文档详情

毛概第八章试卷及答案.docx

发布:2025-04-13约2.74千字共12页下载文档
文本预览下载声明

毛概第八章试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾

答案:B

2.新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.建设社会主义现代化强国

D.推动构建人类命运共同体

答案:A

3.新时代中国特色社会主义思想的历史地位是()。

A.马克思主义中国化的最新成果

B.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

C.中国共产党人的精神支柱

D.中国特色社会主义事业的指导思想

答案:A

4.新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是()。

A.发展经济

B.改革开放

C.坚持中国共产党的领导

D.以人民为中心的发展思想

答案:C

5.新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义制度的最大优势是()。

A.坚持中国共产党的领导

B.坚持人民民主专政

C.坚持社会主义市场经济体制

D.坚持依法治国

答案:A

6.新时代中国特色社会主义思想明确全面深化改革的总目标是()。

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.建设社会主义法治国家

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

7.新时代中国特色社会主义思想明确全面推进依法治国的总目标是()。

A.建设社会主义法治国家

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.完善和发展中国特色社会主义制度

D.实现中华民族伟大复兴

答案:A

8.新时代中国特色社会主义思想明确党在新时代的强军目标是()。

A.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

B.建设一支现代化、正规化的军队

C.建设一支革命化、现代化、正规化的军队

D.建设一支能打仗、打胜仗的军队

答案:A

9.新时代中国特色社会主义思想明确中国特色大国外交要推动构建()。

A.人类命运共同体

B.世界多极化

C.国际政治经济新秩序

D.全球治理体系变革

答案:A

10.新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是()。

A.发展经济

B.改革开放

C.坚持中国共产党的领导

D.以人民为中心的发展思想

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分)

11.新时代中国特色社会主义思想的主要内容有()。

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.建设社会主义现代化强国

D.推动构建人类命运共同体

答案:ABCD

12.新时代中国特色社会主义思想的历史地位包括()。

A.马克思主义中国化的最新成果

B.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

C.中国共产党人的精神支柱

D.中国特色社会主义事业的指导思想

答案:ABD

13.新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征和最大优势是()。

A.发展经济

B.坚持中国共产党的领导

C.坚持人民民主专政

D.以人民为中心的发展思想

答案:B

14.新时代中国特色社会主义思想明确全面深化改革的总目标是()。

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.建设社会主义法治国家

D.实现中华民族伟大复兴

答案:AB

15.新时代中国特色社会主义思想明确全面推进依法治国的总目标是()。

A.建设社会主义法治国家

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.完善和发展中国特色社会主义制度

D.实现中华民族伟大复兴

答案:A

16.新时代中国特色社会主义思想明确党在新时代的强军目标是()。

A.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

B.建设一支现代化、正规化的军队

C.建设一支革命化、现代化、正规化的军队

D.建设一支能打仗、打胜仗的军队

答案:A

17.新时代中国特色社会主义思想明确中国特色大国外交要推动构建()。

A.人类命运共同体

B.世界多极化

C.国际政治经济新秩序

D.全球治理体系变革

答案:A

18.新时代中国特色社会主义思想明确全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标是()。

A.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

B.在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

C.实现全体人民共同富裕

D.实现人的全面发展和社会全面进步

答案:ABCD

19.新时代中国特色社会主义思想明确

显示全部
相似文档