文档详情

消防设施操作员基础知识职业道德真题及答案.docx

发布:2025-04-14约6.39千字共21页下载文档
文本预览下载声明

消防设施操作员基础知识职业道德真题及答案

一、填空题

1.消防设施操作员职业道德的基本规范包括爱岗敬业、(忠于职守)、钻研业务、精益求精、英勇顽强、严守规程、(团结协作)。

2.(职业态度)是从业者在履行职业义务过程中所表现出来的决心和毅力。

3.职业道德是企业文化的重要组成部分,先进的企业文化是把企业职工的思想和(行为)引导到企业所确定的发展目标上来。

4.消防设施操作员要树立高度的(安全意识),在社会生活中把安全放在第一位,不断提高安全防范能力。

5.(服务群众)是指在职业活动中一切从群众的利益出发,为群众着想,为群众办事,为群众提供高质量的服务。

6.(职业良心)是从业者在履行职业义务中所形成的对职业责任的自觉意识和自我评价活动。

7.消防设施操作员在职业活动中必须严守操作规程,一丝不苟地按照操作规程开展(职业活动)。

8.(诚实守信)是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。

9.职业理想是人们对职业活动目标的追求和向往,是人们的世界观、人生观、(价值观)在职业活动中的集中体现。

10.消防设施操作员应具备(团队意识),在工作中相互支持、相互配合,共同完成消防工作任务。

二、单选题

1.下列不属于消防设施操作员职业道德基本规范的是()。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.保守秘密

答案:D。消防设施操作员职业道德基本规范包括爱岗敬业、忠于职守、钻研业务、精益求精、英勇顽强、严守规程、团结协作等,保守秘密不属于其基本规范。

2.()是从业者在职业岗位上表现出来的尽职尽责、尽心尽力的道德行为。

A.职业良心

B.职业荣誉

C.职业责任

D.职业态度

答案:C。职业责任是从业者在职业岗位上表现出来的尽职尽责、尽心尽力的道德行为。

3.下列关于职业道德的说法中,正确的是()。

A.职业道德与人格无关

B.职业道德的养成只能靠教化

C.职业道德的提高与个人利益无关

D.职业道德从一个侧面反映人的道德素质

答案:D。职业道德与人格密切相关,A错误;职业道德的养成不仅靠教化,还靠实践等多种途径,B错误;职业道德的提高有助于个人发展和利益的实现,C错误;职业道德从一个侧面反映人的道德素质,D正确。

4.消防设施操作员应具备的职业技能不包括()。

A.火灾报警控制器操作

B.消防设施维修

C.消防设施保养

D.消防设施检测

答案:B。消防设施操作员主要负责消防设施的操作、保养、检测等工作,消防设施维修一般不属于其职责范围。

5.()是消防设施操作员做好本职工作的客观基础和基本需要。

A.钻研业务

B.精益求精

C.爱岗敬业

D.忠于职守

答案:A。钻研业务是消防设施操作员做好本职工作的客观基础和基本需要,只有不断钻研,才能提高业务水平。

6.消防设施操作员在工作中要坚持原则,办事公正,要做到()。

A.有法必依、执法必严、违法必究

B.实事求是、客观公正

C.清正廉洁、不徇私情

D.以上都是

答案:D。消防设施操作员在工作中坚持原则、办事公正,要做到有法必依、执法必严、违法必究,实事求是、客观公正,清正廉洁、不徇私情等。

7.下列关于职业荣誉的说法中,错误的是()。

A.职业荣誉是社会对从业者职业行为的肯定评价

B.职业荣誉是从业者对自己职业行为的社会价值的自我意识

C.职业荣誉只体现为精神层面的奖励

D.职业荣誉是激发从业者履行职业义务的重要精神力量

答案:C。职业荣誉不仅体现为精神层面的奖励,也可能有物质层面的奖励,C说法错误。

8.消防设施操作员应具备的心理素质不包括()。

A.临危不乱

B.精益求精

C.科学处置

D.反应灵敏

答案:B。精益求精是职业道德的要求,不属于心理素质,消防设施操作员应具备临危不乱、科学处置、反应灵敏等心理素质。

9.()是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.办事公道

D.服务群众

答案:A。爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。

10.消防设施操作员在职业活动中要坚持实事求是的工作作风,做到()。

A.不弄虚作假

B.不隐瞒真相

C.不夸大成绩

D.以上都是

答案:D。消防设施操作员在职业活动中坚持实事求是的工作作风,要做到不弄虚作假、不隐瞒真相、不夸大成绩等。

11.下列关于职业纪律的说法中,正确的是()。

A.职业纪律是一种外在的强制性约束机制

B.职业纪律只要求从业者遵守,管理者可以不遵守

C.职业纪律与职业道德没有关系

D.职业纪律是提高职业技能的唯一途径

答案:A。职业纪律是一种外在的强制性约束机制,A正确;管理者也需

显示全部
相似文档