c语言程序设计习题集.doc
文本预览下载声明
1.1.2 C语言基础
一 单项选择题
1.下列变量定义中合法的是_____。
A. int _b=1—.e—3; B. double b=2—6e5.5;
C. long x=8.8; D. float 2_and=1—e—4;
答案:C
2.运算符有优先级,在C语言中关于运算符优先级的正确叙述是_____。
A.算术运算符高于赋值运算符,赋值运算符高于位运算符
B.算术运算符高于双目位运算符,位运算符高于赋值运算符
C位运算符高于算术运算符,算术运算符高于赋值运算符
D.赋值运算符高于位运算符,位运算符高于算术运算符
答案:B
3.C语言并不是非常严格的算法语言,在以下关于C语言的不严格的叙述中,错误的是_____。
A.任何不同数据类型都不可以通用
B.有些不同类型的变量可以在同一个表达式中运算
C.在赋值表达式中等号(=)左边的变量和右边的值可以是不同类型
D.同一个运算符号在不同场合可以有不同的定义
答案:A
4.以下选项中属于C语言的数据类型是_____。
A.复数型 B.逻辑型 C.双精度型 D.集合型
答案:C
5.设有说明语句:char m=’\63’;则变量m____。
A.包含1字符 B.包含2个字符 C. 包含3字符 D. 说明不合法
答案:A
6.下列常数中不能作为C语言的常量是_____。
A.0XA6 B.3.4e—3 C.3e5 D.0683
答案:D
7.在C语言中,数字031是一个_____。
A.八进制数 B.十六进制数 C.十进制数 D.非法数
答案:A
8.下列可以正确表示字符型常量的是_____。
A. 'a' B.'\t' C.'\n' D.'\185'
答案:B
9.设有int a=9;则表达式(++a*2/3)的值是__________。
A.6 B.7 C.6.6 D.0
答案:A
10.已知int a;float f;正确的表达式是__________。
A.(int f)%a B. int(f)%a C. int(f%a ) D. (int)f%a
答案:D
11.设有以下变量定义,并已赋确定的值,则表达式x-y+a/b值的数据类型
为__________。
char x;int y;float a;double b;
A.char B. int C. float D. double
答案:D
12.已知int i,a;执行语句i=(a=3*9,a/5),a+11;变量i的值是__________。
A.5 B.16 C.27 D.38
答案:A
13.已知int i=4; 执行语句i+ =--i;i的值是 __________。
A.3 B.6 C.8 D.以上都不对
答案:B
14.下列运算符优先级最高的是 __________。
A.^ B.+ C. D.|
答案:B
15.已知:float x=2,y;则:y=x++*x++的结果为__________。
A.y=4 B.y=6 C.y=2 D.表达式是错误的
答案:A
16.设char型变量x中的值为二进则表达式(2+x)^(~3)的值
是__________。
A B C D答案:D
17.整型变量x和y的值相等,且非零值,则以下选项中,结果为零的表达式
是__________。
A.x||y B.x|y C.xy D.x^y
答案:D
18.设int b=8;表达式(b2)/(b1)的值是___________。
A.0 B.2 C.4 D.8
答案:A
19.若定义unsigned int a=3,b=10;printf(“%d\n”,a2|b==1);则运行结果为___________。
A.13 B.12 C.8 D.14
答案:B
20.有如下程序段,执行该程序后x的值为___________。
int a=14,b=15,x;
char c=’A’;
x=(ab)(c^’B’);
A.14
显示全部