文档详情

2024年单招考试语文模拟考试练习题及答案.docx

发布:2025-04-03约5.72千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2024年单招考试语文模拟考试练习题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jiè)埋怨(mán)狡黠(xiá)戛然而止(jiá)

B.提防(tí)星宿(xiù)纤细(xiān)锲而不舍(qiè)

C.殷红(yīn)炽热(chì)倔强(jué)参差不齐(cī)

D.镂空(lòu)模样(mó)挑衅(xìn)忍俊不禁(jīn)

答案:A

解析:B项“提防”应读“dī”;C项“殷红”应读“yān”;D项“模样”应读“mú”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不合适。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等经典作品。

D.《皇帝的新装》的作者是法国作家法布尔,他的作品以童话和寓言著称。

答案:D

解析:《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,法布尔是法国昆虫学家、文学家,代表作是《昆虫记》。

6.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是()

我在我母亲的教训之下度过了少年时代,受了她的极大极深的影响。我十四岁(其实只有十二岁零两三个月)就离开她了。在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人________过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能________人,________人——我都得感谢我的慈母。

A.管束宽恕体谅

B.管理宽恕体谅

C.管束体谅宽恕

D.管理体谅宽恕

答案:C

解析:“管束”有加以约束、使不越轨的意思,比“管理”更能体现母亲对“我”的教导和约束;“体谅”是设身处地为人着想,给以谅解;“宽恕”是宽容饶恕。根据语境,应先“体谅”人,然后才会“宽恕”人。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

A.排比拟人

B.反复拟人

C.排比比喻

D.反复比喻

答案:B

解析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了作者对春天的急切盼望之情;“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法。

8.下列诗句的作者与其他三项不同的一项是()

A.采菊东篱下,悠然见南山。

B.晨兴理荒秽,带月荷锄归。

C.种豆南山下,草盛豆苗稀。

D.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:D

解析:A、B、C三项的作者都是东晋诗人陶渊明,D项的作者是唐代诗人王维。

9.下列句子标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”

答案:B

解析:A项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号,应删去“三、四十岁”中的顿号;C项“程老师干干脆脆地回答”后面的冒号应改为逗号

显示全部
相似文档