文档详情

工程测量员中级试题(含答案).docx

发布:2025-04-11约4.7千字共15页下载文档
文本预览下载声明

工程测量员中级试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共60分)

1.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高B.A点比B点低C.A点与B点等高D.A、B点的高低取决于仪器高度

答案:A

2.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差B.横轴误差C.照准部偏心差D.以上都对

答案:D

3.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正数为()。

A.-0.016mB.0.016mC.-0.018mD.0.018m

答案:A

4.坐标方位角的取值范围是()。

A.0°~90°B.0°~180°C.0°~270°D.0°~360°

答案:D

5.水准路线高差闭合差的分配原则是()。

A.反号按距离成比例分配B.同号按距离成比例分配

C.反号按高差成比例分配D.同号按高差成比例分配

答案:A

6.已知A点高程$H_A=62.118m$,水准仪观测A点标尺的读数$a=1.345m$,则仪器视线高程为()。

A.60.773mB.63.463mC.62.118mD.61.773m

答案:B

7.等高线的平距越小,表示()。

A.地面坡度越缓B.地面坡度越陡C.地面坡度不变D.与坡度无关

答案:B

8.测量工作的基准面是()。

A.水平面B.水准面C.大地水准面D.参考椭球面

答案:C

9.全站仪主要是由()两部分组成。

A.测角设备和测距仪B.电子经纬仪和光电测距仪

C.仪器和脚架D.经纬仪和水准仪

答案:B

10.观测水平角时,照准不同方向的目标,应旋转()。

A.照准部B.望远镜C.度盘D.基座

答案:A

11.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。

A.轴系名称不同B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同D.以上都是

答案:D

12.水准测量中,转点的作用是()。

A.传递高程B.传递距离C.传递角度D.传递坐标

答案:A

13.用钢尺进行直线丈量,应()。

A.尺身放平B.确定直线方向C.进行往返丈量D.以上都对

答案:D

14.竖直角的最大值为()。

A.90°B.180°C.270°D.360°

答案:A

15.高斯投影属于()。

A.等面积投影B.等距离投影C.等角投影D.任意投影

答案:C

16.水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则()。

A.A点比B点低B.A点比B点高C.A点与B点可能同高D.A、B点的高低取决于仪器高度

答案:A

17.已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为()。

A.96°B.276°C.6°D.186°

答案:C

18.用全站仪进行坐标测量时,需要设置的参数不包括()。

A.测站点坐标B.后视点坐标C.仪器高D.目标高

答案:D

19.比例尺为1:500的地形图比1:1000的地形图()。

A.比例尺小B.表示的地物地貌更详细C.表示的范围更大D.精度更低

答案:B

20.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.428m,则B点的高程为()。

A.39.717mB.40.303mC.40.000mD.39.872m

答案:A

21.水平角观测时,采用改变各测回之间水平度盘起始位置读数的办法,可以削弱()的影响。

A.度盘刻划误差B.照准误差C.对中误差D.视准轴误差

答案:A

22.钢尺量距时,量得倾斜距离为150m,倾斜角为6°,则倾斜改正数为()。

A.-0.83mB.0.83mC.-0.75mD.0.75m

答案:A

23.测量误差按其性质可分为()。

A.中误差和极限误差B.系统误差和偶然误差

C.相对误差和绝对误差D.平均误差和中误差

答案:B

24.等高线一定是()。

A.闭合曲线B.连续曲线C.相交曲线D.折线

显示全部
相似文档