文档详情

高一语文必修一考试练习题.docx

发布:2025-04-10约3.4千字共11页下载文档
文本预览下载声明

高一语文必修一考试练习题

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.百舸(gě)颓圮(pǐ)青荇(xìng)长歌当哭(dāng)

B.忸怩(ní)浸渍(zì)弄堂(nòng)叱咤风云(zhà)

C.瞋目(chēn)攒射(cuán)解剖(pōu)殒身不恤(xù)

D.凌侮(wǔ)慰藉(jiè)巷道(xiàng)挥斥方遒(qiú)

答案:C

解析:A项“长歌当哭”的“当”应读“dàng”;B项“弄堂”的“弄”应读“lòng”;D项“巷道”的“巷”应读“hàng”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.寂寥愁怅斑斓风华正茂

B.笙箫喋血作揖陨身不恤

C.租赁和蔼屠戮短小精悍

D.寥廓恶耗惆怅按步就班

答案:C

解析:A项“愁怅”应为“惆怅”;B项“陨身不恤”应为“殒身不恤”;D项“恶耗”应为“噩耗”,“按步就班”应为“按部就班”。

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()

A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情糟透了。

B.这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。

C.为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。

D.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

答案:B

解析:A项“屡试不爽”指屡次试验都没有差错,与语境不符;C项“处心积虑”指存心已久,费尽心机,含贬义,此处应用褒义词;D项“语无伦次”指话讲得乱七八糟,毫无次序,与“逻辑严密”矛盾。B项“不孚众望”指不能使大家信服,未符合大家的期望,使用恰当。

4.下列各句中,没有语病的一项是()

A.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。

B.她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芳香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊。

C.由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等省。

D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活动的有效开展起着重要作用。

答案:D

解析:A项语序不当,应改为“高校培养的学生”;B项搭配不当,“歌声”不能“焕发着泥土的芳香”;C项主谓搭配不当,“生产量”不能“供应”和“销往”,应改为“该基地每年生产的无公害蔬菜”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《沁园春·长沙》作者毛泽东,“沁园春”是词牌名,它规定了词的字数、平仄、押韵等,“长沙”是题目。

B.《雨巷》作者戴望舒,因这首诗而被称为“雨巷诗人”,他的诗受法国象征派和中国古典诗词影响很深。

C.《再别康桥》作者徐志摩,现代诗人、散文家,“新月派”代表诗人,代表作有《再别康桥》《翡冷翠的一夜》《猛虎集》等。

D.《记念刘和珍君》作者鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代文学的奠基人之一,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《野草》,杂文集《热风》《华盖集》等。

答案:D

解析:《野草》是鲁迅的散文诗集,散文集是《朝花夕拾》。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.携来百侣曾游,____________________。

答案:忆往昔峥嵘岁月稠

2.但我不能放歌,____________________;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

答案:悄悄是别离的笙箫

3.真的猛士,____________________,敢于正视淋漓的鲜血。

答案:敢于直面惨淡的人生

4.又前而为歌曰:“____________________,壮士一去兮不复还!”

答案:风萧萧兮易水寒

5.《鸿门宴》中樊哙说:“大行不顾细谨,____________________。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”

答案:大礼不辞小让

三、判断题(每题2分,共10分)

1.《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作,抒发了诗人对大堰河深深的挚爱和无尽的怀念之情。()

答案:√

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青于1933年1月14日写的一首诗,发表时第一次使用了“艾青”这一笔名。诗中通过对自己的乳母大堰河的回忆与追思,抒发了对贫苦农妇大堰河的怀念之情、感激之情和赞美之情。

2.《荆轲刺秦王》中“秦兵旦暮渡易水”的“易水”在今天的河北省易县,它是燕国南部的一条大河。()

答案:√

解析:易水是当时燕国的南界,秦兵旦

显示全部
相似文档