文档详情

口腔解剖生理学练习题(附答案)含参考答案.docx

发布:2025-04-11约7.62千字共28页下载文档
文本预览下载声明

口腔解剖生理学练习题(附答案)含参考答案

一、单选题

1.上颌中切牙牙冠唇面形态中哪一点是错误的()

A.梯形

B.切龈径大于近远中径

C.近中切角似直角

D.远中切角圆钝

E.切1/3有两条发育沟

答案:E

解析:上颌中切牙切1/3可见两条纵行的发育沟,而不是切1/3有两条发育沟这种笼统表述,其唇面呈梯形,切龈径大于近远中径,近中切角似直角,远中切角圆钝。

2.下颌第一磨牙的最小牙尖是()

A.近中颊尖

B.远中颊尖

C.远中尖

D.近中舌尖

E.远中舌尖

答案:C

解析:下颌第一磨牙有5个牙尖,远中尖最小,位于颊面与远中面交界处。

3.乳牙萌出的顺序是()

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

E.Ⅱ、Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B

解析:乳牙萌出顺序为乳中切牙(Ⅰ)、乳侧切牙(Ⅱ)、第一乳磨牙(Ⅳ)、乳尖牙(Ⅲ)、第二乳磨牙(Ⅴ)。

4.所谓“中线”是()

A.通过上切牙中间缝隙的一条直线

B.通过下切牙中间缝隙的一条直线

C.将颅面部左右等分的一条假想线

D.通过上唇系带的一条直线

E.通过下唇系带的一条直线

答案:C

解析:中线是将颅面部左右等分的一条假想线,正常情况下,中线通过两眼之间、鼻尖、上颌两中切牙及下颌两中切牙之间。

5.上颌尖牙牙冠唇面形态中哪一点是错误的()

A.圆五边形

B.两牙尖嵴相交成90°

C.牙尖偏近中

D.外形高点在颈1/3与中1/3交界处

E.发育沟不明显

答案:E

解析:上颌尖牙唇面呈圆五边形,两牙尖嵴相交成90°,牙尖偏近中,外形高点在颈1/3与中1/3交界处,唇面有明显的轴嵴和发育沟。

6.下颌侧切牙与上颌侧切牙的区别中哪点是错误的()

A.下颌侧切牙唇面较平

B.下颌侧切牙边缘嵴较明显

C.上颌侧切牙唇面较圆突

D.上颌侧切牙舌窝较深

E.下颌侧切牙切嵴向远中舌侧的倾斜度较上颌侧切牙小

答案:B

解析:下颌侧切牙唇面较平,边缘嵴不明显;上颌侧切牙唇面较圆突,舌窝较深,下颌侧切牙切嵴向远中舌侧的倾斜度较上颌侧切牙小。

7.牙冠轴面突度的生理意义中哪一点是错误的()

A.咀嚼时食物顺着轴面突度滑至口腔,对牙龈起按摩作用

B.轴面突度提高咀嚼效能

C.颊、舌面突度过小,牙龈会受到食物的创伤

D.颊、舌面突度过大,牙龈会得不到食物的按摩

E.邻面的突度可防止食物嵌塞

答案:B

解析:牙冠轴面突度的生理意义包括:咀嚼时食物顺着轴面突度滑至口腔,对牙龈起按摩作用;颊、舌面突度过小,牙龈会受到食物的创伤,突度过大,牙龈会得不到食物的按摩;邻面的突度可防止食物嵌塞。而轴面突度与咀嚼效能并无直接关系。

8.根管最狭窄处位于()

A.根尖孔

B.根尖孔上方约1mm

C.根尖1/3处

D.根中1/3处

E.颈缘下1mm

答案:B

解析:根管最狭窄处位于根尖孔上方约1mm,这是临床进行根管治疗时确定工作长度的重要参考。

9.上颌第一磨牙牙冠面形态中哪一点是错误的()

A.呈斜方形

B.近中颊角及远中舌角是锐角

C.可见斜嵴

D.5条发育沟

E.近中窝大于远中窝

答案:D

解析:上颌第一磨牙面呈斜方形,近中颊角及远中舌角是锐角,可见斜嵴,有3条发育沟,近中窝大于远中窝。

10.下颌第二磨牙的特点是()

A.牙冠牙合面呈斜方形

B.颊尖比舌尖长

C.有5个牙尖

D.两根相距较近

E.一般有4个牙尖

答案:E

解析:下颌第二磨牙一般有4个牙尖,牙冠牙合面呈方圆形,颊尖和舌尖长度相近,两根相距较宽。

11.乳牙与恒牙的鉴别中,错误的是()

A.乳牙体积小,恒牙体积大

B.乳牙牙冠呈乳白色偏黄,恒牙牙冠呈乳白色偏青白

C.乳牙颈嵴明显,恒牙颈嵴不明显

D.乳牙根分叉大,恒牙根分叉小

E.乳磨牙根干短,恒牙根干长

答案:B

解析:乳牙牙冠呈乳白色偏青白,恒牙牙冠呈乳白色偏黄。其他选项关于乳牙与恒牙在体积、颈嵴、根分叉、根干等方面的鉴别描述均正确。

12.牙萌出的时间是指()

A.牙出龈的时间

B.牙冠完全萌出的时间

C.牙达到咬合接触的时间

D.牙冠在隐窝中开始移动的时间

E.牙冠萌出2/3的时间

答案:A

解析:牙萌出的时间是指牙出龈的时间。

13.下列哪项不是咀嚼黏膜的特征()

A.有角化层

B.颗粒层不明显

C.上皮钉突多而长

D.固有层较厚

E.胶原纤维粗大

答案:B

解析:咀嚼黏膜包括硬腭和牙龈,其特征有角化层,颗粒层明显,上皮钉突多而长,固有层较厚,胶原纤维粗大。

14.舌背上数目最多与舌苔形成有关的乳头是()

A.丝状乳头

B.菌状乳头

显示全部
相似文档