文档详情

静脉输液试题(附答案).docx

发布:2025-04-13约4.44千字共18页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.提高输液瓶

C.用注射器推注

D.更换针头重新穿刺

答案:D

2.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.停止输液

B.高流量吸氧

C.四肢轮流结扎

D.以上都是

答案:D

3.静脉输液的目的不包括()

A.补充营养,供给热能

B.输入药物,治疗疾病

C.增加循环血量,改善微循环

D.用于诊断

答案:D

4.下列哪项不是静脉输液的常用部位()

A.手背静脉

B.头静脉

C.股静脉

D.大隐静脉

答案:C

5.输液速度过快导致急性肺水肿的特殊症状是()

A.呼吸困难,发绀

B.胸闷气促,烦躁不安

C.心悸,恶心,呕吐

D.咳嗽,咯粉红色泡沫样痰

答案:D

6.输液中发现溶液不滴,经检查为针头阻塞,其正确的处理方法是()

A.调整针头位置

B.用力挤压输液管

C.用注射器抽吸药液冲通针头

D.更换针头重新穿刺

答案:D

7.连续输液超过24小时,应()

A.更换输液器

B.更换针头

C.更换输液瓶

D.以上都对

答案:A

8.静脉输液时,防止空气栓塞的主要措施是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.输液管内空气要排尽

C.加压输液时要有人守护

D.以上都是

答案:D

9.成人静脉输液时,一般的滴速为()

A.20-40滴/分

B.40-60滴/分

C.60-80滴/分

D.80-100滴/分

答案:B

10.输液过程中,患者感觉注射部位疼痛,局部肿胀,检查有回血,可能原因是()

A.针头阻塞

B.针头滑出血管外

C.针头斜面紧贴血管壁

D.静脉痉挛

答案:D

11.小儿静脉输液时,滴速一般不超过()

A.10滴/分

B.20滴/分

C.30滴/分

D.40滴/分

答案:B

12.下列哪种溶液输入速度宜慢()

A.甘露醇

B.多巴胺

C.5%葡萄糖溶液

D.生理盐水

答案:B

13.输液微粒污染的危害不包括()

A.肺肉芽肿

B.静脉炎

C.过敏反应

D.空气栓塞

答案:D

14.静脉输液时,应根据患者的病情、年龄及药物性质调节滴速,一般情况下,老年人的滴速为()

A.20-40滴/分

B.40-60滴/分

C.60-80滴/分

D.80-100滴/分

答案:A

15.输液过程中,若患者出现发热反应,体温在38℃左右,应()

A.减慢输液速度,观察体温变化

B.立即停止输液,通知医生

C.给予物理降温

D.给予抗过敏药物

答案:A

16.输液过程中,若发现茂菲滴管内液面自行下降,应检查()

A.滴管上端输液管与滴管的衔接是否松动

B.滴管有无裂缝

C.输液器莫非滴管以上部分有无漏气

D.以上都是

答案:D

17.输入脂肪乳剂时,滴速不宜超过()

A.20滴/分

B.30滴/分

C.40滴/分

D.50滴/分

答案:D

18.静脉输液时,为防止交叉感染,下列哪项措施是错误的()

A.做到“一人一针一管”

B.加药时严格遵守无菌操作原则

C.定期更换输液器

D.留置针可以长期使用

答案:D

19.输液过程中,患者出现发冷、寒战、发热,体温高达40℃,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.空气栓塞

D.急性肺水肿

答案:A

20.静脉输液时,若患者出现空气栓塞,应立即让患者采取()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.平卧位

D.半坐卧位

答案:A

二、多选题(每题3分,共45分)

1.静脉输液的适应证包括()

A.大出血、休克患者

B.剧烈呕吐、腹泻患者

C.不能经口进食或拒绝进食者

D.严重感染、水肿患者

答案:ABC

2.输液时溶液不滴的原因有()

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.压力过低

D.静脉痉挛

答案:ABCD

3.静脉输液可能出现的并发症有()

A.发热反应

B.循环负荷过重

C.静脉炎

D.空气栓塞

答案:ABCD

4.为防止输液微粒污染,应采取的措施有()

A.采用密闭式一次性输液器

B.输液前认真检查液体质量

C.净化治疗室空气

D.严格无菌操作

答案:ABCD

5.输液过程中,如发生空气栓塞,其临床表现有()

A.胸部异常不适或有胸骨后疼痛

B.呼吸困难、严重发绀

C

显示全部
相似文档