文档详情

学前儿童卫生保健练习题(含答案).docx

发布:2025-04-10约5.39千字共17页下载文档
文本预览下载声明

学前儿童卫生保健练习题(含答案)

一、单选题

1.下列食物中,含铁最为丰富的是()

A.牛奶B.鸡蛋C.动物肝脏D.苹果

答案:C

解析:动物肝脏是含铁丰富的食物,牛奶含铁量低,鸡蛋中铁的利用率较低,苹果含铁量也不高。

2.小儿骨头最外层的骨膜较厚,可以发生“折而不断”的现象,小儿的这种现象称为()

A.粉碎性骨折B.青枝骨折C.脱臼D.开放性骨折

答案:B

解析:小儿骨骼弹性大、硬度小,在外力作用下会出现“折而不断”的青枝骨折现象。

3.学前儿童生长发育最为迅速的时期是()

A.胎儿期B.婴儿期C.幼儿期D.学龄前期

答案:A

解析:胎儿期是人体生长发育最为迅速的时期,从受精卵开始,在母体内迅速生长。

4.婴幼儿呼吸方式的特点是()

A.以胸式呼吸为主B.以腹式呼吸为主

C.胸式呼吸和腹式呼吸两种方式并重D.既不属于胸式呼吸也不属于腹式呼吸

答案:B

解析:婴幼儿胸廓短小,呼吸肌发育不全,主要以腹式呼吸为主。

5.具有保护和固定内脏器官功能的营养素是()

A.脂类B.蛋白质C.碳水化合物D.微量元素

答案:A

解析:脂类可以在器官周围起到保护和固定的作用。

6.小儿大脑皮质尚未完全形成控制排尿的机制,出现无控制排尿的年龄为()

A.1~2岁前B.2~3岁前C.3~4岁前D.4~5岁前

答案:B

解析:2-3岁前小儿大脑皮质尚未完全形成控制排尿的机制,会出现无控制排尿现象。

7.下列不属于传染病三环节的是()

A.病原体B.传染源C.传播途径D.易感者

答案:A

解析:传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群。

8.下列关于维生素C的描述,错误的是()

A.维生素C能促进铁的吸收B.维生素C缺乏会导致夜盲症

C.维生素C能增强机体免疫力D.维生素C主要存在于新鲜的蔬菜和水果中

答案:B

解析:维生素A缺乏会导致夜盲症,维生素C缺乏会导致坏血病。

9.下列哪种情况不属于意外伤害()

A.自杀B.溺水C.车祸D.烫伤

答案:A

解析:意外伤害是指突然发生的、非本意的、外来的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件,自杀不属于意外伤害。

10.托幼机构在膳食安排上,两餐之间的间隔时间应为()

A.2-3小时B.3-4小时C.4-5小时D.5-6小时

答案:B

解析:托幼机构两餐之间间隔时间以3-4小时为宜。

11.人体各大系统中,率先发育的是()

A.淋巴系统B.生殖系统C.神经系统D.消化系统

答案:C

解析:神经系统在胎儿期和出生后一直处于领先发育的地位。

12.以下哪种食物不适合婴幼儿食用()

A.豆腐B.菠菜C.花生D.苹果

答案:C

解析:花生颗粒小,婴幼儿咀嚼和吞咽功能不完善,食用花生容易发生呛咳、窒息等危险。

13.下列关于肥胖症的描述,正确的是()

A.肥胖症是一种营养过剩性疾病B.儿童肥胖不会影响其成年后的健康

C.肥胖症儿童不需要控制饮食D.肥胖症儿童应多吃甜食

答案:A

解析:肥胖症主要是由于营养过剩,摄入的能量超过消耗的能量导致脂肪堆积引起的。儿童肥胖会增加成年后患多种疾病的风险,需要控制饮食,少吃甜食。

14.对学前儿童进行健康检查,一般检查的次数为()

A.每年1次B.每半年1次C.每季度1次D.每月1次

答案:B

解析:对学前儿童进行健康检查,一般每半年检查一次。

15.下列不属于婴幼儿常见营养性疾病的是()

A.缺铁性贫血B.佝偻病C.龋齿D.小儿肺炎

答案:D

解析:小儿肺炎是呼吸道疾病,不是营养性疾病,缺铁性贫血、佝偻病、龋齿都与营养相关。

16.阳光中的紫外线照射到皮肤上可生成()

A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素D

答案:D

解析:阳光中的紫外线照射皮肤可以使皮肤中的7-脱氢胆固醇转化为维生素D。

17.下列哪种疾病主要通过空气飞沫传播()

A.甲型肝炎B.流行性感冒C.细菌性痢疾D.手足口病

答案:B

解析:流行性感冒主要通过空气飞沫传播,甲型肝炎通过粪-口传播,细菌性痢疾通过消化道传播,手足口病通过密切接触等传播。

18.儿童乳牙共有()

A.16颗B.18颗C.20颗D.22颗

答案:C

解析:儿童乳牙共有20颗。

19.下列关于学前儿童眼睛特点的描述,错误的是()

A.晶状体弹

显示全部
相似文档