文档详情

2024年报关员资格考试题库.docx

发布:2025-04-06约6.43千字共12页下载文档
文本预览下载声明

2024年报关员资格考试题库

一、单项选择题

1.报关员更换报关单位时应履行必要的海关手续,下列表述正确的是()。

A.向海关办理报关员注册变更手续

B.先向海关办理报关员注册注销手续,再重新向海关申请报关员注册

C.继续使用原报关员证件向海关报关

D.向海关办理报关员注册延续手续

答案:B。报关员更换报关单位的,应当注销原注册,重新申请报关员注册。

2.海关对于未取得报关从业资格的人员从事报关业务()。

A.予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款

B.予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款,且规定其3年内不得参加报关员资格全国统一考试

C.以走私行为论处,给予相应的行政处罚

D.无权处理该人员,但可以对其所属报关单位处以罚款

答案:A。未取得报关从业资格从事报关业务的,予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下罚款。

3.下列关于报关单位和报关员关系的理解错误的是()。

A.取得报关员资格证书的人员必须受聘于某个报关单位,且由其所在报关单位为其向海关办理注册登记后才能成为报关员

B.报关单位的进出口报关事宜应由报关员代表本单位向海关办理

C.报关员基于所在企业授权的报关行为,其法律责任应由报关员承担

D.对脱离报关员工作岗位和被企业解聘的报关员,报关单位应及时收回其报关员证件,交海关办理注销手续,因未办理注销手续而发生的法律责任由报关单位承担

答案:C。报关员基于所在企业授权的报关行为,其法律责任应由报关单位承担,而非报关员承担。

4.按照海关现行规定,设立报关企业的注册资金总额应不低于人民币()万元。

A.50

B.150

C.200

D.250

答案:B。设立报关企业注册资本不低于150万元人民币。

5.报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出()。

A.海关总署

B.直属海关

C.隶属海关

D.海关总署授权的直属海关或隶属海关

答案:B。报关企业注册登记许可,由直属海关作出。

6.报关企业非法代理他人报关或者超出海关准予的从业范围进行报关活动的,海关可以处()以下罚款,暂停其()以内从事报关业务。

A.10万元,6个月

B.5万元,6个月

C.10万元,3个月

D.5万元,3个月

答案:B。报关企业非法代理他人报关或者超出海关准予的从业范围进行报关活动的,海关可以处5万元以下罚款,暂停其6个月以内从事报关业务。

7.进出口货物收发货人在办理注册登记手续后,可以在()海关办理本单位的报关业务。

A.所在地

B.直属海关关区内各口岸

C.海关总署备案地

D.全国各口岸或者海关监管业务集中的地点

答案:D。进出口货物收发货人在办理注册登记手续后,可以在全国各口岸或者海关监管业务集中的地点办理本单位的报关业务。

8.报关企业报关注册登记证书和进出口货物收发货人报关注册登记证书的有效期()。

A.均为2年

B.均为3年

C.报关企业为3年,进出口货物收发货人为2年

D.报关企业为2年,进出口货物收发货人为3年

答案:D。报关企业报关注册登记证书有效期为2年,进出口货物收发货人报关注册登记证书有效期为3年。

9.经海关注册登记的进出口货物收发货人在办理本公司报关业务的过程中,对应该申报项目未申报,或者申报不实的,影响海关统计的准确性的,予以()。

A.警告或处以1000以上1万元以下罚款

B.警告或处以1000以上3万元以下罚款

C.处货物价值5%-30%罚款

D.按走私罪处理

答案:A。经海关注册登记的进出口货物收发货人在办理本公司报关业务的过程中,对应该申报项目未申报,或者申报不实的,影响海关统计的准确性的,予以警告或处以1000以上1万元以下罚款。

10.海关对于报关单位违反海关监管规定的行为,视不同情节给予不同程度的处罚,下列属于可以撤销其注册登记,并处30万元以下罚款的行为是()。

A.提供虚假材料骗取海关注册登记的

B.报关企业向海关工作人员行贿的

C.未经海关注册登记从事报关业务的

D.非法代理他人报关或者超出海关准予的从业范围进行报关活动的

答案:A。提供虚假材料骗取海关注册登记的,海关可以撤销其注册登记,并处30万元以下罚款。

二、多项选择题

1.报关员应当履行的义务有()。

A.熟悉所申报货物的基本情况,对申报内容和有关材料的真实性、完整性进行合理审查

B.提供齐全、正确、有效的单证,准确、清楚、完整填制海关单证,并按照规定办理报关业务及相关手续

C.海关查验进出口货物时,配合海关查验

D.按照规定参加直属海关或者直属海关授权组织举办的报关业务岗位考核

答案:ABCD。以上选项均为报关员应当履行的义务。

2.下列属于报关员执业

显示全部
相似文档