文档详情

六年级修辞手法的题目.doc

发布:2025-04-06约1.28千字共9页下载文档
文本预览下载声明

1.“秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:B

2.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这句诗运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:C

3.“像羽毛一样的轻盈,像珍珠一样的洁白,像彩虹一样的绚丽,这就是我家乡的鸽子。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:D

4.“桂子花开,十里飘香。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:C

5.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这句诗运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:B

6.“天上的星星像无数颗明亮的眼睛,一眨一眨的。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:A

7.“蜗牛慢慢地爬着,就像一位悠闲的老人在散步。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:A

8.“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这句诗运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:C

9.“谎言是一只心灵的蛀虫,将人的本性侵蚀。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:A

10.“书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是良药,能医治愚昧的顽症。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:D

11.“微风轻轻地抚摸着大地。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:B

12.“他饿得都可以把一头牛吃掉。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:C

13.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这句诗运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:A(同时包含对偶)

14.“街头巷尾都在流传着他的英雄事迹。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:B(“流传”拟人化)

15.“他的脸像苹果一样红。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:A

16.“月亮像小船一样挂在天空。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:A

17.“鸟儿在枝头欢快地歌唱。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:B

18.“他的心眼比针鼻儿还小。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:C(夸张说其心眼小)

19.“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这句诗运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:C(用“深千尺”夸张情谊)

20.“兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。”这句话运用了哪种修辞手法?

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.对偶

答案:B(把兴安岭当作人来写)

显示全部
相似文档