大学遗传学考试练习题及答案121 .pdf
大学遗传学考试练习题及答案1
1.[单选题]检测单基因病携带者选用的诊
断方法是()
A)家系分析
B)生化分析
C)基因检查
D)核型分析
E影像检查
答案:C
解析:
2.[单选题]SIS基因的产物是()
A)生长因子
B)神经递质
C)DNA结合蛋白
D)表皮生长因子
E酪氨酸蛋白激酶
答案:A
解析:
3.[单选题]RB基因是()
A)癌基因
B)抑癌基因
C)细胞癌基因
D)肿瘤转移基因
E肿瘤转移抑癌基因
答案:B
解析:
4.[单选题]DNA复制过程中,5’→3’亲链作模板时,子链的合成方式为________。
A)3’→5’连续合成子链
B)5’→3’合成若干冈崎片段,然后由DNA连接酶连接这些冈崎片段,形成完整子链
C)5’→3’连续合成子链
D)3’→5’合成若干冈崎片段,然后由DNA连接酶连接这些冈崎片段,形成完整子链以上都不是
答案:B
解析:
5.[单选题]DNA复制过程中,5’→3’亲链作模板时,子链的合成方式为________。
A)3’→5’连续合成子链
B)5’→3’合成若干冈崎片段,然后由DNA连接酶连接这些冈崎片段,形成完整子链
C)5’→3’连续合成子链
D)3’→5’合成若干冈崎片段,然后由DNA连接酶连接这些冈崎片段,形成完整子链以上都不是
答案:B
解析:
6.[单选题]丈夫为红绿色盲,妻子正常,但其父亲为红绿色盲,他们生育色盲患儿的概率为
________。
A)1/2
B)1/4
C)2/3
D)0
E)3/4
答案:A
解析:
7.[单选题]人类的红绿色盲就是一个X-连锁隐性遗传的典型病例,如果女性色盲基因携带者与正常男
性婚配,则儿子将有____的机率发病,女儿则有____的机率为携带者,____的机率为正常。
A)1/2;1/2;1/2
B)1/4;1/2;1/2
C)1/2;1/4;1/2
D)1/2;1/2;1/4
E)1/4;1/2;1/4
答案:A
解析:
8.[单选题]在我国首次进行基因治疗的单
基因病是()
A)ADA缺乏症
B)血友病A
C)囊性纤维化
D)苯丙酮尿症
E)乙型血友病
答案:E
解析:
9.[单选题]DNA的半保留复制发生在()
A)间期
B)前期
C)中期
D)后期
E)末期
答案:A
解析:
10.[单选题]双亲之一为21/14易位,在生育时生下Down患儿活到成人的风险是()
A)1/2
B)1/3
C)1/4
D)1/8
E)3/4
答案:C
解析:
11.[单选题]减数分裂由()次分裂构成
A)一次
B)二次
C)三次
D)四次
E)都不对
答案:B
解析:
12.[单选题]引起不规则显性的原因为。
A)性别
B)外显率
C)表现度
D)B和C
E)A,B和C
答案:D
解析:
13.[单选题]Burkitt淋巴瘤的特异性标志
染色体是()
A)13q缺失
B)8与14易位
C)Ph小体
D)11p缺失
E)11q缺失
答案:B
解析:
14.[单选题]视网膜母细胞瘤属常染色体显性遗传病,如果外显率为90%,一个杂合型患者与正常人结
婚,生下患者的概率为________。
A)50%
B)45%
C)75%
D)100%
E)25%
答案:B
解析:
15.[单选题]某人的口腔上皮细胞中可观察到两个X染色质且Y染色质阳性,其性染色体组成是:
A)XXX
B)XXYY
C)XXY
D)XXXY
E)XXXXY
答案:D
解析:
16.[单选题]四倍体的形成原因可能是
A)双雌受精
B)双雄受精
C)核内复制
D)不等交换
E)染色体不分离
答案:C
解析:
17.[单选题]核糖体上合成蛋白质时终止密码是()
A)ACG
B)AGC
C)GCA
D)UAA
E)AAA
答案:D
解析:
18.[单选题]有丝分裂过程中,二条染色体纵裂成两条染色单体发生在()
A)间期
B)前期
C)中期
D)后期
E)末期
答案:D
解析:
19.[单选题]结肠息肉综合症的主要特征是________。
A)结肠息肉
B)消化道全长息肉
C)遗传异质性
D)常染色体显性遗传
E)家族性发病
答案:A
解析:
20.[单选题]46,XY,t(4;6)(q35;q21)表示
A)一女性细胞内发生了染色体的插入
B)一男性细胞内发生了染色体的