NBA知识问答(答案).docx
NBA知识问答(答案)
选择题
1.以下哪位球员获得过NBA常规赛MVP、总决赛MVP和奥运会金牌的“大满贯”荣誉?
A.德怀特·霍华德
B.勒布朗·詹姆斯
C.保罗·乔治
答案:B。勒布朗·詹姆斯多次获得NBA常规赛MVP和总决赛MVP,并且代表美国队获得过奥运会金牌。德怀特·霍华德未获得过常规赛MVP和总决赛MVP;保罗·乔治未获得过常规赛MVP和总决赛MVP。
2.历史上获得NBA总冠军次数最多的球队是?
A.洛杉矶湖人队
B.金州勇士队
C.波士顿凯尔特人队
答案:C。波士顿凯尔特人队在历史上一共获得过17次NBA总冠军,洛杉矶湖人队获得过16次总冠军,金州勇士队获得过7次总冠军。
3.单场比赛个人得分纪录是多少分?
A.100分
B.81分
C.73分
答案:A。1962年3月2日,威尔特·张伯伦在费城勇士队对阵纽约尼克斯队的比赛中,单场砍下100分。科比·布莱恩特曾单场得到81分,德文·布克单场得到73分。
填空题
1.现役NBA球员中,绰号“字母哥”的球员是____。
答案:扬尼斯·阿德托昆博。因为他名字字母繁多,球迷们给他起了“字母哥”的绰号。
2.金州勇士队的当家球星斯蒂芬·库里的父亲也是一位NBA球员,他的父亲是____。
答案:戴尔·库里。戴尔·库里是一位优秀的射手,曾在NBA征战多年。
3.篮球之神迈克尔·乔丹效力时间最长的球队是____。
答案:芝加哥公牛队。乔丹职业生涯大部分时间都效力于芝加哥公牛队,带领公牛队6次夺得NBA总冠军。
判断题
1.姚明在NBA选秀大会上是首轮第一顺位被选中的。()
答案:正确。2002年NBA选秀大会上,姚明以状元秀的身份被休斯敦火箭队选中,即首轮第一顺位。
2.湖人队的队徽中只有紫色和金色两种颜色。()
答案:错误。湖人队的队徽主体颜色是紫色和金色,但队徽中还有白色用于勾勒字母等元素。
3.三分线外投进的球一定算三分。()
答案:错误。如果球员在三分线外投篮时,球在飞行过程中被防守球员在三分线内触碰到,且球进,此时算两分。
解答题
1.简述NBA季后赛的赛制。
答案:NBA季后赛共有16支球队参加,东西部各8支。这8支球队是由常规赛东西部排名前8的球队组成。季后赛采用七场四胜制的系列赛,即两支球队进行比赛,先赢得4场胜利的球队晋级下一轮。第一轮是东西部排名第1的球队对阵第8的球队、第2对阵第7、第3对阵第6、第4对阵第5。之后的每一轮,获胜的球队继续两两对决,直至决出东西部冠军,最后东西部冠军进行总决赛,争夺NBA总冠军。
2.请介绍一下篮球场上的“三秒区”规则。
答案:在篮球比赛中,三秒区规则分为进攻三秒和防守三秒。进攻三秒是指进攻球员在对方的三秒区内停留时间超过三秒钟,若超过三秒,裁判会吹罚进攻三秒违例,球权将判给对方球队。防守三秒是指在NBA比赛中,防守球员在无球状态下,在自己的三秒区内停留时间超过三秒钟,此时裁判会吹罚防守三秒违例,进攻方会获得一次罚球机会和球权。在国际篮联规则中没有防守三秒的规定。
3.列举三位NBA历史上著名的中锋球员,并简要介绍他们的成就。
答案:
威尔特·张伯伦:他是NBA历史上极具统治力的中锋之一。职业生涯多次荣膺得分王、篮板王,单赛季场均得分曾达到50.4分,单场更是砍下过100分的惊人数据。他曾带领球队多次进入季后赛,并获得2次NBA总冠军。
卡里姆·阿卜杜尔贾巴尔:拥有天勾这一无解的进攻手段。他是NBA历史得分王,职业生涯获得过6次NBA总冠军、6次常规赛MVP等众多荣誉。他的职业生涯长达20年,效力过密尔沃基雄鹿队和洛杉矶湖人队。
沙奎尔·奥尼尔:他身体强壮,在内线具有强大的统治力。职业生涯4次获得NBA总冠军,3次当选总决赛MVP,1次获得常规赛MVP。他在比赛中经常能轻松扣篮得分,是NBA历史上最具观赏性的中锋之一。