麻醉科三基复习题含答案.docx
文本预览下载声明
麻醉科三基复习题含答案
1、预防硬膜外血肿最重要的措施是()
A、采用较细的穿刺针
B、出有经验的麻醉医生进行操作
C、硬膜外单次给药,避免置管
D、对有凝血障碍及接受抗凝治疗的患者避免椎管内麻醉
E、静脉输注止血药物
答案:D
2、以下是COPD急性加重可能出现的并发症,但除外的是
A、呼吸衰竭
B、急性肺栓塞
C、右心衰竭
D、呼吸性酸中毒
E、上消化道出血
答案:B
3、耻骨联合部支配的神经是
A、T2
B、T6
C、T8
D、T10
E、T12
答案:E
4、颈部手术麻醉重点在于
A、维持血压平稳
B、保持呼吸道通畅
C、维持水盐平衡
D、维持麻醉深度
E、维持术者操作
答案:B
5、某48岁女性患者,在气管插管全麻下行右枕部脑肿瘤切除术,手术医师给病人固定头 架后气道压明显上升,SPO2下降,其最有可能的原因是?()
A、气管导管插入过深,误入一侧支气管。
B、气管移位致麻醉过浅,气道痉孪。
C、呼吸道分泌物堵塞。
D、气管导管打折。
E、病人可能有肺大泡破裂,导致气胸。
答案:A
6、坐骨神经出盆腔的部位是
A、坐骨大孔
B、坐骨小孔
C、梨状肌上孔
D、梨状肌下孔
E、闭膜管
答案:D
7、心脏病人的麻醉原则,哪项最正确
A、平稳诱导
B、多项监测
C、心血管稳定
D、通气满意
E、以上均是
答案:E
8、能增加非去极化肌松药效果的静脉麻醉药是
A、硫喷妥钠
B、氯胺酮
C、依托咪酯
D、氟哌利多
E、普尔安
答案:C
9、一饱胃后脑外伤清醒病人拟行急诊手术。术毕拔除插管时发生呕吐,最关键的处理是)
A、吸氧
B、使病人处于头低足高位,喉镜明视下吸除口咽喉呕吐物
C、加快输液
D、使用止吐药
E、使用催吐药
答案:B
10、关于肝药酶说法正确的是()
A、经肝药酶代谢后药物毒性消失
B、经肝药酶代谢后有些药物毒性可增加
C、药物在体内代谢仅受肝药酶的影响
D、其活性主要受遗传影响,不受生理病理影响
E、作用有很高的选择性,但括性有限
答案:B
11、膜式氧合器使用时PaCO2高PaO2正常,处理是
A、减少气流量,增加氧浓度
B、减少气流量,减少氧浓度
C、增加气流量,维持氧浓度
D、增加气流量,增加氧浓度
E、增加气流量,减少氧浓度
答案:C
12、芬太尼的镇痛效力约是吗啡的
A、10倍
B、1000倍
C、80~100倍
D、1/10
E、1/100
答案:C
13、与腰麻后头痛无关的因素是
A、性别
B、穿刺方法
C、年龄
D、局部麻醉药种类
E、局部麻醉药中加的辅助药
答案:D
14、下列哪项不属于局部(区域)麻醉()
A、蛛网膜下隙阻滞
B、硬膜外阻滞
C、吸入麻醉
D、神经干阻滞
E、局部浸润麻醉
答案:C
15、心率缓慢并伴有心缩无力的患者,最好选用
A、阿托品
B、肾上腺素
C、多巴酚丁胺
D、去甲肾上腺素
E、多巴胺
答案:C
16、心脏的自律性来源于
A、心脏特殊传导系统
B、心血管中枢
C、心室肌细胞
D、交感神经
E、心房肌细胞
答案:A
17、剖胸手术时若病人仍保留自主呼吸,下列病理生理改变哪项不对()
A、反常呼吸
B、纵隔移位
C、纵隔摆动
D、通气/血流比值增加,致肺内分流
E、心排血量降低
答案:D
18、下列哪些因素可诱发呼吸困难
A、重度贫血
B、糖尿病酮症酸中毒
C、左心衰竭
D、脑膜炎
E、以上均是
答案:E
19、所有吸入麻醉药的MACawake基本上均为
A、0.1
B、0.4
C、0.2
D、0.3
E、0.5
答案:B
20、在局部代谢因素中,引起脑血管扩张的主要因素是()
A、氢离子
B、钾离子
C、钠离子
D、氯离子
E、钙离子
答案:A
21、下列哪一项最符合心力衰竭的概念?()
A、心肌收缩功能障碍
B、心肌舒张功能障碍
C、心输出量不能满足机体代谢需要
D、心输出量减少
E、心泵功能较低
答案:C
22、以下哪类心律失常对血流动力学影响甚大,需立即处理()
A、室性早搏
B、室早二联律
C、室性心动过速
D、房性早搏
E、室早三联律
答案:C
23、下列哪项不是引起左心衰竭的常见原因
A、高血压病
B、心肌缺血
C、慢性阻塞性肺疾病
D、主动脉瓣狭窄
E、二尖瓣关闭不全
答案:C
24、关于妊娠合并心脏病临产的处理,下列哪项是不合适的:()
A、临产后用抗生素至产后一周
B、密切观察心跳呼吸
C、除非病情需要,一般不主张预防性使用洋地黄
D、产程进展慢,估计有头盆不称,以剖宫产为主
E、有产后流血时尽量避免输血
答案:E
25、下列疾病除哪一项之外,均是阿司匹林的适应证
A、伴有炎症反应的慢性痛,如头痛.肌肉痛.骨痛和神经痛
B、急性炎症性疼痛,如急性风湿热
C、类风湿关节炎
D、胃溃疡所致的腹痛
E、作为l阶梯药物用于癌痛的三阶梯治疗
答案:D
26、
显示全部