2024年糖皮质激素类药物培训考核试题(含答案).docx
2024年糖皮质激素类药物培训考核试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下不属于糖皮质激素的药物是()
A.氢化可的松
B.泼尼松
C.地塞米松
D.阿司匹林
答案:D
解析:阿司匹林是解热镇痛药,不属于糖皮质激素,而氢化可的松、泼尼松、地塞米松均为常见的糖皮质激素类药物。
2.糖皮质激素抗炎作用的基本机制是()
A.稳定溶酶体膜
B.抑制毛细血管和成纤维细胞的增生
C.影响了参与炎症的一些基因转录
D.减轻渗出、水肿、毛细血管扩张等炎症反应
答案:C
解析:糖皮质激素抗炎的基本机制是影响参与炎症的一些基因转录,其他选项是其抗炎的具体表现。
3.长期应用糖皮质激素可引起()
A.高血钙
B.高血钾
C.低血糖
D.向心性肥胖
答案:D
解析:长期应用糖皮质激素可导致脂肪重新分布,引起向心性肥胖;可引起低血钙、低血钾、高血糖。
4.糖皮质激素用于严重感染的目的是()
A.加强抗生素的抗菌作用
B.提高机体抗病能力
C.抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克
D.直接对抗内毒素
答案:C
解析:糖皮质激素用于严重感染主要是发挥其抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克作用,不能加强抗生素抗菌作用,也不能直接对抗内毒素,且会降低机体免疫力。
5.糖皮质激素治疗过敏性支气管哮喘的主要作用机制是()
A.直接扩张支气管平滑肌
B.兴奋β2受体
C.通过其抗炎、抗过敏作用平喘
D.使细胞内cAMP增加
答案:C
解析:糖皮质激素治疗过敏性支气管哮喘主要是通过抗炎、抗过敏作用,减轻气道炎症反应来平喘,并非直接扩张支气管平滑肌或兴奋β2受体。
6.下列哪种情况禁用糖皮质激素()
A.虹膜炎
B.角膜炎
C.角膜溃疡
D.视网膜炎
答案:C
解析:角膜溃疡时禁用糖皮质激素,因为其可抑制炎症反应,延缓溃疡愈合,甚至加重病情。虹膜炎、角膜炎、视网膜炎在合适情况下可使用。
7.糖皮质激素隔日疗法的给药时间是()
A.隔日中午
B.隔日下午
C.隔日晚上
D.隔日清晨
答案:D
解析:糖皮质激素隔日疗法的给药时间是隔日清晨,此时给药符合人体皮质激素分泌的昼夜节律,可减少对肾上腺皮质功能的抑制。
8.长期应用糖皮质激素,突然停药产生反跳现象的原因是()
A.医源性肾上腺皮质功能亢进
B.垂体功能亢进
C.患者对激素产生依赖性或病情未充分控制
D.肾上腺皮质功能减退
答案:C
解析:长期应用糖皮质激素突然停药产生反跳现象是因为患者对激素产生依赖性或病情未充分控制,突然停药导致原病复发或加重。
9.糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是()
A.用量不足,无法控制症状
B.抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御功能
C.促使许多病原微生物繁殖所致
D.患者对激素不敏感
答案:B
解析:糖皮质激素可抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御功能,从而诱发和加重感染。
10.下列药物中,水钠潴留作用最强的是()
A.氢化可的松
B.泼尼松
C.地塞米松
D.倍他米松
答案:A
解析:氢化可的松的水钠潴留作用最强,地塞米松、倍他米松水钠潴留作用较弱,泼尼松居中。
11.糖皮质激素对血液和造血系统的作用是()
A.使淋巴细胞增加
B.使红细胞与血红蛋白减少
C.使中性粒细胞减少
D.刺激骨髓造血功能
答案:D
解析:糖皮质激素可刺激骨髓造血功能,使红细胞、血红蛋白、中性粒细胞增多,淋巴细胞减少。
12.下列关于糖皮质激素的描述,错误的是()
A.可使血中淋巴细胞减少
B.可使血中嗜酸性粒细胞减少
C.可使血中血小板减少
D.可使血中中性粒细胞增多
答案:C
解析:糖皮质激素可使血中血小板增多,而不是减少,同时使淋巴细胞、嗜酸性粒细胞减少,中性粒细胞增多。
13.糖皮质激素治疗自身免疫性疾病的机制是()
A.抑制体液和细胞免疫反应
B.中和自身抗体
C.促进靶细胞摄取葡萄糖
D.抑制TSH分泌
答案:A
解析:糖皮质激素治疗自身免疫性疾病是通过抑制体液和细胞免疫反应,减轻免疫损伤。
14.下列哪种药物属于长效糖皮质激素()
A.氢化可的松
B.泼尼松
C.泼尼松龙
D.地塞米松
答案:D
解析:地塞米松属于长效糖皮质激素,氢化可的松是短效,泼尼松、泼尼松龙是中效。
15.糖皮质激素用于慢性炎症的目的在于()
A.具有强大抗炎作用,促进炎症消散
B.抑制肉芽组织生长,防止粘连和疤痕
C.促进炎症区的血管收缩,降低其通透性
D.稳定溶酶体膜,减少蛋白水解酶的释放
答案:B
解析:糖皮质激素用于慢性炎症的目的是抑制肉芽组织生长,防止粘连和疤痕形成,减轻后遗症。