外企税务面试题库及答案.doc
外企税务面试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种税是针对企业利润征收的?()
A.增值税B.企业所得税C.消费税D.关税
答案:B
2.外企在中国的常设机构的企业所得税税率一般为()。
A.10%B.15%C.20%D.25%
答案:D
3.增值税的基本税率在中国目前是()。
A.13%B.9%C.6%D.3%
答案:A
4.下列哪项不属于企业所得税的免税收入?()
A.国债利息收入B.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
C.财政拨款D.在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益
答案:C
5.外企出口货物适用的增值税政策可能是()。
A.征税B.免税C.退税D.以上都有可能
答案:D
6.土地增值税实行()税率。
A.比例B.定额C.超率累进D.超额累进
答案:C
7.城市维护建设税的计税依据是()。
A.应纳增值税额B.应纳消费税额C.应纳增值税和消费税额之和D.以上都不对
答案:C
8.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A.12%B.15%C.20%D.25%
答案:A
9.印花税的纳税义务人,是在中国境内书立、使用、领受印花税法所列举的凭证并应依法履行纳税义务的()。
A.单位和个人B.单位C.个人D.企业
答案:A
10.下列关于房产税的说法错误的是()。
A.房产税以房产为征税对象
B.房产税的税率是固定的1.2%
C.房产税由产权所有人缴纳
D.房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.外企可能涉及的税务登记类型有()。
A.设立登记B.变更登记C.注销登记D.停业登记
答案:ABC
2.企业所得税税前扣除项目包括()。
A.成本B.费用C.税金D.损失
答案:ABCD
3.以下属于流转税的有()。
A.增值税B.消费税C.关税D.房产税
答案:ABC
4.计算增值税时,可作为进项税额抵扣的凭证有()。
A.增值税专用发票B.海关进口增值税专用缴款书
C.农产品收购发票D.增值税普通发票
答案:ABC
5.外企在中国享受税收优惠政策可能基于()。
A.行业类型B.地区C.研发投入D.环保措施
答案:ABCD
6.以下属于税务筹划的原则有()。
A.合法性原则B.事前筹划原则C.综合性原则D.时效性原则
答案:ABCD
7.影响企业应纳税额的因素有()。
A.计税依据B.税率C.税收优惠政策D.纳税期限
答案:ABC
8.下列关于外企代扣代缴税款的说法正确的有()。
A.对非居民企业取得来源于中国境内的股息、红利等权益性投资收益应代扣代缴企业所得税
B.对外籍个人在中国境内取得的工资薪金所得应代扣代缴个人所得税
C.代扣代缴税款是外企的法定义务
D.代扣代缴的税款应及时解缴入库
答案:ABCD
9.企业税务风险主要包括()。
A.多缴税的风险B.少缴税的风险C.税务筹划失败的风险D.税收政策变动的风险
答案:ABCD
10.外企在进行税务申报时需要提供的资料可能包括()。
A.财务报表B.纳税申报表C.相关合同协议D.税务机关要求的其他资料
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.外企在中国境内一律按照中国的税法纳税,没有特殊待遇。(×)
2.企业所得税分月或者分季预缴。(√)
3.增值税小规模纳税人只能适用简易计税方法。(√)
4.只要是企业的捐赠支出都可以在企业所得税前全额扣除。(×)
5.房产税的征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区的房屋。(√)
6.税务机关有权对企业的纳税情况进行检查。(√)
7.外企在中国设立的分公司不需要独立纳税。(×)
8.所有的税收滞纳金都不得在企业所得税前扣除。(√)
9.企业之间支付的管理费可以在企业所得税前扣除。(×)
10.印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述外企在中国进行税务筹划的主要方法。
答案:外企税务筹划方法包括利用税收优惠政策,如地区性优惠、行业