主张“经世致用”,反对空谈义理,提倡学以致用,关注社会现实问题。

15.黄宗羲批判封建君主专制制度的著作是()

A.《明夷待访录》

B.《日知录》

C.《船山遗书》

D.《四存编》

答案:A。《明夷待访录》中黄宗羲对封建君主专制制度进行了深刻批判,提出了“天下为主君为客”等民主思想。

16.王夫之的哲学思想具有()

A.唯心主义倾向

B.形而上学倾向

C.朴素唯物主义和辩证法思想

D.不可知论倾向

答案:C。王夫之是明清时期重要的唯物主义思想家,他的哲学思想包含了朴素唯物主义和辩证法的因素,如提出“气者,理之依也”等观点。

17.近代提出“中学为体,西学为用”主张的是()

A.魏源

B.冯桂芬

C.张之洞

D.严复

答案:C。张之洞在《劝学篇》中系统阐述了“中学为体,西学为用”的思想,主张以中国的纲常名教作为根本,采用西方的科学技术。

18.严复翻译的西方著作是()

A.《天演论》

B.《原富》

C.《法意》

D.以上都是

答案:D。严复翻译了赫胥黎的《天演论》、亚当·斯密的《原富》、孟德斯鸠的《法意》等多部西方著作,传播了西方的思想和学说。

19.康有为的变法理论著作是()

A.《新学伪经考》

B.《孔子改制考》

C.《大同书》

D.以上都是

答案:D。《新学伪经考》《孔子改制考》为康有为的变法提供了理论依据,《大同书》则描绘了他的社会理想。

2

显示全部
相似文档