护理人员三基理论测试题与答案1.docx
文本预览下载声明
护理人员三基理论测试题与答案
1、缺铁性贫血血细胞特点()
A、粒细胞多
B、血小板多
C、白细胞大
D、红细胞体积小、中央淡染区扩大
答案:D
2、患者计划在餐后快步行走半小时,餐前应把胰岛素注射在下列哪一部位最佳
A、上臂外侧
B、股外侧
C、股内侧
D、臀部
E、腹部
答案:E
3、患者,男性,30岁,因双下肢水肿,蛋白尿入院。查体:血浆白蛋白22g/L,胆固醇轻度升高,尿蛋白(+++)。诊断为肾病综合征。最常见的并发症是
A、上肢静脉血栓
B、慢性肾衰竭
C、冠心病
D、感染
E、动脉粥样硬化
答案:D
4、女,45岁,无外界刺激,但病人自发的感到某部位有蚁行感,该感觉为()
A、感觉减退
B、感觉倒错
C、感觉分离
D、感觉异常
E、感觉过度
答案:D
5、光照疗法,降低胆红素,错误的是()
A、蓝光照射的疗效最好
B、双面光优于单面光
C、灯管距患儿约20—25cm
D、光疗时要用黑布遮盖患儿双眼
E、血清结合胆红素高于正常,禁用光疗
答案:E
6、门静脉最后汇入()
A、脾静脉
B、肝静脉
C、小叶下静脉
D、中央静脉
E、下腔静脉
答案:E
7、护理频繁呕吐伴晨起加重的病人,突然意识不清,脉搏呼吸减慢,双侧瞳孔不等大,应考虑的诊断为()
A、癔病发作
B、脑疝形成
C、高血压危象
D、脑血栓形成
E、蛛网膜下腔出血
答案:B
8、猩红热患者高热时,应采取下述护理措施,但除外()
A、头部冷敷
B、温水擦浴
C、冷盐水灌肠
D、乙醇擦浴
答案:D
9、治愈白血病最有希望的手段是()
A、联合化疗
B、中西医结合治疗
C、支持治疗
D、骨髓移植
E、白细胞单采
答案:D
10、内囊出血的典型表现是()
A、进行性头痛加剧
B、“三偏征”
C、频繁呕吐
D、大小便失禁
答案:B
11、壶腹部癌最多见的组织类型()
A、乳头状癌
B、鳞癌
C、腺癌
D、导管细胞癌
E、黏液癌
答案:C
12、初次抗原刺激后,先产生的对传染病早期诊断有帮助的是()
A、IgG
B、IgA
C、IgM
D、IgE
E、IgD
答案:C
13、在我国目前治疗普通型流脑多选用()
A、青霉素
B、甲硝唑
C、红霉素
D、阿莫西林
E、磺胺嘧啶
答案:E
14、胚胎期最早造血的血细胞是()
A、红细胞
B、粒细胞
C、淋巴细胞
D、单核细胞
E、巨核细胞
答案:A
15、患者男,桡骨远端骨折,石膏固定4周后拆除石膏,发现右手各手指屈伸功能受限,主要原因是()
A、骨折时合并正中神经、尺神经损伤
B、骨折时合并右手屈伸肌腱损伤
C、石膏压迫引起右手缺血肌挛缩
D、石膏固定期间右手诸指主动、被动屈伸锻炼不够,造成关节僵硬
E、骨折时合并右手诸关节的损伤
答案:D
16、对进行胃镜检查的患者,下列哪项护理措施不正确
A、检查前禁食12小时
B、检查前半小时给予阿托品皮下注射
C、检查前协助摘除义齿
D、检查后无需禁食,可进少量流质
E、检查后告诉病人出现的咽部不适会自行消失
答案:D
17、进行血标本采集时,避免溶血的方法为()
A、止血带束缚紧一些
B、将血液沿试管壁徐徐注入试管内
C、用手挤压局部组织
D、将血液用力注入试管内
E、反复穿刺
答案:B
18、对高钾血症引起的心律失常,须采取的紧急抢救措施是
A、50%葡萄糖注射液60ml,静脉注射
B、0.9%氯化钠注射液20ml,静脉滴注
C、10%葡萄糖酸钙注射液20ml,稀释后静脉注射
D、低分子右旋糖酥500ml,静脉滴注
E、5%碳酸氢钠液60~100ml,静脉滴注
答案:C
19、患者,男性,在冬季使用自己安装的煤炉生火取暖时,出现头痛、头晕、无力、胸闷、心悸、恶心等症状。现场抢救时的首要措施是
A、给予口对口人工呼吸
B、给予镇痛药
C、立即将病人搬到室外空气新鲜处
D、高压氧吸人
E、给予物理降温
答案:C
20、张先生,28岁,系统性红斑狼疮患者,面部有较严重的蝶形红斑,且有脱发及糖皮质激素治疗引起的容貌改变,患者自诉不愿意见人。该患者最主要的护理诊断是
A、疼痛
B、活动无耐力
C、自我形象紊乱
D、知识缺乏
E、焦虑
答案:C
21、贫血最可靠的诊断依据是()
A、头痛、头晕
B、心力衰竭
C、血氧饱和度
D、血红蛋白及红细胞检查
答案:D
22、感觉性失语,病变部位在优势半球的()
A、额下回后部
B、颞上回后部
C、角回
D、顶上小叶
E、枕叶
答案:B
23、新生儿时期脊髓末端的位置是()
A、第1腰椎上缘
B、第1腰椎下缘
C、第2腰椎下缘
D、第3腰椎
E、第4腰椎
答案:D
24、麻疹的预期目标中应除外()
A、体温恢复正常
B、皮肤有棕褐色色素沉着
C、皮肤粘膜完整无破溃
D、体重增加
答案:B
25、急性特发性血小板减少性紫癜特点()
A、急性未及时治疗可颅内
显示全部