2025年度福建省职业院校技能大赛高职组“ 研学旅行 ”赛项参考试题库(含答案) .pdf
2025年度福建省职业院校技能大赛高职组“研学旅行”赛项
参考试题库(含答)
一、单选题
1.以下属于结果性目标的陈述是()。
A、在特定的活动中,学生获得一些初步的经验
B、会用简单的实验仪器,能测量一些基本的物理量
C、喜欢阅读,感受阅读的乐趣
D、能够用打击乐器或其他声音材料合奏或为歌曲伴奏
答:B
2.根据《关于进一步加强和改进旅游客运安全管理工作的指导意见》,对距报废
年限()以内的大客车,按规定不得改变使用性质、转移所有权或者转出登记
地所属地市级行政区域。
A、3个月
B、6个月
C、1年
D、2年
答:C
3.研学旅行要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、
科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。这体现了研学旅行的()
原则。
A、教育性
B、实践性
C、安全性
D、公益性
答:A
4.教育部等11部门《关于推进中小学生研学实践的意见》对中小学生研学实践
课程的内容有明确规定:小学阶段以乡土乡情为主,初中阶段以县情市情为主,
高中阶段以省情国情为主的研学实践活动课程体系。这是体现了研学旅行的()
原则。
A、教育性
B、层次性
C、跨领域性
D、实践性
答:B
5.作为研学旅行安全管理的首要原则,()理念应贯穿研学旅行活动全过程中,
安全工作需要联动各方、统一协调。
A、安全
B、实践
C、教育
D、保障
答:A
6.()是学生在研学指导师的指导下,从自热、社会和生活中选择和确定专题
进行研究。
A、研究性学习
B、参观式学习
C、社会学习类
D、体验式学习
答:A
7.加强党对中小学校的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,
牢牢把握中小学思想政治和德育工作主导权,保证中小学校成为坚持党的领导的
坚强阵地。这体现了中小学德育工作的()原则。
A、坚持遵循规律
B、坚持协同配合
C、坚持正确方向
D、坚持常态开展
答:C
8.备课要求备教材、备学生、备教法,其中备学生的关键在于()。
A、了解学生的家庭背景
B、了解学生学习的需要
C、了解学生的成长经历
D、了解学生生活的需要
答:B
9.研学旅行要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同
的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。这体现了研学
旅行的()原则。
A、教育性
B、实践性
C、安全性
D、公益性
答:B
10师.生在教学上构成()关系。
A、授受
B、相互促进
C、民主平等
D、朋友
答:A
11.在《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中提到,组织实施好劳
动周,小学高年级和中学可适当走向社会、参与()为主。
A、校园劳动
B、集中劳动
C、校外劳动
D、家庭劳动
答:B
12.以导游为主要职业,但不受雇于固定的旅行社,而是签订合同为多家旅行社
服务的导游人员是()o
A、专职导游
B、业余导游
C、临时导游
D、自由执业导游
答:D
13.在研学旅行课程设计中,应做好三个关键环节:研学知识性目标、()研学
一致性评估。
A、研学表现性任务
B、课程品牌特色
C、课程体系
D、研学知识整合
答:A
14.在课程内容的设计时,要充分考虑学生身心发展的特点,学生的现有知识、
技能和素质背景,充分考虑学生现阶段的学习能力和需要。这体现了研学旅行课
程内容收集整理的()原则。
A、适应性原则
B、综合性原则
C、选择性原则
D、阶段性原则
答:A
15.教育能够把潜在劳动力转化为现实劳动力,体现了教育的()功能。
A、经济
B、育人
C、政治
D、文化
答:A
16.()强调学生亲身经历各项活动,在“动手做”“实验”“探究”“设计”
“创作”“反思”的过程中进行“体验”“体悟”“体认”o
A、综合实践活动课程
B、劳动教育课程
C、主题教育课程
D、学科体系课程
答案:A
17.研学旅行课程的内容