文档详情

建筑制图及识图习题(含答案).docx

发布:2025-04-06约4.33千字共20页下载文档
文本预览下载声明

建筑制图及识图习题(含答案)

一、单选题

1.工程图样上所用的比例是指()

A.图中图形与其实物相应要素的线性尺寸之比

B.实物与图中图形相应要素的线性尺寸之比

C.图中图形与其实物相应要素的面积之比

D.实物与图中图形相应要素的面积之比

答案:A

2.建筑平面图中,被剖切到的墙、柱断面轮廓线用()绘制。

A.粗实线

B.中实线

C.细实线

D.点划线

答案:A

3.下列关于正投影法的特性,说法错误的是()

A.真实性

B.积聚性

C.类似性

D.可变性

答案:D

4.已知点A(20,10,5),点B(20,10,20),则A、B两点是()

A.对H面的重影点

B.对V面的重影点

C.对W面的重影点

D.空间普通点

答案:C

5.下列哪种线不属于建筑图中的常用图线()

A.波浪线

B.折断线

C.虚线

D.双曲线

答案:D

6.水平投影反映物体的()

A.长度和宽度

B.长度和高度

C.宽度和高度

D.以上都不对

答案:A

7.建筑立面图的命名方法不包括()

A.按朝向命名

B.按外貌特征命名

C.按首尾轴线命名

D.按建筑类型命名

答案:D

8.基础详图是()的局部放大图。

A.基础平面图

B.建筑平面图

C.结构平面图

D.建筑立面图

答案:A

9.绘制尺寸界线时,应采用()

A.粗实线

B.中实线

C.细实线

D.虚线

答案:C

10.若直线AB的V面投影积聚成一点,则直线AB为()

A.正垂线

B.铅垂线

C.侧垂线

D.一般位置直线

答案:A

11.建筑剖面图的剖切位置一般选择在()

A.无固定要求

B.内部结构和构造比较复杂或有代表性的部位

C.房屋的中间部位

D.房屋的墙角处

答案:B

12.以下哪种不是剖面图的剖切方式()

A.单一剖切平面

B.几个平行的剖切平面

C.几个相交的剖切平面

D.曲线剖切平面

答案:D

13.轴测图是用()法绘制的。

A.正投影

B.斜投影

C.中心投影

D.平行投影

答案:D

14.建筑总平面图上标注的尺寸,其单位一般是()

A.毫米

B.厘米

C.分米

D.米

答案:D

15.楼梯平面图中,被剖切到的梯段用()表示。

A.粗实线

B.中实线

C.细实线

D.折断线

答案:A

16.已知点A的坐标为(10,20,30),点B的坐标为(20,20,30),则()

A.A点在B点的左方

B.A点在B点的右方

C.A点在B点的前方

D.A点在B点的后方

答案:A

17.侧立面图反映了房屋的()

A.长度和高度

B.宽度和高度

C.长度和宽度

D.以上都不对

答案:B

18.尺寸起止符号一般用()绘制。

A.中粗斜短线

B.细斜短线

C.粗斜短线

D.点划线

答案:A

19.当平面平行于投影面时,其投影()

A.反映实形

B.积聚成一条直线

C.为类似形

D.以上都不对

答案:A

20.建筑平面图中,门的图例为()

A.单实线

B.双实线

C.单虚线

D.双虚线

答案:B

21.下列关于标高的说法,错误的是()

A.标高有绝对标高和相对标高之分

B.绝对标高是以青岛附近黄海的平均海平面为零点而测定的高度尺寸

C.相对标高是以建筑物室内主要地面为零点而测定的高度尺寸

D.建筑物的基础底面标高一般为正标高

答案:D

22.正等轴测图的轴间角为()

A.90°

B.120°

C.135°

D.180°

答案:B

23.建筑施工图中的定位轴线一般用()表示。

A.细实线

B.中实线

C.粗实线

D.点划线

答案:D

24.若一个平面图形在V面的投影为一条直线,则该平面可能是()

A.正垂面

B.铅垂面

C.侧垂面

D.水平面

答案:A

25.楼梯的建筑详图不包括()

A.楼梯平面图

B.楼梯剖面图

C.楼梯节点详图

D.楼梯配筋图

答案:D

26.总平面图中,新建建筑物用()表示。

A.粗实线

B.中实线

C.细实线

D.虚线

答案:A

27.投影法分为中心投影法和平行投影法,工程图样主要采用()

A.中心投影法

B.平行投影法中的正投影法

C.平行投影法中的斜投影法

D.以上都不对

答案:B

28.建筑平面图中,窗户的图例为()

A.单实线

B.双实线

C.单虚线

D.双虚线

答案:D

29.已知点M(15,20,10),点N(15,20,20),则点M和点N()

A.是对H面的重影点

B.是对V

显示全部
相似文档