文档详情

消防设施操作员基础知识建筑防火基础知识真题及答案.docx

发布:2025-04-14约1.1万字共31页下载文档
文本预览下载声明

消防设施操作员基础知识建筑防火基础知识真题及答案

一、单选题

1.下列属于建筑物被动防火设施的是()。

A.排烟系统

B.疏散楼梯

C.灭火设施

D.火灾自动报警系统

答案:B。解析:建筑物的被动防火设施包括建筑结构、防火分隔、疏散楼梯等;排烟系统、灭火设施、火灾自动报警系统属于主动防火设施。

2.防火墙的耐火极限不应低于()h。

A.1.00

B.2.00

C.3.00

D.4.00

答案:C。解析:防火墙的耐火极限不应低于3.00h。

3.一级耐火等级建筑的主要构件,都是()。

A.不燃烧体

B.难燃烧体

C.易燃烧体

D.可燃烧体

答案:A。解析:一级耐火等级建筑的主要构件都是不燃烧体。

4.下列不属于安全出口的是()。

A.疏散楼梯

B.直通室外的安全出口

C.电梯

D.避难走道出口

答案:C。解析:电梯不能作为安全出口,安全出口包括疏散楼梯、直通室外的安全出口、避难走道出口等。

5.高层民用建筑的裙房的耐火等级不应低于()。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B。解析:高层民用建筑的裙房的耐火等级不应低于二级。

6.下列关于建筑层数的说法中,错误的是()。

A.建筑层数按建筑的自然层数确定

B.室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的地下室不计入建筑层数

C.设置在建筑底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,不计入建筑层数

D.建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等,计入建筑层数

答案:D。解析:建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等,可不计入建筑层数。

7.两座一级耐火等级的厂房,当相邻较低一面外墙为防火墙且较低一座厂房的屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h,甲、乙类厂房之间的防火间距不应小于()m。

A.4

B.6

C.10

D.12

答案:B。解析:两座一级耐火等级的厂房,当相邻较低一面外墙为防火墙且较低一座厂房的屋顶无天窗,屋顶的耐火极限不低于1.00h,甲、乙类厂房之间的防火间距不应小于6m。

8.下列关于防火间距的测量方法,错误的是()。

A.建筑物之间的防火间距按相邻建筑外墙的最近水平距离计算

B.储罐之间的防火间距为相邻两储罐外壁的最近水平距离

C.堆场之间的防火间距为两堆场中相邻堆垛外缘的最近水平距离

D.变压器之间的防火间距为相邻变压器外壁的最远水平距离

答案:D。解析:变压器之间的防火间距为相邻变压器外壁的最近水平距离。

9.下列关于中庭的防火分隔措施,错误的是()。

A.当采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h

B.当采用防火玻璃墙时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.00h

C.当采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h

D.与中庭相连通的门、窗,可采用火灾时能自行关闭的乙级防火门、窗

答案:D。解析:与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗。

10.下列关于防火阀的说法,错误的是()。

A.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上

B.平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到70℃时关闭

C.防火阀一般由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成

D.公共建筑内厨房的排油烟管道与竖向排风管连接的支管处设置的防火阀,公称动作温度为150℃

答案:B。解析:平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到70℃时能自动关闭的阀门是排烟防火阀,防火阀是在管道内烟气温度达到280℃时关闭。

11.下列关于消防电梯的说法,错误的是()。

A.消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台

B.消防电梯应设置前室,其面积:公共建筑不应小于6.0m2,住宅建筑不应小于4.5m2

C.消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门

D.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s

答案:B。解析:消防电梯应设置前室,前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于6.0m2;住宅建筑,不应小于4.5m2;与防烟楼梯间合用的前室,公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于10.0m2;住宅建筑,不应小于6.0m2。

12.下列关于避难层(间)的说法,错误的是()。

A.第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m

B.避难层(间)可兼作设备层

C.避难层(间)应设置消防电梯出口

D.避难层(间)应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗

答案:D。解析:避难层(间)应设置直接对外的可开启

显示全部
相似文档