文档详情

医疗感染防控知识试题库+答案.docx

发布:2025-04-10约9.21千字共27页下载文档
文本预览下载声明

医疗感染防控知识试题库+答案

一、单选题(每题1分,共20分)

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A。暂居菌寄居在皮肤表层,是通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,且随时可通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌是皮肤上持久的固有的寄居菌;病毒和支原体是病原体类型,并非手携带与医院感染密切相关的这种概念所指,所以选A。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的方法。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者虽然也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手的可操作性更强、成本更低,所以选C。

3.下列哪种情况不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染

B.在医院内获得出院后发生的感染

C.入院时已处于潜伏期的感染

D.新生儿经产道时获得的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染;新生儿经产道时获得的感染也属于医院感染范畴,所以选C。

4.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防加接触隔离措施。空气隔离适用于经空气传播的疾病;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病;严密隔离适用于烈性传染病,所以选C。

5.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()

A.戊二醛

B.络合碘

C.新洁尔灭

D.乙醇

答案:A。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,戊二醛属于高水平消毒剂。络合碘、乙醇属于中水平消毒剂;新洁尔灭属于低水平消毒剂,所以选A。

6.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B。医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物长时间存放滋生细菌、产生异味等问题,所以选B。

7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B。为了有效预防医院感染,医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时,都应当实施手卫生,所以选B。

8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象,所以选B。

9.盛装的医疗废物达到包装物或者容器的()时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:C。盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密,以防止医疗废物泄漏,所以选C。

10.关于戴手套的描述错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套

答案:D。进行侵入性操作时应戴无菌手套;戴手套前和摘手套后都应当洗手;无论是否为无菌操作,不同患者之间都应更换手套,以防止交叉感染,所以选D。

11.下列物品中不属于医疗废物的是()

A.使用后的一次性医疗器械

B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

C.过期消毒剂

D.病理标本

答案:B。使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋),未被患者血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物;使用后的一次性医疗器械、过期消毒剂、病理标本都属于医疗废物范畴,所以选B。

12.医院感染的病原体主要是()

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:A。医院感染的病原体主要是细菌,在医院环境中细菌分布广泛,且容易在患者之间传播,所以选A。

13.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤

显示全部
相似文档