文档详情

安徽省中考化学试题试卷及答案(解析版).docx

发布:2025-04-05约6.51千字共18页下载文档
文本预览下载声明

安徽省中考化学试题试卷及答案(解析版)

以下是一份模拟的安徽省中考化学试题及答案解析:

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个选项中只有1个符合题意)

1.下列变化中,属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.干冰升华C.蜡烛燃烧D.菠萝榨汁

答案:C

解析:化学变化是指有新物质生成的变化。冰雪融化是水由固态变为液态,干冰升华是二氧化碳由固态变为气态,菠萝榨汁只是将菠萝中的汁液分离出来,都没有新物质生成,属于物理变化;蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化。

2.下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是()

A.果汁B.牛奶C.矿泉水D.啤酒

答案:C

解析:有机物是指含碳元素的化合物(除一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐等)。果汁中含有维生素等有机物,牛奶中含有蛋白质等有机物,啤酒中含有酒精等有机物;矿泉水中主要含有水和一些矿物质,不含有机物。

3.为了防止贫血,人体应适当补充的微量元素是()

A.锌B.铁C.钙D.硒

答案:B

解析:铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏铁元素会患贫血;锌影响人体发育,缺乏会食欲不振、生长迟缓等;钙是人体常量元素,缺乏会患佝偻病、骨质疏松等;硒有防癌、抗癌作用,缺乏可能引起表皮角质化和癌症。

4.下列实验操作正确的是()

A.倾倒液体B.读取液体体积C.点燃酒精灯D.加热液体

答案:B

解析:A选项,倾倒液体时,瓶塞应倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口,图中瓶塞未倒放,错误;B选项,读取液体体积时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,正确;C选项,点燃酒精灯要用火柴,不能用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯,错误;D选项,给液体加热时,试管内液体体积不能超过试管容积的三分之一,且要用外焰加热,图中液体超过了试管容积的三分之一,错误。

5.下列有关水的说法中不正确的是()

A.水是一种常用的溶剂

B.保护水资源是全人类的责任

C.常用肥皂水来鉴别硬水和软水

D.电解水的实验中,正极产生氢气,负极产生氧气

答案:D

解析:A选项,水是一种最常用的溶剂,许多物质都能在水中溶解,正确;B选项,水资源是有限的,保护水资源是全人类的责任,正确;C选项,用肥皂水鉴别硬水和软水,产生泡沫多的是软水,产生泡沫少的是硬水,正确;D选项,电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,错误。

6.砷化镓(GaAs)是一种“LED”绿色节能光源材料,镓元素的相关信息如图所示。下列有关镓的说法错误的是()

A.原子的核电荷数是31

B.元素符号是Ga

C.属于金属元素

D.相对原子质量为69.72g

答案:D

解析:A选项,原子序数=核电荷数,由元素周期表信息可知,镓的原子序数是31,所以核电荷数是31,正确;B选项,元素符号是Ga,正确;C选项,镓带“钅”字旁,属于金属元素,正确;D选项,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,镓的相对原子质量为69.72,错误。

7.科学家发现,利用催化剂可有效消除室内装修材料释放的甲醛,其反应的微观示意图如下。下列有关该反应的说法正确的是()

A.属于置换反应

B.可解决甲醛带来的室内空气污染问题

C.其中甲醛属于氧化物

D.化学方程式为:HCO+O?$\stackrel{催化剂}{→}$CO?+H?O

答案:B

解析:由微观示意图可知,该反应的化学方程式为CH?O+O?$\stackrel{催化剂}{→}$CO?+H?O。A选项,置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应的反应物都是化合物,不属于置换反应,错误;B选项,该反应能将甲醛转化为二氧化碳和水,可解决甲醛带来的室内空气污染问题,正确;C选项,氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,甲醛(CH?O)由三种元素组成,不属于氧化物,错误;D选项,甲醛的化学式是CH?O,不是HCO,错误。

8.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是()

A.甲的溶解度大于乙的溶解度

B.t?℃时,甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数相等

C.t?℃时,乙的饱和溶液降温至t?℃,乙溶液变为不饱和溶液

D.t?℃时,甲饱和溶液的溶质质量分数为50%

答案:B

解析:A选项,比较溶解度大小需要在一定温度下,没有指明温度,无法比较甲、乙的溶解度大小,错误;B选项,t?℃时,甲、乙的溶解度相等,根据饱和溶液溶质质量分数=溶解度÷(溶解度+100g)×100%,可知此时甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数相等,正确;C选项,乙的

显示全部
相似文档