文档详情

学前儿童卫生保健试卷及答案.docx

发布:2025-04-13约5.25千字共18页下载文档
文本预览下载声明

学前儿童卫生保健试卷及答案

一、单选题

1.下列哪项不属于学前儿童生长发育的一般规律()

A.由上到下

B.由远到近

C.由粗到细

D.由低级到高级

答案:B。学前儿童生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。

2.小儿骨头最外层的骨膜较厚,可以发生“折而不断”的现象,小儿的这种现象称为()

A.粉碎性骨折

B.青枝骨折

C.脱臼

D.开放性骨折

答案:B。小儿骨头弹性大、硬度小,容易发生“折而不断”的青枝骨折。

3.人体各大系统中,率先发育的是()

A.淋巴系统

B.生殖系统

C.神经系统

D.消化系统

答案:C。神经系统在胎儿期和出生后一直是率先发育的。

4.以下哪种食物富含优质蛋白质()

A.大米

B.苹果

C.牛奶

D.胡萝卜

答案:C。牛奶是优质蛋白质的良好来源,大米主要提供碳水化合物,苹果和胡萝卜富含维生素等。

5.小儿缺铁性贫血是由于缺乏()

A.铁

B.锌

C.钙

D.碘

答案:A。缺铁会导致小儿缺铁性贫血。

6.下列关于学前儿童眼睛特点的描述,错误的是()

A.五岁以前可以有生理性远视

B.晶状体弹性好

C.对环境因素敏感

D.不易发生近视

答案:D。学前儿童眼睛晶状体弹性好,但由于用眼习惯等问题,也容易发生近视。

7.传染病发生和流行的三个基本环节是()

A.传染源、传播途径、易感者

B.病原体、自然因素、社会因素

C.病人、空气传播、接触传播

D.病原体的数量、致病力、特异性定位

答案:A。传染病发生和流行的三个基本环节是传染源、传播途径、易感者。

8.下列哪种传染病可通过空气飞沫传播()

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.流行性感冒

D.细菌性痢疾

答案:C。流行性感冒主要通过空气飞沫传播,甲型肝炎和细菌性痢疾主要通过粪-口传播,乙型肝炎主要通过血液、母婴等传播。

9.下列哪项不是儿童遗尿症的原因()

A.心理因素

B.睡眠过深

C.尿道感染

D.白天饮水过少

答案:D。遗尿症原因包括心理因素、睡眠过深、尿道感染等,白天饮水过少一般不会导致遗尿症。

10.幼儿鼻出血时,正确的处理方法是()

A.让幼儿仰头

B.用热毛巾敷前额

C.用手指捏住鼻翼两侧

D.让幼儿平躺

答案:C。幼儿鼻出血时应让幼儿稍低头,用手指捏住鼻翼两侧。

11.学前儿童体育锻炼的主要目的是()

A.发展体育特长

B.增强体质

C.掌握运动技能

D.培养体育兴趣

答案:B。学前儿童体育锻炼主要目的是增强体质。

12.托幼机构的生活制度应该()

A.严格不变

B.根据季节变化适当调整

C.幼儿想怎样就怎样

D.家长要求怎样就怎样

答案:B。托幼机构生活制度应根据季节变化适当调整。

13.儿童脑细胞的耗氧量约为全身耗氧量的()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:D。儿童脑细胞的耗氧量约为全身耗氧量的50%。

14.下列哪种维生素缺乏会导致夜盲症()

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

答案:A。维生素A缺乏会导致夜盲症。

15.幼儿园活动室的适宜温度是()

A.16-18℃

B.18-22℃

C.22-24℃

D.24-26℃

答案:B。幼儿园活动室适宜温度是18-22℃。

16.预防龋齿的关键是()

A.少吃甜食

B.早晚刷牙

C.饭后漱口

D.合理营养

答案:B。预防龋齿关键是早晚刷牙。

17.下列哪种急救方法适用于儿童中暑()

A.喝冷水

B.用热毛巾擦身

C.移至阴凉通风处

D.喂大量食物

答案:C。儿童中暑应移至阴凉通风处。

18.小儿大脑皮质尚未完全形成控制排尿的机制,出现无控制排尿的年龄为()

A.1-2岁前

B.2-3岁前

C.3-4岁前

D.4-5岁前

答案:B。2-3岁前小儿大脑皮质尚未完全形成控制排尿的机制,会有无控制排尿现象。

19.人体必需的微量元素有()

A.钙

B.铁

C.钾

D.钠

答案:B。铁是人体必需的微量元素,钙、钾、钠是常量元素。

20.下列关于学前儿童膳食的特点,错误的是()

A.食物应细、软、碎、烂

B.少食多餐

C.多吃油炸食物

D.保证营养均衡

答案:C。学前儿童应少吃油炸食物。

二、填空题

1.学前儿童生长发育的形态指标主要有身高和______。

答案:体重

2.蛋白质的营养价值高低,取决于所含______的种类是否齐全,以及比例是否恰当。

答案:必需氨基酸

3.影响学前儿童生长发育的环境

显示全部
相似文档