文档详情

医疗感染防控知识试题库(含答案).docx

发布:2025-03-23约6.7千字共22页下载文档
文本预览下载声明

医疗感染防控知识试题库(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C

3.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C

4.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查液体有无特殊气味

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B

5.无菌物品存放架或柜应距地面高度为()

A.5~10cm

B.10~20cm

C.20~25cm

D.25~30cm

答案:C

6.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D

7.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

8.终末消毒是指()

A.指患者出院、转院或死亡后,对其原居住点的最后一次彻底的消毒

B.指对医院周围环境的彻底消毒

C.指对医院空气进行全面的消毒

D.杀灭或抑制活体组织上微生物的生长繁殖,以防组织感染

答案:A

9.紫外线灯消毒空气时,有效距离与时间的要求为()

A.1m,不少于30分钟

B.1.5m,不少于30分钟

C.2m,不少于30分钟

D.3m,不少于30分钟

答案:C

10.以下哪种物品不属于高度危险物品()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C

11.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()

A.≤5μm

B.≤10μm

C.≤15μm

D.≤20μm

答案:A

12.下列情况不属于医院感染的是()

A.住院期间发生的感染

B.在医院内获得出院后发生的感染

C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:C

13.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()

A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液

B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口

C.集尿袋每天更换

D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管

答案:C

14.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()

A.戊二醛

B.络合碘

C.新洁尔灭

D.乙醇

答案:A

15.对确诊或疑似的MDRO患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.消毒隔离

答案:A

16.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

答案:D

17.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒的浓度和时间分别是()

A.250mg/L,20min

B.50mg/L,40min

C.500mg/L,30min

D.200mg/L,15min

答案:C

18.下列关于手套的使用描述错误的是()

A.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套

B.进行无菌操作、接触无菌物品时,应戴无菌手套

C.戴手套可以替代洗手

D.诊疗护理不同的患者之间应更换手套

答案:C

19.各种治疗、护理及换药操作次序应为()

A.清洁伤口感染伤口隔离伤口

B.感染伤口隔离伤口清洁伤口

C.清洁伤口隔离伤口感染伤口

D.隔离伤口感染伤口清洁伤口

答案:A

20.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

二、多选题(每题3分,共45分)

1.手卫生包括()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.消毒剂泡手

答案:ABC

2.医院感染的传播途径主要包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水、食物

D.医源性传播

答案:ABCD

3.以下哪些物品属于高度危险物品()

A.腹腔镜

显示全部
相似文档