文档详情

教师资格之中学综合素质考试练习题答案.docx

发布:2025-04-08约4.86千字共13页下载文档
文本预览下载声明

教师资格之中学综合素质考试练习题答案

一、选择题

1.学校实施青年教师成长“导师制”,作为导师的李老师手把手地对青年教师进行“传”“帮”“带”。这体现了李老师()。

A.廉洁从教,勤恳敬业

B.因材施教,乐于奉献

C.团结协作,甘为人梯

D.治学严谨,勇于创新

答案:C。解析:“导师制”中李老师对青年教师进行“传”“帮”“带”,体现了李老师和青年教师之间团结协作,同时李老师乐于帮助青年教师成长,甘为人梯,故答案选C。A选项廉洁从教重点强调不收受财物等,题干未体现;B选项因材施教是针对学生个体差异教学,与本题不符;D选项治学严谨、勇于创新在题干中也未体现。

2.下列对素质教育的理解,存在片面性的是()。

A.促进学生专业发展

B.尊重学生个性发展

C.教育面向全体学生

D.引导学生协调发展

答案:A。解析:素质教育是以提高国民素质为根本宗旨,面向全体学生、促进学生全面发展、促进学生个性发展、以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。A选项只强调促进学生专业发展,存在片面性,素质教育强调全面发展而不是单纯的专业发展。B选项尊重学生个性发展是素质教育的要求;C选项面向全体学生是素质教育的全体性体现;D选项引导学生协调发展即全面发展,符合素质教育理念。

3.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的是()。

A.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备

B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

C.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助

D.支持教师自主使用未经审定的教科书

答案:D。解析:《中华人民共和国教师法》第九条规定,为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(一)提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备;(二)提供必需的图书、资料及其他教育教学用品;(三)对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;(四)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。而未经审定的教科书不能随意使用,D选项说法错误。

4.被称为“雨巷诗人”的现代派诗人是()。

A.徐志摩

B.戴望舒

C.胡适

D.闻一多

答案:B。解析:戴望舒因代表作《雨巷》而被称为“雨巷诗人”。A选项徐志摩是新月派代表诗人,代表作有《再别康桥》等;C选项胡适是新文化运动倡导者,在文学等多领域有贡献,但并非“雨巷诗人”;D选项闻一多是新月派代表诗人,有《红烛》《死水》等作品。

5.下列选项中,属于碳酸饮料所释放出的气体的一项是()。

A.氮气

B.二氧化碳

C.一氧化碳

D.氧气

答案:B。解析:碳酸饮料中含有碳酸,碳酸不稳定,容易分解成水和二氧化碳,所以碳酸饮料所释放出的气体是二氧化碳,答案选B。氮气、一氧化碳、氧气都不是碳酸饮料释放的主要气体。

二、填空题

1.我国第一部编年体通史是《______》。

答案:资治通鉴。解析:《资治通鉴》由北宋史学家司马光主编,它以时间为纲,事件为目,涵盖16朝1362年的历史,是我国第一部编年体通史。

2.教师职业道德的核心是______。

答案:关爱学生。解析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。它要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

3.世界上最早的一部教育专著是《______》。

答案:学记。解析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,它系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法等。

4.义务教育实行______领导,______统筹规划实施,______为主管理的体制。

答案:国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

5.被誉为“世界短篇小说之王”的是法国作家______。

答案:莫泊桑。解析:莫泊桑与俄国契诃夫和美国欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”,莫泊桑被誉为“世界短篇小说之王”,他的作品如《项链》《羊脂球》等。

三、判断题

1.素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。()

答案:错误。解析:素质教育是面向全体学生、促进学生全面发展、促进学生个性发展、以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。多开展课外活动、多上文体课只是素质教育的一部分表现形式,不能简单地将素质教育等同于这些,它还包括培养学生的思想道德、科学文化等多方面的素养。

2.教师对学生的爱,体现在对学生学习的关心和帮助上,而生活中

显示全部
相似文档