文档详情

2024年市民防震减灾科普知识竞赛题库与答案.docx

发布:2025-04-05约4.17千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2024年市民防震减灾科普知识竞赛题库与答案

一、单选题

1.地震是地球()物质运动的结果。

A.外部

B.地壳

C.地幔

D.内部

答案:D

2.从震中到震源的距离称为震源深度,根据震源深度划分,地震可分为()。

A.浅源、深源两类

B.浅源、中源两类

C.浅源、中源、深源三类

D.中源、深源两类

答案:C

3.一次地震只有一个震级,它是根据地震时释放能量的多少来划分的,震级每相差1.0级,能量相差大约()倍。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:B

4.地震发生时,人们最先感受到的地震波是()。

A.纵波

B.横波

C.面波

D.纵波与横波同时感受到

答案:A

5.世界上三大地震带是()。

A.环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带

B.环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带

C.欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带

D.印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

答案:B

6.我国处于()两大地震带之间,是一个地震活动频率高、强度大、震源浅、分布广的国家。

A.环太平洋地震带和欧亚地震带

B.环太平洋地震带和海岭地震带

C.欧亚地震带和海岭地震带

D.以上都不是

答案:A

7.地震造成人员伤亡的最主要原因是()。

A.各类建(构)筑物的破坏和倒塌

B.大地震动

C.地面开裂

D.火灾

答案:A

8.地震发生时,在楼房内避震,最好的方法是()。

A.跳楼

B.躲在窗下

C.迅速躲到跨度小的房间

D.立即跑到阳台上

答案:C

9.在户外避震应就近选择()避震,蹲下或趴下,以免摔倒。

A.广告牌下

B.高楼旁

C.开阔地

D.立交桥下

答案:C

10.震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是()。

A.尽快救出来,尽快见光亮

B.尽快救出来,尽快进食

C.蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食

D.尽快救出来,尽快输氧

答案:C

11.地震发生后,从高楼撤离时应走()。

A.安全通道

B.跳楼

C.乘坐电梯

D.从窗户抓绳下滑

答案:A

12.我国第一个地震观测台是()年,由著名地震学家李善邦主持建立的,位置在北京鹫峰。

A.1930

B.1949

C.1950

D.1960

答案:A

13.地震预警是在()发出的警报。

A.地震发生前

B.地震发生时

C.地震波到达预警目标前

D.地震波到达预警目标后

答案:C

14.震级相差一级,地震释放的能量相差约()倍。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:C

15.以下哪种不属于地震宏观异常现象()。

A.井水突然升降、变色、变味

B.地下水位突然变化

C.动物行为异常

D.天空中出现彩云

答案:D

16.地震时,在街上行走应()。

A.躲到广告牌下

B.躲到高大建筑物下

C.避开狭窄的胡同

D.迅速跑回室内

答案:C

17.地震引起的直接灾害是()。

A.建筑物倒塌、火灾、瘟疫

B.地面变形、建筑物倒塌、管道断裂

C.洪水、火灾、气候异常

D.滑坡、泥石流、海啸

答案:B

18.世界上第一台地动仪是()发明的。

A.祖冲之

B.张衡

C.毕昇

D.蔡伦

答案:B

19.地震应急包内应准备的物品有()。

A.贵重物品

B.收音机、手电筒、急救药品等

C.玩具和零食

D.大量现金

答案:B

20.地震后被埋压时求生的对策是()。

A.不停地呼救

B.不顾一切的行动

C.精神崩溃,惊慌失措

D.保存体力,寻找脱险捷径

答案:D

二、多选题

1.地震可能引发的次生灾害有()。

A.火灾

B.水灾

C.海啸

D.瘟疫

答案:ABCD

2.地震时,在学校上课的学生应采取的避震措施有()。

A.迅速躲在课桌下

B.用书包护住头部

C.震后迅速有序撤离教室

D.从窗户跳下逃生

答案:ABC

3.地震发生时,在室内的人可选择()等地方躲避。

A.承重墙的墙角处

B.衣柜旁

C.厨房、厕所

D.窗户边

答案:AC

4.为了有效地减轻地震灾害造成的损失,平时家庭可以做的应急准备工作有()。

A.制定家庭地震应急预案

B.准备地震应急包

C.熟悉住所附近的避难场所

D.定期进行家庭地震应急演练

答案:ABCD

5.地震预警的作用有()。

A.为公众争取紧急避险时间

B.降低地震灾害损失

C.让人们有足够时间离开地震危险区

D.使人们提前做好防范措施

答案:ABCD

6.地震宏观异常的特点有()。

A.种

显示全部
相似文档