文档详情

口腔解剖生理学练习题与参考答案.docx

发布:2025-04-08约8.15千字共28页下载文档
文本预览下载声明

口腔解剖生理学练习题与参考答案

一、单选题

1.上颌中切牙牙冠唇面形态中哪一点是错误的

A.梯形

B.切龈径大于近远中径

C.近中切角近似直角

D.远中切角圆钝

E.切1/3有两条发育沟

答案:E。上颌中切牙切1/3可见两条纵行的发育沟,在唇面切1/3有两条发育沟表述不准确,应是近中切角和远中切角处各有一条发育沟,所以E错误。

2.下颌第一磨牙的最小牙尖是

A.远中颊尖

B.远中尖

C.远中舌尖

D.第五牙尖

E.近中颊尖

答案:B。下颌第一磨牙有5个牙尖,远中尖最小,故答案为B。

3.根管最狭窄处位于

A.根管口

B.根管口下方约1mm

C.根尖孔

D.根尖孔上方约1mm

E.根管中央

答案:D。根管最狭窄处位于根尖孔上方约1mm,这是临床治疗中重要的解剖标志,所以选D。

4.所谓“解剖牙冠”是指

A.显露于口腔的部分牙体

B.牙体被牙龈覆盖的部分

C.牙体发挥咀嚼功能的部分

D.被牙本质所覆盖的牙体部分

E.由牙釉质所覆盖的牙体部分

答案:E。解剖牙冠是由牙釉质所覆盖的牙体部分,而临床牙冠是显露于口腔的部分牙体,所以选E。

5.牙萌出的时间是指

A.牙出龈的时间

B.牙冠完全萌出的时间

C.牙达到咬合接触的时间

D.牙冠在隐窝中开始移动的时间

E.牙冠萌出2/3的时间

答案:A。牙萌出的时间是指牙出龈的时间,故答案为A。

6.唾液中主要的免疫球蛋白是

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

E.IgM

答案:A。唾液中主要的免疫球蛋白是分泌型IgA,它在口腔局部免疫中起重要作用,所以选A。

7.上颌第一磨牙牙合面形态中哪一点是错误的

A.呈斜方形

B.近中颊牙合角及远中舌牙合角是锐角

C.近中舌尖三角嵴与远中颊尖三角嵴相连成斜嵴

D.近中窝大于远中窝

E.牙合面有四个牙尖,近中舌尖最大

答案:D。上颌第一磨牙牙合面近中窝小于远中窝,所以D选项错误。

8.下颌侧切牙与上颌侧切牙的区别中哪点是错误的

A.下颌侧切牙唇面较平

B.下颌侧切牙边缘嵴较明显

C.上颌侧切牙唇面较圆突

D.上颌侧切牙舌窝较深

E.下颌侧切牙切嵴向远中舌侧的倾斜度较上颌侧切牙小

答案:B。下颌侧切牙边缘嵴不如上颌侧切牙明显,所以B选项错误。

9.牙体组织中,在近髓端和近表面单位体积内小管数目之比约为

A.2:1

B.1:2

C.3:1

D.1:3

E.4:1

答案:E。牙体组织中,在近髓端和近表面单位体积内小管数目之比约为4:1,故答案为E。

10.牙髓中的细胞成分不包括

A.成纤维细胞

B.成牙本质细胞

C.成牙骨质细胞

D.组织细胞

E.淋巴细胞

答案:C。成牙骨质细胞位于牙骨质表面,不属于牙髓中的细胞成分,牙髓中的细胞有成纤维细胞、成牙本质细胞、组织细胞、淋巴细胞等,所以选C。

11.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是

A.0~3mm

B.3~5mm

C.5~7mm

D.7~9mm

E.9mm以上

答案:A。正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是0~3mm,故答案为A。

12.下列哪项不是咀嚼效率的影响因素

A.牙齿的功能性接触面积

B.牙周组织的健康状况

C.颞下颌关节的健康状况

D.年龄

E.性别

答案:E。咀嚼效率的影响因素包括牙齿的功能性接触面积、牙周组织和颞下颌关节的健康状况、年龄等,性别一般不是影响咀嚼效率的因素,所以选E。

13.腮腺导管开口于

A.平对上颌第二磨牙牙冠颊黏膜上

B.平对上颌第一磨牙牙冠颊黏膜上

C.平对下颌第二磨牙牙冠颊黏膜上

D.平对下颌第一磨牙牙冠颊黏膜上

E.平对上颌第三磨牙牙冠颊黏膜上

答案:A。腮腺导管开口于平对上颌第二磨牙牙冠颊黏膜上,所以选A。

14.翼下颌间隙感染一般不会累及

A.颞下间隙

B.咬肌间隙

C.眶下间隙

D.咽旁间隙

E.下颌下间隙

答案:C。翼下颌间隙感染可向周围间隙扩散,如颞下间隙、咬肌间隙、咽旁间隙、下颌下间隙等,但一般不会累及眶下间隙,所以选C。

15.下列关于下颌骨生长发育的描述,错误的是

A.下颌骨生长主要靠髁突软骨成骨和骨表面增生

B.下颌骨的生长发育与上颌骨无关

C.下颌骨的生长方向是向后、向下、向外

D.下颌骨的生长量髁突较颏部多

E.下颌骨生长发育受遗传和环境因素影响

答案:B。下颌骨的生长发育与上颌骨相互协调,存在密切关系,并非无关,所以B选项错误。

16.下列哪种运动属于下颌的基本功能运动

A.侧方运动

B.边缘运动

C.叩齿运动

D.前伸运动

E.咀嚼运动

答案:E

显示全部
相似文档