妇产科实习生出科考试试卷测试题.docx
妇产科实习生出科考试试卷测试题
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种胎位最常见?()
A.枕左前位
B.枕右前位
C.骶左前位
D.肩左前位
答案:A。解析:枕左前位是最常见的胎位,约占足月妊娠阴道分娩总数的90%左右,因为胎儿头部俯屈,以枕部为先露,衔接于骨盆入口左前方,顺应了骨盆的形态和产道的方向,有利于分娩的进行。
2.妊娠期血容量增加达高峰是在()
A.24~26周
B.27~28周
C.29~30周
D.32~34周
答案:D。解析:妊娠期血容量于妊娠6~8周开始增加,至妊娠32~34周达高峰,约增加40%~45%,平均约增加1450ml,维持此水平直至分娩。
3.产后出血最常见的原因是()
A.胎盘残留
B.子宫收缩乏力
C.软产道损伤
D.凝血功能障碍
答案:B。解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。胎儿娩出后,胎盘自宫壁剥离及排出,母体宫壁血窦开放致出血。在正常情况下,由于产后宫腔容积缩小,肌纤维收缩加强,使交织于肌纤维间的子宫壁内血管被压迫止血,同时血窦关闭,出血迅速减少并停止。若子宫收缩乏力,胎盘娩出后,胎盘附着面血窦不能有效关闭,即可导致大量出血。
4.诊断早期妊娠最快速准确的方法是()
A.妊娠试验
B.超声检查
C.黄体酮试验
D.基础体温测定
答案:B。解析:超声检查是诊断早期妊娠快速准确的方法。妊娠囊是超声最早确定妊娠的依据,阴道超声较腹部超声可提前1周诊断早期妊娠,妊娠囊在孕5周时可以出现,妊娠6周后可见到胚芽和原始心管搏动。
5.分娩的主要力量是()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.膈肌收缩力
答案:A。解析:子宫收缩力是分娩的主要力量,贯穿于分娩全过程。临产后的子宫收缩力能使宫颈管短缩消失、宫口扩张、胎先露下降和胎儿胎盘娩出。腹肌和膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量;肛提肌收缩力有协助胎先露在骨盆腔进行内旋转的作用。
6.前置胎盘的主要症状是()
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.腹痛伴阴道流血
C.阴道流血伴有子宫收缩
D.出血量与贫血程度不成正比
答案:A。解析:前置胎盘的主要症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。这是由于妊娠晚期或临产后子宫下段逐渐伸展,牵拉宫颈内口,宫颈管缩短;同时,附着于子宫下段及宫颈内口的胎盘前置部分不能相应地伸展,与其附着处分离,使血窦破裂而出血。
7.子痫患者最主要的死亡原因是()
A.脑水肿
B.脑出血
C.肾衰竭
D.急性肝坏死
答案:B。解析:脑出血是子痫患者最主要的死亡原因。子痫是妊娠期高血压疾病最严重的阶段,表现为抽搐、昏迷。脑血管痉挛、血压急剧升高可导致脑血管破裂出血,严重威胁患者生命。
8.新生儿Apgar评分的五项依据是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
C.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
D.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:B。解析:新生儿Apgar评分是一种简易的、临床上评价刚出生婴儿窒息程度的方法。内容包括心率、呼吸、对刺激的反应(喉反射)、肌张力和皮肤颜色5项;每项0~2分,总共10分。
9.产褥期是指()
A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常的一段时间
B.从胎盘娩出到全身除乳腺外各器官恢复正常的一段时间
C.从第二产程到生殖器官恢复正常的一段时间
D.从胎儿娩出到全身恢复正常的一段时间
答案:B。解析:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。
10.异位妊娠最常见的部位是()
A.输卵管间质部
B.输卵管峡部
C.输卵管壶腹部
D.输卵管伞端
答案:C。解析:异位妊娠以输卵管妊娠最为常见,而输卵管妊娠中又以壶腹部妊娠最多见,约占78%,其次为峡部、伞部,间质部妊娠较少见。
11.关于妊娠期糖尿病,下列哪项说法错误()
A.妊娠期首次发生或发现的糖尿病
B.孕妇糖代谢多数于产后能恢复正常
C.不会对胎儿产生不良影响
D.可以通过饮食控制和运动疗法控制血糖
答案:C。解析:妊娠期糖尿病是指妊娠期首次发生或发现的糖尿病。多数孕妇糖代谢于产后能恢复正常,但该病对母儿均有较大危害,可导致胎儿生长受限、巨大儿、胎儿窘迫、早产、胎儿畸形等不良后果。妊娠期糖尿病患者可先通过饮食控制和运动疗法控制血糖,若效果不佳则需使用胰岛素治疗。
12.骨盆外测量中最重要的径线是()
A.髂棘间径
B.髂嵴间径
C.骶耻外径
D.坐骨结节间径
答案:C