文档详情

普外科N0-N3护士理论考试试题(含答案).docx

发布:2025-04-11约6.24千字共24页下载文档
文本预览下载声明

普外科N0-N3护士理论考试试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.手足抽搐

C.喉返神经损伤

D.喉上神经损伤

答案:A

解析:甲状腺手术后,呼吸困难和窒息是最危急的并发症,多发生于术后48小时内,可由切口内出血压迫气管、喉头水肿、气管塌陷等原因引起。

2.乳腺癌最常见的发生部位是()

A.外上象限

B.外下象限

C.内上象限

D.内下象限

答案:A

解析:乳腺癌好发于乳房外上象限,这可能与该区域乳腺组织丰富有关。

3.急性阑尾炎最典型的症状是()

A.恶心、呕吐

B.乏力

C.转移性右下腹痛

D.低热

答案:C

解析:急性阑尾炎典型症状为转移性右下腹痛,开始多在脐周或上腹部疼痛,数小时后转移并固定于右下腹。

4.绞窄性肠梗阻的腹痛特点是()

A.阵发性绞痛

B.持续性隐痛

C.持续性剧痛伴阵发性加重

D.放射性腹痛

答案:C

解析:绞窄性肠梗阻因肠管血运障碍,腹痛表现为持续性剧痛伴阵发性加重。

5.内痔的早期症状是()

A.便血

B.痔块脱出

C.疼痛

D.瘙痒

答案:A

解析:内痔早期主要症状是便血,一般无疼痛,表现为排便后滴血或喷射状出血。

6.门静脉高压症最危急的并发症是()

A.脾肿大

B.腹水

C.肝性脑病

D.食管胃底静脉曲张破裂出血

答案:D

解析:食管胃底静脉曲张破裂出血是门静脉高压症最危急的并发症,出血量大,可迅速导致休克甚至死亡。

7.胆囊结石最常见的并发症是()

A.胆囊炎

B.胆管炎

C.胆源性胰腺炎

D.肝脓肿

答案:A

解析:胆囊结石长期刺激胆囊壁,易引起胆囊炎,是胆囊结石最常见的并发症。

8.胆总管结石合并胆管炎时,出现的典型三联征是()

A.腹痛、寒战高热、黄疸

B.腹痛、休克、黄疸

C.腹痛、寒战高热、休克

D.腹痛、黄疸、昏迷

答案:A

解析:胆总管结石合并胆管炎时,典型的Charcot三联征为腹痛、寒战高热、黄疸。

9.肝癌最常见的转移途径是()

A.血行转移

B.淋巴转移

C.种植转移

D.直接蔓延

答案:A

解析:肝癌最常见的转移途径是血行转移,肝内血行转移发生最早、最常见。

10.胰腺疾病与胆道疾病互相关联的解剖基础是()

A.胆总管与主胰管汇合形成共同通道或共同开口

B.两个器官同属迷走神经支配

C.血供主要来自门静脉

D.淋巴液主要汇入同一组淋巴结

答案:A

解析:胆总管与主胰管汇合形成共同通道或共同开口于十二指肠大乳头,这是胰腺疾病与胆道疾病互相关联的解剖基础。

11.腹部损伤时最易损伤的实质性器官是()

A.肝脏

B.脾脏

C.肾脏

D.胰腺

答案:B

解析:脾脏质地较脆,是腹部损伤时最易损伤的实质性器官。

12.诊断肠梗阻最重要的依据是()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.腹部X线检查见多个气液平面及胀气肠袢

答案:D

解析:腹部X线检查见多个气液平面及胀气肠袢是诊断肠梗阻的重要依据。

13.胃十二指肠溃疡急性穿孔的主要症状是()

A.上腹部刀割样剧痛

B.恶心、呕吐

C.发热

D.腹胀

答案:A

解析:胃十二指肠溃疡急性穿孔时,胃十二指肠内容物流入腹腔,引起化学性腹膜炎,出现上腹部刀割样剧痛。

14.大隐静脉曲张术后早期活动的目的是防止()

A.深静脉血栓形成

B.患肢淤血

C.患肢僵直

D.术后复发

答案:A

解析:大隐静脉曲张术后早期活动可促进下肢血液循环,防止深静脉血栓形成。

15.下列哪项不是开放性损伤()

A.擦伤

B.挫伤

C.刺伤

D.切割伤

答案:B

解析:挫伤是闭合性损伤,是由钝性暴力作用于身体某部而引起的闭合性损伤,无皮肤破损。

16.破伤风最早出现的症状是()

A.苦笑面容

B.颈项强直

C.张口困难

D.角弓反张

答案:C

解析:破伤风最早出现的症状是张口困难,随后可出现苦笑面容、颈项强直、角弓反张等。

17.烧伤休克期的主要病生理改变是()

A.疼痛

B.低血容量性休克

C.感染

D.应激性溃疡

答案:B

解析:烧伤休克期主要因大量血浆样液体从血管渗出,导致有效循环血量减少,引起低血容量性休克。

18.甲状腺功能亢进患者术前准备,基础代谢率应降至()

A.+20%以下

B.+25%以下

C.+30%以下

D.+35%以下

答案:A

解析:甲状腺功能亢进患者术前准备,基础代谢率应降至+20%以下,以保证手术安全。

19.疝内容物被嵌顿时间较久,发生血液循环障碍而坏死称为()

A.易复性疝

显示全部
相似文档