文档详情

建筑制图及识图习题库(含答案).docx

发布:2025-04-07约3.78千字共18页下载文档
文本预览下载声明

建筑制图及识图习题库(含答案)

一、单选题

1.图纸的基本幅面有()种。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

2.尺寸线终端形式有()种。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.投影法可分为()。

A.中心投影法和平行投影法

B.中心投影法和正投影法

C.平行投影法和斜投影法

D.正投影法和斜投影法

答案:A

4.正投影法是指()。

A.投射线与投影面倾斜

B.投射线与投影面垂直

C.投射线与投影面平行

D.投射线汇聚于一点

答案:B

5.点的正面投影和水平投影的连线()于X轴。

A.平行

B.垂直

C.倾斜

D.相交

答案:B

6.直线的投影()。

A.一定是直线

B.可能是点

C.一定是点

D.只能是直线

答案:B

7.平面的投影()。

A.一定是平面

B.可能是直线

C.一定是直线

D.只能是平面

答案:B

8.一般位置直线()投影面。

A.平行于

B.垂直于

C.倾斜于

D.以上都不对

答案:C

9.正平面()V面。

A.平行于

B.垂直于

C.倾斜于

D.相交于

答案:A

10.水平投影积聚成一点的平面是()。

A.正垂面

B.铅垂面

C.侧垂面

D.一般位置平面

答案:B

11.视图分为基本视图、向视图、局部视图和()。

A.斜视图

B.剖视图

C.断面图

D.局部放大图

答案:A

12.基本视图共有()个。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D

13.假想用剖切平面将物体剖开,仅画出断面的图形,称为()。

A.视图

B.剖视图

C.断面图

D.局部放大图

答案:C

14.全剖视图适用于()的物体。

A.外形简单内部复杂

B.外形复杂内部简单

C.内外都复杂

D.以上都不对

答案:A

15.半剖视图适用于()的物体。

A.外形简单内部复杂

B.外形复杂内部简单

C.内外都对称

D.以上都不对

答案:C

16.局部剖视图适用于()的物体。

A.只有局部内部结构需要表达

B.外形简单内部复杂

C.内外都复杂

D.以上都不对

答案:A

17.建筑平面图中被剖切到的墙、柱断面轮廓线用()表示。

A.细实线

B.中实线

C.粗实线

D.虚线

答案:C

18.建筑立面图的命名方式不包括()。

A.按朝向命名

B.按外貌特征命名

C.按首尾轴线命名

D.按楼层命名

答案:D

19.建筑剖面图的剖切位置应选择在()。

A.无固定要求

B.内部结构和构造比较复杂或有代表性的部位

C.建筑物的中间位置

D.建筑物的边缘位置

答案:B

20.楼梯平面图中,被剖切到的梯段应画()。

A.细实线

B.中实线

C.粗实线

D.折断线

答案:C

二、多选题

1.下列属于图纸幅面的有()。

A.A0

B.A1

C.A2

D.A3

E.A4

答案:ABCDE

2.尺寸标注的四要素包括()。

A.尺寸界线

B.尺寸线

C.尺寸起止符号

D.尺寸数字

E.尺寸箭头

答案:ABCD

3.平行投影法可分为()。

A.中心投影法

B.正投影法

C.斜投影法

D.垂直投影法

E.水平投影法

答案:BC

4.点的三面投影规律包括()。

A.长对正

B.高平齐

C.宽相等

D.长相等

E.高对正

答案:ABC

5.直线按其对投影面的相对位置可分为()。

A.一般位置直线

B.投影面平行线

C.投影面垂直线

D.正平线

E.侧平线

答案:ABC

6.平面按其对投影面的相对位置可分为()。

A.一般位置平面

B.投影面平行面

C.投影面垂直面

D.正平面

E.铅垂面

答案:ABC

7.视图包括()。

A.基本视图

B.向视图

C.局部视图

D.斜视图

E.剖视图

答案:ABCD

8.剖视图按剖切范围可分为()。

A.全剖视图

B.半剖视图

C.局部剖视图

D.阶梯剖视图

E.旋转剖视图

答案:ABC

9.断面图按其绘制的位置不同可分为()。

A.移出断面图

B.重合断面图

C.中断断面图

D.局部断面图

E.全断面图

答案:ABC

10.建筑平面图的内容包括()。

A.建筑物的平面形状、大小和房间的布置

B.墙、柱的位置、尺寸和材料

C.门窗的位置、大小和类型

D.楼梯的位置和形式

E.各层地面的标高

答案:ABCDE

11.建筑立面图的内容包括()。

A.建筑物的外形、层数和高度

B.门窗的形式、位置和开启方向

C.外墙面装修的做法和材料

D.阳台、雨篷、台阶

显示全部
相似文档