文档详情

护理人员三基理论测试题与答案.pdf

发布:2024-09-23约1.06万字共21页下载文档
文本预览下载声明

护理人员三基理论测试题与答案

1、缺铁性贫血血细胞特点()

A、粒细胞多

B、血小板多

C、白细胞大

D、红细胞体积小、中央淡染区扩大

答案:D

2、患者计划在餐后快步行走半小时,餐前应把胰岛素注射在下列哪一部位

最佳

A、上臂外侧

B、股外侧

C、股内侧

D、臀部

E、腹部

答案:E

3、患者,男性,30岁,因双下肢水肿,蛋白尿入院。查体:血浆白蛋白

22g/L,胆固醇轻度升高,尿蛋白(+++)。诊断为肾病综合征。最常见的并发症

A、上肢静脉血栓

B、慢性肾衰竭

C、冠心病

D、感染

E、动脉粥样硬化

答案:D

4、女,45岁,无外界刺激,但病人自发的感到某部位有蚁行感,该感觉为()

A、感觉减退

B、感觉倒错

C、感觉分离

D、感觉异常

E、感觉过度

答案:D

5、光照疗法,降低胆红素,错误的是()

A、蓝光照射的疗效最好

B、双面光优于单面光

C、灯管距患儿约20—25cm

D、光疗时要用黑布遮盖患儿双眼

E、血清结合胆红素高于正常,禁用光疗

答案:E

6、门静脉最后汇入()

A、脾静脉

B、肝静脉

C、小叶下静脉

D、中央静脉

E、下腔静脉

答案:E

7、护理频繁呕吐伴晨起加重的病人,突然意识不清,脉搏呼吸减慢,双侧瞳

孔不等大,应考虑的诊断为()

A、癔病发作

B、脑疝形成

C、高血压危象

D、脑血栓形成

E、蛛网膜下腔出血

答案:B

8、猩红热患者高热时,应采取下述护理措施,但除外()

A、头部冷敷

B、温水擦浴

C、冷盐水灌肠

D、乙醇擦浴

答案:D

9、治愈白血病最有希望的手段是()

A、联合化疗

B、中西医结合治疗

C、支持治疗

D、骨髓移植

E、白细胞单采

答案:D

10、内囊出血的典型表现是()

A、进行性头痛加剧

B、“三偏征”

C、频繁呕吐

D、大小便失禁

答案:B

11、壶腹部癌最多见的组织类型()

A、乳头状癌

B、鳞癌

C、腺癌

D、导管细胞癌

E、黏液癌

答案:C

12、初次抗原刺激后,先产生的对传染病早期诊断有帮助的是()

A、IgG

B、IgA

C、IgM

D、IgE

E、IgD

答案:C

13、在我国目前治疗普通型流脑多选用()

A、青霉素

B、甲硝唑

C、红霉素

D、阿莫西林

E、磺胺嘧啶

答案:E

14、胚胎期最早造血的血细胞是()

A、红细胞

B、粒细胞

C、淋巴细胞

D、单核细胞

E、巨核细胞

答案:A

15、患者男,桡骨远端骨折,石膏固定4周后拆除石膏,发现右手各手指屈伸

功能受限,主要原因是()

A、骨折时合并正中神经、尺神经损伤

B、骨折时合并右手屈伸肌腱损伤

C、石膏压迫引起右手缺血肌挛缩

D、石膏固定期间右手诸指主动、被动屈伸锻炼不够,造成关节僵硬

E、骨折时合并右手诸关节的损伤

答案:D

16、对进行胃镜检查的患者,下列哪项护理措施不正确

A、检查前禁食12小时

B、检查前半小时给予阿托品皮下注射

C、检查前协助摘除义齿

D、检查后无需禁食,可进少量流质

E、检查后告诉病人出现的咽部不适会自行消失

答案:D

17、进行血标本采集时,避免溶血的方法为()

A、止血带束缚紧一些

B、将血液沿试管壁徐徐注入试管内

C、用手挤压局部组织

D、将血液用力注入试管内

E、反复穿刺

答案:B

显示全部
相似文档