文档详情

静脉输液法试题及答案.docx

发布:2025-04-11约4.58千字共17页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液法试题及答案

一、填空题

1.静脉输液是利用______和______形成的输液系统内压高于人体静脉压的原理将液体输入静脉内。

答案:大气压;液体静压

2.常见的静脉输液法包括______静脉输液法和______静脉输液法。

答案:周围;中心

3.输液微粒污染是指在输液过程中,输液微粒随液体进入人体,对人体造成严重危害的过程,其来源主要有______、______、输液操作等。

答案:药液生产过程;输液器具

4.输液速度应根据病人的______、______和______来调节。

答案:年龄;病情;药物性质

5.静脉炎根据原因不同可分为______静脉炎、______静脉炎和______静脉炎。

答案:化学性;机械性;细菌性

6.颈外静脉穿刺置管术穿刺点在______与______所形成的夹角平分线上,距顶点0.5~1cm处。

答案:下颌角;锁骨上缘中点

7.为小儿头皮静脉输液时,需选择合适的头皮静脉,______静脉、______静脉和______静脉较为常用。

答案:额;颞浅;耳后

8.输液过程中若出现溶液不滴,常见的原因有______、______、______和压力过低等。

答案:针头滑出血管外;针头斜面紧贴血管壁;针头阻塞

9.当输液发生空气栓塞时,应立即让病人取______卧位并______,以避免空气阻塞肺动脉入口。

答案:左侧;头低足高

10.中心静脉导管包括______、______和经外周静脉穿刺中心静脉置管(PICC)。

答案:颈内静脉导管;锁骨下静脉导管

二、单选题

1.下列哪项不属于静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.供给热量,促进组织修复

E.局部麻醉用药

答案:E

2.成人静脉输液时,一般滴速为()

A.20~40滴/分

B.40~60滴/分

C.60~80滴/分

D.80~100滴/分

E.100~120滴/分

答案:B

3.下列关于静脉输液的操作,错误的是()

A.严格遵守无菌操作原则和查对制度

B.选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉

C.输液前排尽输液管内空气

D.穿刺时见回血后再将针头平行送入少许

E.如需长期输液,应从远心端到近心端选择血管

答案:E

4.输液过程中,病人突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.空气栓塞

D.急性肺水肿

E.静脉炎

答案:D

5.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因可能是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.滴管有裂隙

D.病人肢体位置不当

E.压力过大

答案:C

6.为防止空气栓塞,输液时液体滴完后应()

A.立即拔针

B.及时更换液体

C.关闭调节器

D.降低输液瓶

E.抬高病人肢体

答案:B

7.头皮静脉输液时,误入动脉的表现是()

A.局部无隆起

B.回血呈暗红色

C.推药阻力小

D.血管呈树枝状分布

E.血液呈冲击状,色鲜红

答案:E

8.颈外静脉穿刺置管的目的不包括()

A.长期输液,周围静脉不易穿刺者

B.周围循环衰竭需测量中心静脉压者

C.临时放入心内起搏器者

D.需快速输入大量液体者

E.需输入高浓度、刺激性强药物者

答案:D

9.下列关于经外周静脉穿刺中心静脉置管(PICC)的说法,错误的是()

A.可用于长期静脉输液

B.可用于输入刺激性药物

C.可用于测量中心静脉压

D.穿刺部位常选择贵要静脉、肘正中静脉等

E.留置时间可长达1年

答案:C

10.输液过程中出现发热反应,体温一般升高至()

A.37.5~38℃

B.38~38.5℃

C.38.5~39℃

D.39~40℃

E.40℃以上

答案:D

11.下列哪项不是静脉炎的临床表现()

A.沿静脉走向出现条索状红线

B.局部组织肿胀、灼热

C.有时伴有畏寒、发热等全身症状

D.肢体活动受限

E.局部可触及硬结

答案:D

12.输液时发生空气栓塞,致死的原因是空气阻塞了()

A.肺静脉入口

B.肺动脉入口

C.上腔静脉入口

D.下腔静脉入口

E.主动脉入口

答案:B

13.输液速度过快导致急性肺水肿的特殊症状是()

A.呼吸困难,发绀

B.心慌、恶心、呕吐

C.咳嗽、咯粉红色泡沫样痰

D.烦躁不安,血压下降

E.两肺满布湿啰音

答案:C

14.为病人输液时,若发现液体滴入不畅,局部肿胀,无回血,应()

A.改变针头方向

B.更换针头重新穿刺

C.抬高输液瓶位置

D.局部热敷

E.挤压输液管

答案:B

显示全部
相似文档