文档详情

静脉输液培训考核附有答案.docx

发布:2025-04-09约6.89千字共24页下载文档
文本预览下载声明

静脉输液培训考核附有答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.静脉输液时,成人一般调节滴速为()

A.20-40滴/分

B.40-60滴/分

C.60-80滴/分

D.80-100滴/分

答案:B

解析:成人一般静脉输液滴速为40-60滴/分,儿童及老年人一般为20-40滴/分。

2.下列哪种溶液输入速度宜慢()

A.甘露醇

B.5%葡萄糖溶液

C.高渗盐水

D.含钾溶液

答案:D

解析:含钾溶液输入速度宜慢,防止高钾血症对心脏造成不良影响。甘露醇需快速滴入以达到脱水效果;5%葡萄糖溶液滴速根据病情调整;高渗盐水滴速也有相应要求,但含钾溶液对速度更敏感。

3.输液过程中,发现针头阻塞的正确处理方法是()

A.调整针头位置

B.用手挤压近针头端的输液管

C.更换针头重新穿刺

D.热敷局部血管

答案:C

解析:针头阻塞时应更换针头重新穿刺,不能挤压输液管,以免将血栓等挤入血管造成栓塞;调整针头位置不能解决阻塞问题;热敷局部血管对针头阻塞无作用。

4.输液中发生肺水肿时,让患者采取端坐位,双腿下垂,其作用是()

A.减少回心血量

B.改善呼吸

C.减轻咳嗽症状

D.减轻组织水肿

答案:A

解析:端坐位双腿下垂可使下肢静脉回流减少,从而减少回心血量,减轻心脏负担,缓解肺水肿症状。

5.最常见的输液反应是()

A.过敏反应

B.心脏负荷过重

C.发热反应

D.静脉炎

答案:C

解析:发热反应是最常见的输液反应,主要因输入致热物质引起。

6.静脉输液时,选择血管的原则不包括()

A.先近心端,后远心端

B.先浅后深

C.避开静脉瓣

D.避开关节处

答案:A

解析:选择血管应先远心端,后近心端,这样可保护血管,便于长期输液。同时要遵循先浅后深、避开静脉瓣和关节处的原则。

7.输液前需要排气,目的是()

A.防止空气栓塞

B.检查输液器是否通畅

C.使输液速度准确

D.便于观察滴速

答案:A

解析:排气是为了防止空气进入血管形成空气栓塞,危及患者生命。

8.以下关于输液微粒的描述,错误的是()

A.输液微粒可来源于药物、输液器具等

B.输液微粒可引起血管栓塞、静脉炎等

C.输液微粒越小,对人体危害越小

D.输液微粒可导致过敏反应

答案:C

解析:输液微粒无论大小,都可能对人体造成危害,较小的微粒可能会随血液循环到达身体各组织器官,引起更严重的后果。

9.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.减慢输液速度

B.置患者于左侧卧位

C.停止输液

D.给患者吸氧

答案:C

解析:患者出现上述症状提示发生了急性肺水肿,应立即停止输液,然后采取其他急救措施。

10.为防止输液感染,连续输液超过多长时间应更换输液器()

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:连续输液超过24小时应更换输液器,以防止细菌滋生导致感染。

11.以下哪种药物输液时需要避光()

A.青霉素

B.硝普钠

C.维生素C

D.葡萄糖酸钙

答案:B

解析:硝普钠见光易分解,需避光输液。青霉素、维生素C、葡萄糖酸钙一般不需要避光。

12.输液时,液体不滴,局部无肿胀、疼痛,挤压近针头端输液管有回血,其原因是()

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.针头阻塞

D.压力过低

答案:B

解析:针头斜面紧贴血管壁时,液体不滴,但局部无肿胀、疼痛,挤压近针头端输液管有回血。针头滑出血管外会出现局部肿胀、疼痛;针头阻塞时无回血;压力过低时滴速会减慢。

13.静脉输液时,下列哪项不是液体外渗的原因()

A.针头滑出血管外

B.输液压力过高

C.血管弹性差

D.患者活动过多

答案:B

解析:输液压力过高一般不会导致液体外渗,针头滑出血管外、血管弹性差、患者活动过多等都可能引起液体外渗。

14.下列关于输液泵的使用,错误的是()

A.使用前应检查输液泵的性能

B.输液过程中可随意调节输液速度

C.应定期进行维护和保养

D.出现报警时应及时处理

答案:B

解析:输液过程中不能随意调节输液速度,应根据医嘱进行调节,否则可能影响治疗效果。使用前检查性能、定期维护保养、及时处理报警都是正确的操作。

15.小儿头皮静脉输液时,应选择的进针角度为()

A.5°-10°

B.15°-20°

C.25°-30°

D.35°-40°

答案:A

解析:小儿头皮静脉输液时,进针角度为5°-10°,以减少对血管的损伤。

16.输液过程中,若患者出现畏寒、寒战

显示全部
相似文档