文档详情

专升本生态学基础考试考试练习题及答案.docx

发布:2025-04-08约4.86千字共13页下载文档
文本预览下载声明

专升本生态学基础考试考试练习题及答案

一、选择题

1.下列生物属于第一营养级的是()

A.兔

B.藻类

C.食用菌

D.棉铃虫

答案:B。解析:第一营养级是生产者,通常是绿色植物或能进行光合作用、化能合成作用的生物。藻类能进行光合作用,属于生产者,处于第一营养级;兔和棉铃虫是消费者;食用菌是分解者。

2.下列属于正反馈的是()

A.湖泊污染后鱼类死亡,进而加重污染

B.草原上食草动物增多导致植物减少

C.森林中害虫增多,食虫鸟也随之增多

D.田鼠增多导致粮食减少,粮食减少导致田鼠数量下降

答案:A。解析:正反馈是指系统中某一成分的变化所引起的一系列变化,反过来加速最初发生变化的成分所发生的变化。湖泊污染后鱼类死亡,进而加重污染,污染越来越严重,属于正反馈;B、C、D选项中都是通过反馈调节使系统趋于稳定,属于负反馈。

3.下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是()

A.能量流动是单向的、不循环的

B.能量在流动过程中没有损失

C.能量流动的起点是分解者

D.能量流动的渠道是食物链和食物网,所以营养级越多,能量传递效率越高

答案:A。解析:能量流动的特点是单向流动、逐级递减,不循环,A正确;能量在流动过程中会通过呼吸作用等形式以热能的形式散失,B错误;能量流动的起点是生产者固定的太阳能,C错误;能量传递效率是指相邻两个营养级之间同化量的比值,一般在10%20%,与营养级多少无关,D错误。

4.下列哪项不是影响种群数量变动的非密度制约因素()

A.干旱

B.地震

C.食物

D.火灾

答案:C。解析:非密度制约因素是指其作用强度与种群密度无关的因素,如干旱、地震、火灾等;食物是影响种群数量变动的密度制约因素,因为食物的多少与种群密度相关。

5.生物群落的演替按演替发生的起始条件可分为()

A.原生演替和次生演替

B.水生演替和旱生演替

C.自养性演替和异养性演替

D.内因性演替和外因性演替

答案:A。解析:按演替发生的起始条件,生物群落的演替可分为原生演替和次生演替;水生演替和旱生演替是按演替的基质性质分类;自养性演替和异养性演替是按能量来源分类;内因性演替和外因性演替是按引起演替的主导因素分类。

二、填空题

1.生态系统的组成成分包括_________和_________两大部分。

答案:生物成分;非生物成分。解析:生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的动态平衡系统,生物成分包括生产者、消费者和分解者,非生物成分包括阳光、空气、水、土壤等。

2.种群的年龄结构可以分为_________、_________和_________三种类型。

答案:增长型;稳定型;衰退型。解析:增长型种群中幼年个体数量多,老年个体数量少,种群数量会不断增加;稳定型种群中各年龄阶段的个体数量比例适中,种群数量保持相对稳定;衰退型种群中幼年个体数量少,老年个体数量多,种群数量会逐渐减少。

3.生态金字塔包括_________、_________和_________三种类型。

答案:数量金字塔;生物量金字塔;能量金字塔。解析:数量金字塔是以每个营养级的生物个体数量为指标绘制的金字塔;生物量金字塔是以每个营养级的生物量为指标绘制的金字塔;能量金字塔是以每个营养级所固定的总能量为指标绘制的金字塔,其中能量金字塔永远是正立的。

4.生态位是指物种在生物群落或生态系统中的_________和_________。

答案:地位;角色。解析:生态位不仅包括生物生存的空间范围,还包括它在群落中的功能作用以及与其他物种的关系等,反映了物种在生态系统中的地位和所扮演的角色。

5.生物多样性包括_________、_________和_________三个层次。

答案:遗传多样性;物种多样性;生态系统多样性。解析:遗传多样性是指地球上生物所携带的各种遗传信息的总和;物种多样性是指一定区域内生物种类的丰富程度;生态系统多样性是指生物圈内生物群落、生存环境和生态过程的多样化。

三、判断题

1.所有的生态系统都有自我调节能力,而且自我调节能力是无限的。()

答案:错误。解析:生态系统具有一定的自我调节能力,但是这种能力是有限的。当外界干扰超过了生态系统的自我调节能力限度时,生态系统就会遭到破坏。

2.互利共生是指两种生物生活在一起,相互依赖,彼此有利,如果分开,则双方或一方不能独立生存。()

答案:正确。解析:互利共生是生物种间关系的一种,如根瘤菌与豆科植物,根瘤菌为豆科植物提供氮素,豆科植物为根瘤菌提供有机物,二者相互依赖,彼此有利,分开后都难以独立生存。

3.生态系统中的物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环

显示全部
相似文档