文档详情

1妇产科“三基”考试试卷测试题.docx

发布:2025-04-05约8.04千字共26页下载文档
文本预览下载声明

1妇产科“三基”考试试卷测试题

一、选择题(每题2分,共40分)

1.正常骨盆的形态是()

A.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈纵椭圆形

B.骨盆的入口平面和出口平面呈纵椭圆形,中骨盆平面呈横椭圆形

C.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

D.骨盆的入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

E.骨盆的入口及出口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形

答案:D

解析:骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面为骨盆最小平面,呈纵椭圆形,出口平面由两个不在同一平面的三角形组成。

2.孕妇血容量增加达高峰的时间是()

A.孕1219周

B.孕2028周

C.孕2830周

D.孕3234周

E.孕3638周

答案:D

解析:孕妇血容量于妊娠68周开始增加,至妊娠3234周达高峰,约增加40%45%。

3.分娩时最主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

E.圆韧带收缩力

答案:A

解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。腹肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量。肛提肌收缩力协助胎儿在骨盆腔进行内旋转。

4.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:C

解析:新生儿Apgar评分用于判断有无新生儿窒息及窒息的严重程度,以出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项体征为依据。

5.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.子宫破裂

答案:A

解析:产后出血的原因有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤及凝血功能障碍等,其中子宫收缩乏力是最常见的原因。

6.妊娠高血压综合征最基本的病理生理变化是()

A.全身小动脉痉挛

B.肾小球滤过率降低

C.水钠潴留

D.肝细胞坏死

E.弥散性血管内凝血

答案:A

解析:妊娠高血压综合征的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压上升、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。

7.前置胎盘的主要症状是()

A.妊娠晚期无痛性阴道流血

B.子宫破裂

C.产后出血

D.妊娠期腹痛、阴道流血

E.妊娠早期无痛性阴道流血

答案:A

解析:前置胎盘的主要症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。

8.异位妊娠最常见的部位是()

A.输卵管间质部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管伞端

E.卵巢

答案:C

解析:异位妊娠以输卵管妊娠最为常见,而输卵管妊娠的发生部位以壶腹部最多,约占78%。

9.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是()

A.阴道流血时间长短

B.距葡萄胎排空后时间长短

C.尿中HCG值高低

D.子宫大小程度不同

E.活组织镜下见有无绒毛结构

答案:E

解析:侵蚀性葡萄胎显微镜下可见侵入子宫肌层的水泡状组织,绒毛结构存在;绒毛膜癌镜下表现为滋养细胞极度不规则增生,分化不良并广泛侵入子宫肌层及血管,无绒毛结构。这是两者最主要的区别。

10.诊断子宫内膜癌最可靠的方法是()

A.阴道后穹隆吸物涂片细胞学检查

B.宫颈刮片细胞学检查

C.子宫镜检查

D.分段诊断性刮宫

E.B超检查

答案:D

解析:分段诊断性刮宫是诊断子宫内膜癌最常用、最有价值的方法,不仅可以明确是否为癌,还可鉴别子宫内膜癌和子宫颈管腺癌。

11.子宫肌瘤最常见的变性是()

A.玻璃样变

B.囊性变

C.红色样变

D.肉瘤样变

E.钙化

答案:A

解析:子宫肌瘤的变性包括玻璃样变、囊性变、红色样变、肉瘤样变和钙化等,其中玻璃样变最常见。

12.滴虫阴道炎的白带性状呈()

A.稠厚豆渣样

B.血性

C.脓性

D.稀薄泡沫状

E.白色均匀稀薄

答案:D

解析:滴虫阴道炎的典型白带性状为稀薄泡沫状,若合并其他细菌感染则白带可呈脓性。

13.关于女性内生殖器的神经支配,下列叙述正确的是()

A.由交感神经和副交感神经支配

B.交感神经纤维由腹主动脉前神经丛分出

C.卵巢神经丛和骶前神经丛支配内生殖器

D.子宫平滑肌的收缩不受神经支配

E.

显示全部
相似文档