4月全国自考《市场营销学》试题(答案).docx
4月全国自考《市场营销学》试题(答案)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.企业通过市场调研,预测消费者需求的变化趋势,这种市场营销活动属于()
A.分析市场机会B.选择目标市场
C.设计市场营销组合D.管理市场营销活动
答案:A
解析:分析市场机会包括发现市场机会和评价市场机会,预测消费者需求变化趋势是发现市场机会的一种方式,通过这种调研能找到企业可以利用的市场机会,所以选A。B选项选择目标市场是在对市场细分后,评估各细分市场并选择适合企业进入的市场;C选项设计市场营销组合是制定产品、价格、渠道、促销等策略;D选项管理市场营销活动是对营销计划的执行、控制等。
2.某企业生产的产品有冰箱、空调、洗衣机等,该企业产品组合的宽度是()
A.1B.2
C.3D.4
答案:C
解析:产品组合的宽度是指企业所经营的不同产品线的数量。这里冰箱、空调、洗衣机属于三条不同的产品线,所以产品组合的宽度是3,选C。
3.下列属于心理定价策略的是()
A.声望定价B.随行就市定价
C.成本加成定价D.密封投标定价
答案:A
解析:声望定价是利用消费者对名牌产品或著名企业的信任和仰慕心理来制定较高价格,属于心理定价策略。B选项随行就市定价是企业按照行业的平均现行价格水平来定价;C选项成本加成定价是在产品成本基础上加上一定比例的加成来确定价格;D选项密封投标定价主要用于投标活动中,根据对竞争者报价的估计来确定本企业的报价。所以选A。
4.生产者将产品通过两个或两个以上的渠道系统销售给消费者的渠道策略是()
A.直接渠道策略B.间接渠道策略
C.长渠道策略D.多渠道策略
答案:D
解析:多渠道策略就是生产者通过两个或两个以上的渠道系统将产品销售给消费者。A选项直接渠道策略是生产者直接将产品销售给消费者,不经过中间环节;B选项间接渠道策略是通过中间商将产品销售给消费者;C选项长渠道策略是经过多个中间环节的渠道策略。所以选D。
5.人员推销的基本策略中,试探性策略也称为()
A.“刺激—反应”策略B.“配方—成交”策略
C.“需求—满足”策略D.“诱发—满足”策略
答案:A
解析:试探性策略也叫“刺激—反应”策略,推销员先主动刺激顾客,观察顾客的反应,然后根据反应采取相应的推销方式。B选项“配方—成交”策略是针对已发现的顾客需求,提出一套解决方案;C选项“需求—满足”策略是先了解顾客需求,再推销产品以满足需求;D选项“诱发—满足”策略是先诱发顾客需求,再提供产品满足需求。所以选A。
6.某企业为了扩大市场份额,提高产品销量,在市场上采取了一系列降价措施,这种定价目标是()
A.维持企业生存B.当期利润最大化
C.市场占有率最大化D.产品质量最优化
答案:C
解析:企业采取降价措施扩大市场份额、提高产品销量,其定价目标是市场占有率最大化。A选项维持企业生存一般是在企业面临困境时,以低价保证产品能销售出去;B选项当期利润最大化是制定能使当期利润达到最大的价格;D选项产品质量最优化通常会制定较高价格以弥补高质量带来的高成本。所以选C。
7.下列不属于营业推广形式的是()
A.优惠券B.广告
C.抽奖D.赠送样品
答案:B
解析:营业推广是企业为了刺激消费者购买和促进经销商的效率而采取的各种短期激励手段。优惠券、抽奖、赠送样品都属于营业推广形式。而广告是一种通过各种媒体向目标市场传递产品或服务信息的促销方式,不属于营业推广,所以选B。
8.消费者购买决策过程的第一个阶段是()
A.信息收集B.确认需要
C.方案评价D.购买决策
答案:B
解析:消费者购买决策过程依次为确认需要、信息收集、方案评价、购买决策、购后行为。确认需要是消费者认识到自己有某种需求,是购买决策的起点,所以选B。
9.市场细分的客观基础是()
A.产品的差异性B.市场的同质性
C.需求的差异性D.企业资源的有限性
答案:C
解析:市场细分的客观基础是消费者需求的差异性。由于消费者在年龄、性别、收入、偏好等方面存在差异,导致他们对产品的需求也不同,企业可以根据这些差异将市场划分为不同的细分市场。A选项产品的差异性是企业进行市场定位和差异化营销的依据;B选项市场的同质性不符合市场实际情况,市场更多的是存在差异;D选项企业资源的有限性是企业进行市场细分和目标市场选择的原因之一,但不是市场细分的客观基础。所以选C。
10.企业在选择目标市场时,采用市场专业化模式,意味着企业()
A.只生产一种产品,满足一个细