文档详情

财务管理复习题及参考答案.docx

发布:2025-04-06约1.1万字共34页下载文档
文本预览下载声明

财务管理复习题及参考答案

一、单选题

1.企业财务管理的目标是()。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

答案:C

解析:企业价值最大化考虑了资金的时间价值和风险价值,更能体现企业的整体和长远利益,是现代企业财务管理的最优目标。利润最大化没有考虑资金时间价值和风险因素;股东财富最大化主要强调股东利益;相关者利益最大化虽考虑了多方利益,但企业价值最大化更为综合和核心。

2.下列各项中,不属于财务管理环节的是()。

A.财务预算

B.财务决策

C.财务分析

D.财务报告

答案:D

解析:财务管理环节包括财务预测、财务决策、财务预算、财务控制和财务分析等。财务报告是企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件,不属于财务管理环节。

3.已知某证券的β系数为2,则该证券()。

A.无风险

B.有非常低的风险

C.与市场平均风险一致

D.是市场平均风险的2倍

答案:D

解析:β系数衡量的是证券的系统性风险,市场组合的β系数为1。当某证券的β系数为2时,表明该证券的系统性风险是市场平均风险的2倍。

4.某企业按年利率10%从银行借入款项800万元,银行要求企业按贷款限额的15%保持补偿性余额,该借款的实际年利率为()。

A.11%

B.11.76%

C.12%

D.11.5%

答案:B

解析:实际年利率=名义年利率/(1-补偿性余额比例)=10%/(1-15%)≈11.76%。

5.某公司发行面值为1000元,票面年利率为5%,期限为10年,每年支付一次利息的债券。已知发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格为()元。

A.1000

B.926.41

C.1035.29

D.1075.82

答案:B

解析:债券发行价格=每年利息×年金现值系数+面值×复利现值系数。每年利息=1000×5%=50(元),期限n=10年,市场利率i=6%。年金现值系数(P/A,6%,10)=7.3601,复利现值系数(P/F,6%,10)=0.5584。债券发行价格=50×7.3601+1000×0.5584=926.41(元)。

6.下列各项中,不影响经营杠杆系数的是()。

A.产品销售数量

B.产品销售价格

C.固定成本

D.利息费用

答案:D

解析:经营杠杆系数=(息税前利润+固定成本)/息税前利润,息税前利润=销售收入-变动成本-固定成本,销售收入=销售数量×销售价格。所以产品销售数量、产品销售价格和固定成本都会影响经营杠杆系数,而利息费用影响的是财务杠杆系数。

7.下列关于资本结构理论的说法中,不正确的是()。

A.净收益理论认为,负债程度越高,企业价值越大

B.营业收益理论认为,不论财务杠杆如何变化,企业的总价值都是固定不变的

C.传统理论认为,企业存在一个最佳资本结构

D.权衡理论认为,负债越多,企业价值越大

答案:D

解析:权衡理论认为,企业价值是负债的节税利益与财务困境成本之间的权衡。当负债程度较低时,负债的节税利益大于财务困境成本,企业价值随负债增加而增加;但当负债达到一定程度后,财务困境成本会超过负债的节税利益,企业价值会随负债增加而下降,所以并不是负债越多,企业价值越大。

8.某投资方案,当折现率为16%时,其净现值为338元,当折现率为18%时,其净现值为-22元。该方案的内含报酬率为()。

A.15.88%

B.16.12%

C.17.88%

D.18.14%

答案:C

解析:利用内插法计算内含报酬率。内含报酬率=16%+[338/(338+22)]×(18%-16%)=17.88%。

9.下列投资项目评价指标中,不受建设期长短、投资回收时间先后及现金流量大小影响的评价指标是()。

A.投资回收期

B.会计收益率

C.净现值

D.内含报酬率

答案:B

解析:会计收益率=年平均净收益/原始投资额,它不考虑资金时间价值,也不受建设期长短、投资回收时间先后及现金流量大小的影响。投资回收期受投资回收时间先后影响;净现值和内含报酬率都考虑了资金时间价值,受建设期长短和现金流量大小等因素影响。

10.企业采用剩余股利政策进行利润分配的主要优点是()。

A.有利于稳定股价

B.获得财务杠杆利益

C.降低综合资金成本

D.增强公众投资信心

答案:C

解析:剩余股利政策是在公司有着良好的投资机会时,根据一定的目标资本结构,测算出投资所需的权益资本,先从盈余当中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。这样可

显示全部
相似文档